Поездка СтудАктива в Великий Новгород

Не секрет, что для плодотворной учёбы и работы важен хороший культурный отдых (так нужный в разгаре семестра!), а прикосновение к сокровищам русской старины освежает ум и дарит вдохновение. Это всегда очень ценный опыт, особенно для людей, связанных с межкультурной коммуникацией и регионоведением, поэтому на факультете регулярно проводятся поездки по знаковым местам.

С 30 ноября по 1 декабря 2019 года состоялась поездка СтудАктива в Великий Новгород.

Великий Новгород встретил нас настоящими северными холодами, но их развеяла теплая и участливая улыбка нашего гида Натальи, встретившей своих гостей на привокзальной площади. Все дни пребывания Наталья была рядом с нами, и, казалось, для нее было большой радостью познакомить нас со своим родным городом, заставить его полюбить. И у нее это, определенно, получилось!

Великий Новгород (859 г.) – уютное местечко, где царят спокойствие и умиротворение. Его по праву можно назвать городом-музеем, поскольку в нём сохранилось более 50 памятников зодчества XI-XVII столетий. Здесь можно прикоснуться к истории и увидеть настоящие фрески. Более того, в Великом Новгороде находятся 37 памятников ЮНЕСКО, что превозносит его над другими городами не только России, но и всего мира (больше только в Риме). 

В Новгороде все дышит стариной. Культурной доминантой древнего города, безусловно, является Кремль, или детинец, откуда и началось наше маленькое путешествие. А ближе познакомиться с достопримечательностями нам помог экскурсовод Дмитрий, профессионально и с энтузиазмом поведавший нам историю памятников.

Было очень ценно воочию увидеть памятники истории и культуры, имеющие значение не только для региона, но и для всей страны, которые прежде были знакомы только по учебным материалам: монумент «Тысячелетие России» – уникальное сооружение скульптора Михаила Микешина, заключающее в себе главные вехи российской истории, и Святую Софию – древнейший сохранившийся каменный храм, в котором, к счастью, нам удалось побывать. Это было так необыкновенно – находиться внутри одного из самых известных в России соборов, одного из столпов российского и мирового православия, который давно знаком из курсов истории и культуры.

Софийский собор также особенен тем, что в нём находится один из символов города – голубь, который сидит на кресте. По преданию, голубь окаменел от страха, когда увидел, что творят с новгородцами по приказу Ивана Грозного. Бытует мнение, что, пока голубь будет сидеть на кресте, город будет существовать.

Также в первый день мы посетили Ярославово дворище – архитектурный комплекс на другом берегу реки Волхов, разделяющей Великий Новгород на две исторические части (Торговую и Софийскую стороны) и предающей городу особую утонченность. Здесь снова удалось увидеть много знакомых сооружений: Николо-Дворищенский собор, храм Параскевы-Пятницы на Торгу, чуть поодаль – храм Спаса Преображения на Ильине улице, славящийся сохранившимися фресками работы Феофана Грека.

Кроме того, нам рассказали одну легенду: если обежать вокруг Церкви Параскевы-Пятницы три раза и правильно сосчитать углы, то это приведёт к успешному замужеству. ФИЯР – факультет невест, поэтому некоторые из девушек не упустили возможность выполнить этот «ритуал».

В годы существования Новгородского княжества здесь шумел огромный торг и собиралось знаменитое новгородское вече. Перед нашими глазами словно возникали древние образы, из глубины веков слышались крики торговцев, предлагающих привезенный из-за моря товар, и именитых горожан, решавших важные политические вопросы.

Второй день нашей поездки начался за городом. Мы успели посетить пролегающее неподалеку от озера Ильмень урочище Перынь, в котором в древности, предположительно, находилось одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян – капище бога-громовержца Перуна, а сейчас располагается Перынский скит и Юрьев монастырь. А какие там виды! Занесенный белой порошей лед озера и впадающих в него рек, высокие сосны, блестящие в лучах первого зимнего солнца купола храмов. Дух захватывает! Нам также удалось увидеть остров, на котором расположился «предок» современного Новгорода – Рюриково городище.

Посетили мы и такое занятное место как музей культурного наследия «Витославлицы», где воссоздана настоящая русская деревня прошлых веков, и все экспонаты – настоящие деревянные избы и храмы, перевезенные сюда из разных уголков страны.

Последним пунктом нашего маршрута стал Десятинный монастырь. Древняя обитель была разрушена войной, от главного собора остались лишь каменные руины. А рядом с ними покоятся две женщины, оставившие след в истории монастыря. На неприметном кресте два имени: Елизавета Луполова (Параша Сибирячка) – девушка, дошедшая пешком из Сибири до столицы, чтобы просить за невинно осужденного отца, ставшая прообразом многих литературных героинь, в том числе Маши – капитанской дочки, и старица Марья Михайловна – провидица, глубокочтимая подвижница. Сейчас недействующий монастырь – место обитания новгородских художников. Здесь же располагается Государственный музей художественной культуры Новгородской земли, на базе которого мы смогли поучаствовать в мастер-классе по росписи изделий.

Думаю, читатель нисколько не удивится, что наше настроение в конце поездки можно было подытожить словами «мы обязательно вернёмся снова!».

О поездке рассказали:

Денис Быков
Мария Харитонова (фото Дианы Ивановой)
Диана Иванова (слева)

Фото: Василий Иванов.

The following two tabs change content below.

Lingva MSU

Latest posts by Lingva MSU (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.