Турецкая культура, язык и кухня

Турция сегодня — очень популярная страна среди россиян. Мы все знаем знаменитые турецкие сериалы, курорты, пляжи, кебабы, амулеты в виде синих глаз… На факультете иностранных языков и регионоведения турецкий язык не изучается, и такой регион, как Турция, не исследуется. Мы взяли интервью у блогера и эксперта по турецкой кухне, чтобы приподнять завесу тайны.

Фото предоставлено Еленой Воронцовой

Елена Воронцова

  • Ведёт свой блог и страничку в Инстаграм о турецкой кухне и о жизни в Турции уже более 5 лет.
  • Готовит турецкие блюда на заказ, проводит мастер-классы, судит на кулинарных конкурсах.
  • Планирует выпустить свою книгу о Турции и турецкой кухне.
  • Самостоятельно выучила турецкий язык, прожив в стране 10 лет.

Язык

Фото: Елена Воронцова

Турецкий язык относится к тюркской языковой семье, а его современный вариант – к юго-западной подгруппе тюркских языков. Этот язык удивительный и уникальный, изучать его сложно, особенно людям, которые до этого изучали только европейские языки. В турецком языке нет родов, как в немецком или французском. Самое примечательное, что род можно понять только из контекста.

Отрицательная частица в турецком языке вставляется, интегрируется в само слово, что для изучающих является настоящей головной болью — слова утвердительные и отрицательные звучат очень похоже! Объясним наглядно: инфинитив глагола обозначается в конце суффиксом «мак/мек», а отрицательными частицами являются «ма» или «ме». Простой пример: разговаривать — «конушмак», не разговаривать — «конушмамак». Похоже?

Интересно также то, что в турецком языке предлоги ставятся после слова, а это совершенно не похоже на русский язык или же любой европейский. Приведём пример: «в моём доме» на турецком — «эв (дом) им (мой) де (в)».

В турецком языке много заимствований, и много турецких слов совпадают с русскими. Например: пляж (рус.) — пиляж (тур.), клуб — кулюб (тур.), фильм (рус.) — филим (тур.) Кстати, тут стоит отметить ещё одну особенность турецкого языка: это чередование гласных и согласных. Чаще всего в словах тюркского происхождения согласная-гласная чередуются. Отсюда вытекает такая ситуация: когда в турецкий язык проникают иностранные слова, гласные выстраиваются в определенный ряд таким образом, что звучат довольно забавно. Например, командир в турецком — «комутан», адмирал — «амираль», а психопат — «пископат». Но мой самый любимый пример — это слово «фельсефе». Сможете угадать, что это такое? Ответ ищите в конце статьи*

Фото: Елена Воронцова

При изучении турецкого языка есть несколько преимуществ. Во-первых, в нём очень простые правила чтения. Одна буква обозначает всего один звук. Во-вторых, в турецком языке нет никаких исключений! Ну и, как уже говорилось выше, в турецком языке нет родов. Зато много времён. Больше двадцати.

Турецкий язык очень разнообразный, в нём есть много синонимов на каждое слово, и много заимствований из персидского, арабского и европейских языков, даже из русского языка. И всё же, несмотря на эпоху глобализации, турецкий язык не страдает такой проблемой, как активное проникновение английского в язык.

Если вы хотите изучать турецкий язык, то учить его стоит с русскоязычными педагогами. Почему? Елена объясняет это тем, что турки, будучи носителями языка, немного слабы в объяснении. Порой им сложно растолковать, почему так, а не иначе.

Кухня

Фото: Анна Иванова

Об этом можно говорить бесконечно долго, ведь турецкая кухня очень обширная и разнообразная, что подтверждается её нахождением на третьем месте в мировом профессиональном рейтинге кухонь по разнообразию блюд и использованных продуктов. Например, в турецкой кухне насчитывается более 300 закусок (по-турецки — «мезе», слово пришло из арабского). А еще турецкий кофе включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Турецкая кухня является продолжением османской, имперской кухни, а Османская империя в своё время простиралась от Северного Китая до Центральной Европы. То есть мы можем говорить о том, что блюда всех народов, населявших империю, сейчас в той или иной степени представлены в турецкой кухне. В кухнях дворца Топкапы в своё время работало по 1500 поваров, а в самые трудные времена — не менее 500 поваров. Лучших поваров свозили из провинций империи в столицу, и они привозили султану свои лучшие блюда и продукты.

В турецкой кухне более 30 видов плова из риса или булгура (это специально пропаренное зерно пшеницы, которое используется вместо риса, как его дешёвый аналог). А ещё очень много блюд из баклажана (более 150), хотя баклажан даже не является исконно турецким продуктом!

Фото: Елена Воронцова

Конечно, в турецкой кухне нет свинины, так как здесь в религиозном отношении доминирует ислам. Зато очень обширно представлены мучные продукты, очень большое количество овощных блюд (конечно, по сезону), часто готовят баранину, а ещё Турция входит в пятёрку стран-производителей оливкового масла.

В разговоре о турецкой кухне Елена упоминает кёфте (по-нашему — котлетки), которые, кстати, могут быть и из булгура. Самое интересное, что у каждой турецкой провинции — свои кёфте.

Если в качестве, пожалуй, главного соуса в России выступает майонез, то в Турции это йогурт. И это не тот самый йогурт, к которому мы привыкли. В Турции немногие едят йогурт с фруктами, из него там делают соус с чесноком и травами и даже суп! А если турецкий йогурт развести с водой, получится айран — кисломолочный напиток.

Одно в турецкой кухне расстраивает: здесь нет вкусной колбасы. Вообще мясо в Турции дорогое, и большие семьи обычно питаются в основном овощами и хлебом. Однако, мы все знаем и очень любим исконно турецкие кебабы. Кебабы могут быть из баранины, рыбы, курицы, а также из овощей (баклажанов, помидоров, перца), и готовятся они на гриле или мангале. Кстати, такие распространенные у нас продукты, как картофель, морковка, свёкла, в Турции не пользуются популярностью.

Говоря о турецкой кухне, стоит обязательно упомянуть такое культурно специфичное явление, как турецкий завтрак. Чтобы позавтракать, люди ходят в гости друг к другу, идут в ресторан или же выезжают на террасы с красивым видом. Завтрак может затянуться до трех часов и больше, а иногда чуть ли не до вечера. На турецком завтраке представлен большой выбор сыров, варенья, оливок, выпечка (булочки, свежий хлеб, блинчики, бёреки (несладкие пирожки с начинкой), симиты (бублики с кунжутом), различные помазки из перца, баклажанов, может быть даже суп, но самая изысканная часть завтрака — это очень густые сливки (под названием каймак) и мёд, а также обязательно сливочное масло.

Фото: Елена Воронцова

Рыбные блюда в Турции представлены только в местах, где рыба имеется – в Стамбуле и Эгейском регионе. Поэтому сложно сказать, что Турция — это рыбная культура.

Десертный ряд в турецкой кухне очень разнообразный, он не ограничивается известными всем пахлавой и рахат лукумом. В турецкой кухне несколько групп десертов: есть молочные сладости (они похожи на каши), есть сладости из фруктов (обычно, это тыква, айва), есть сладости в сиропе. Здесь есть даже десерт из куриной грудки!

Особую известность и признание заслужило турецкое мороженое, в которое добавляется сахлеб (перемолотые сушеные корни орхидеи). При этом, если вы на улице покупаете это мороженое, устраивается настоящее шоу, а в кафе его режут ножом и подают вместе с вилкой.

Что обязательно следует попробовать в Турции: рубленый кебаб (адана кебаб), пахлава, айран, турецкий завтрак, чай с симитом, турецкий кофе, кёфте, турецкое мороженое, жареная рыбка хамси. Хотя, на самом деле, список можно продолжать до бесконечности…

Культура

Фото: Юлия Герасимова

Конечно, культура — это вещь глобальная, которую можно изучать годами, но мы пройдемся лишь по основным, самым значимым аспектам турецкой культуры.

Турция — мусульманская страна, чья культура восходит к наследию персов. Турецкое население пришло на территорию современной Турции (полуостров в Малой Азии) в XII-XIII веках. Их землями стали бывшие земли Византийской империи. То есть развивались турки под влиянием богатейшей культуры Византии, до которой существовала и Римская империя.

Турки начали строить свои мечети по образцам православных храмов Византии. Они действительно очень похожи — об этом свидетельствуют купольные системы, мосты и прочее. Образы человека и Бога в исламской культуре запрещены, однако в мечетях вы найдёте орнаменты (геометрические, растительные, с животными).

Особенное место в турецкой культуре занимает искусство керамики. При строительстве мечетей в Турции для облицовки используется керамика с уже упомянутыми орнаментами.

Фото: Юлия Герасимова

В Турции также существует потрясающая техника рисования на воде — эбру, к сожалению, сейчас полузабытая. Помимо прочего, здесь исторически развит текстиль (все мы знаем турецкие ковры).

Выделяющимся явлением в турецкой культуре является театр теней Карагёз (т. е. Чёрный глаз), возникший в XVI веке.

Знакомо ли вам имя Ходжа Насреддин? Это фольклорный персонаж, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, бытовых сказок. Его знает весь мусульманский Восток, а также жители некоторых стран Средиземноморья и Балкан, и для каждого народа, для каждой страны он — свой. Для турков Ходжа Насреддин — настоящий национальный герой.

Современный турецкий кинематограф славится своими затяжными, но по-настоящему захватывающими любовными сериалами — мелодрамами. Самый популярный это, пожалуй, «Чёрная любовь» (Kara Sevda). Многие из нас слышали о сериале «Великолепный век». А моя личная рекомендация — «Вишнёвый сезон».

Фото: Елена Воронцова

Куда поехать в Турцию за вдохновением? В первую очередь, конечно, в Стамбул, прекрасный город на Босфоре, затем Измир, древний турецкий город, в Бодрум, Трою, Анкару. Отдельного упоминания заслуживает Каппадокия — настоящее чудо, музей под открытым небом. Здесь и монастыри, и подземные города, и очень древняя культура, и незабываемые виды с воздушными шарами.

*Фельсефе (тур.) — это философия! Угадали? Мои варианты были — фуфайка и фальсификация…

Обложка статьи: Анна Иванова.

The following two tabs change content below.

Юлия Герасимова

Latest posts by Юлия Герасимова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.