Значение Пасхи

Вот и наступила долгожданная Пасха — очень важный и любимый многими религиозный праздник; тот самый день, когда яйца пестрят всеми цветами радуги, а дети объедаются куличами с праздничного стола. Пасха празднуется во всем христианском мире, по своей важности этот праздник уступает только лишь Рождеству. Но в чём же значение Пасхи? Как празднуют Пасху в разных странах? Откуда пошла традиция красить и освящать яйца? Почему Пасха не имеет фиксированной даты празднования? Ответы на все эти вопросы, и даже больше, вы найдёте в этой статье!

Начать стоит с того, что праздник Пасхи (он же праздник Воскресения Христова или Светлое Христово Воскресение) установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Рождение Христа и Его Воскресение — центральные события всей библейской истории, поэтому эти праздники имеют особое значение для верующих людей.

В народе знают, что после Пасхи, наконец, наступает настоящая весна. Поэтому в конце зимы мы так отчаянно хотим узнать, когда же Пасха в этом году. В связи с этим из года в год популярным остаётся вопрос, почему праздник Пасхи выпадает на разные дни? Рождество Христово, например, всегда отмечается в строго определённый день! Ответить на этот вопрос не так-то просто. Всё дело в том, что дата Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю. И на самом деле дата празднования Воскресения Христова всегда одна и та же! Просто тут мы имеем дело с другой системой — календарём, в основе которого лежит периодичность движений Луны и Солнца. Итак, Пасха всегда отмечается только в воскресенье сразу после первого весеннего полнолуния. Тут также надо учесть тот факт, что весна в христианской традиции наступает в день весеннего равноденствия (когда продолжительность дня и ночи одинаковы) – 20 марта. Но и тут всё непросто: первое полнолуние может наступить как сразу после весеннего равноденствия, так и спустя пару-тройку недель.

Перейдём к пасхальным традициям в России. Их мы прекрасно знаем — крашенные освящённые яйца, куличи на столе вместе с творожной пасхой, праздничная служба в храмах, народные гуляния и веселье. Наш пасхальный «девиз» — «Христос Воскресе!», после которого следует «Воистину Воскресе!». Пасхальный стол — воплощение настоящего богатства, ведь праздник символизирует окончание Великого поста. Помимо всевозможных кушаний, на пасхальный стол часто ставят нежные и миловидные букетики, зелень и цветы, в качестве напоминания о предстоящей тёплой весне.

Крашеные яйца во главе стола часто наводят на вопрос: откуда идёт традиция раскрашивать их на Пасху? Существует множество различных версий, но самая распространённая касается Марии Магдалины. Она узнала о воскрешении Христа и поспешила в Рим донести благую весть императору Тиберию. Мария взяла с собой обычное яйцо, которое по прибытии к императору уже было красным. Есть схожая версия: Мария Магдалина приходит к императору с обычным яйцом и сообщает ему о воскрешении Христа. Тиберий не верит в это и говорит, что такого не может быть, точно так же не может обычное яйцо вдруг стать красным. И в тот же момент простое яичко сделалось алым. Традиция красить яйца идёт издревле, и из года в год мы красим их в самые разные цвета, а поистине творческие люди делают на них рисунки, дети украшают наклейками, а набожные хозяйки нежно оборачивают их в тоненькие ленточки.

Пасхе предшествует важная дата — Чистый четверг, подготовка к празднику. В этот день люди принимают ванну, тщательно убирают дом, избавляются от хлама, моют окна и даже стригутся.

В других странах пасхальные традиции несколько иные. Благодаря европейскому и голливудскому кино мы знаем, что главными символами Пасхи на Западе являются пасхальный кролик и цыплята. Там принято прятать в саду шоколадные яйца и кроликов, чтобы их искали дети. Но есть и много других традиций, которые разнятся от страны к стране. Например, в Англии на Пасху принято выходить из дома только в новой одежде, так как Пасха — символ пробуждения весны и природы, начала тепла. А во Франции отличительными особенностями этого праздника являются главное блюдо стола – жареный цыпленок, а также пасхальный символ – колокольчик, звон которого обозначает продолжение жизни, веселье и радость. Неотъемлемой традицией Пасхи в Австрии является посещение праздничного базара. Австрийцы покупают не только шоколадные яйца, но и изделия из воска, чаще всего, фигурки библейских персонажей и животных.

Фото: Юлия Герасимова.

The following two tabs change content below.

Юлия Герасимова

Latest posts by Юлия Герасимова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.