Поездка СтудАктива в Великий Новгород

Не секрет, что для плодотворной учёбы и работы важен хороший культурный отдых (так нужный в разгаре семестра!), а прикосновение к сокровищам русской старины освежает ум и дарит вдохновение. Это всегда очень ценный опыт, особенно для людей, связанных с межкультурной коммуникацией и регионоведением, поэтому на факультете регулярно проводятся поездки по знаковым местам.

С 30 ноября по 1 декабря 2019 года состоялась поездка СтудАктива в Великий Новгород.

Великий Новгород встретил нас настоящими северными холодами, но их развеяла теплая и участливая улыбка нашего гида Натальи, встретившей своих гостей на привокзальной площади. Все дни пребывания Наталья была рядом с нами, и, казалось, для нее было большой радостью познакомить нас со своим родным городом, заставить его полюбить. И у нее это, определенно, получилось!

Великий Новгород (859 г.) – уютное местечко, где царят спокойствие и умиротворение. Его по праву можно назвать городом-музеем, поскольку в нём сохранилось более 50 памятников зодчества XI-XVII столетий. Здесь можно прикоснуться к истории и увидеть настоящие фрески. Более того, в Великом Новгороде находятся 37 памятников ЮНЕСКО, что превозносит его над другими городами не только России, но и всего мира (больше только в Риме). 

В Новгороде все дышит стариной. Культурной доминантой древнего города, безусловно, является Кремль, или детинец, откуда и началось наше маленькое путешествие. А ближе познакомиться с достопримечательностями нам помог экскурсовод Дмитрий, профессионально и с энтузиазмом поведавший нам историю памятников.

Было очень ценно воочию увидеть памятники истории и культуры, имеющие значение не только для региона, но и для всей страны, которые прежде были знакомы только по учебным материалам: монумент «Тысячелетие России» – уникальное сооружение скульптора Михаила Микешина, заключающее в себе главные вехи российской истории, и Святую Софию – древнейший сохранившийся каменный храм, в котором, к счастью, нам удалось побывать. Это было так необыкновенно – находиться внутри одного из самых известных в России соборов, одного из столпов российского и мирового православия, который давно знаком из курсов истории и культуры.

Софийский собор также особенен тем, что в нём находится один из символов города – голубь, который сидит на кресте. По преданию, голубь окаменел от страха, когда увидел, что творят с новгородцами по приказу Ивана Грозного. Бытует мнение, что, пока голубь будет сидеть на кресте, город будет существовать.

Также в первый день мы посетили Ярославово дворище – архитектурный комплекс на другом берегу реки Волхов, разделяющей Великий Новгород на две исторические части (Торговую и Софийскую стороны) и предающей городу особую утонченность. Здесь снова удалось увидеть много знакомых сооружений: Николо-Дворищенский собор, храм Параскевы-Пятницы на Торгу, чуть поодаль – храм Спаса Преображения на Ильине улице, славящийся сохранившимися фресками работы Феофана Грека.

Кроме того, нам рассказали одну легенду: если обежать вокруг Церкви Параскевы-Пятницы три раза и правильно сосчитать углы, то это приведёт к успешному замужеству. ФИЯР – факультет невест, поэтому некоторые из девушек не упустили возможность выполнить этот «ритуал».

В годы существования Новгородского княжества здесь шумел огромный торг и собиралось знаменитое новгородское вече. Перед нашими глазами словно возникали древние образы, из глубины веков слышались крики торговцев, предлагающих привезенный из-за моря товар, и именитых горожан, решавших важные политические вопросы.

Второй день нашей поездки начался за городом. Мы успели посетить пролегающее неподалеку от озера Ильмень урочище Перынь, в котором в древности, предположительно, находилось одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян – капище бога-громовержца Перуна, а сейчас располагается Перынский скит и Юрьев монастырь. А какие там виды! Занесенный белой порошей лед озера и впадающих в него рек, высокие сосны, блестящие в лучах первого зимнего солнца купола храмов. Дух захватывает! Нам также удалось увидеть остров, на котором расположился «предок» современного Новгорода – Рюриково городище.

Посетили мы и такое занятное место как музей культурного наследия «Витославлицы», где воссоздана настоящая русская деревня прошлых веков, и все экспонаты – настоящие деревянные избы и храмы, перевезенные сюда из разных уголков страны.

Последним пунктом нашего маршрута стал Десятинный монастырь. Древняя обитель была разрушена войной, от главного собора остались лишь каменные руины. А рядом с ними покоятся две женщины, оставившие след в истории монастыря. На неприметном кресте два имени: Елизавета Луполова (Параша Сибирячка) – девушка, дошедшая пешком из Сибири до столицы, чтобы просить за невинно осужденного отца, ставшая прообразом многих литературных героинь, в том числе Маши – капитанской дочки, и старица Марья Михайловна – провидица, глубокочтимая подвижница. Сейчас недействующий монастырь – место обитания новгородских художников. Здесь же располагается Государственный музей художественной культуры Новгородской земли, на базе которого мы смогли поучаствовать в мастер-классе по росписи изделий.

Думаю, читатель нисколько не удивится, что наше настроение в конце поездки можно было подытожить словами «мы обязательно вернёмся снова!».

О поездке рассказали:

Денис Быков
Мария Харитонова (фото Дианы Ивановой)
Диана Иванова (слева)

Фото: Василий Иванов.

The following two tabs change content below.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий