Заметки регионоведа России: не только Золотое Кольцо

Обучаясь на направлении «регионоведение России», расширяя и углубляя свои знания об истории и культуре нашей страны, начинаешь понимать, что самые раскрученные туристические маршруты – не обязательно самые интересные. В Центральной России множество стоящих посещения мест находятся далеко за пределами «Золотого кольца».

В этой подборке представлены совершенно разные города – научные, культурные и промышленные центры. Они находятся в разных областях: Тверской, Московской, Тульской, Калужской и Владимирской. Каждый сможет выбрать город по своему вкусу: в одном вас ждут уютные чаепития у самовара с пряниками, в другом – речные прогулки по Волге, в третьем – музей истории российской космонавтики, и это далеко не всё.

Тверь

From Flickr by ilya

Небольшой, но очень красивый город, расположенный на пересечении железнодорожной линии Санкт-Петербург — Москва.

Отправиться на выходные в Тверь следует по нескольким причинам. Во-первых, этот город расположен всего в паре часов езды от Москвы на электричке. Во-вторых, здесь вас приятно удивят низкие цены буквально на все: проезд, проживание, блюда в ресторанах, фермерские продукты местного производства, сувениры и билеты в музеи. В-третьих, Тверь — это очень уютный и атмосферный город. Если вы устали от московской суеты, пробок, огромного скопления людей и вечной спешки, если вам надоели безликие высотки и толкотня в транспорте, если вам нужно отдохнуть душой – то приезжайте в Тверь или Тверскую область. Здесь множество сел и крошечных деревень, где можно купить натуральное молоко, сыр, масло, сметану и творог, деревенские яйца, вкуснейшие фрукты, овощи прямо с огорода, домашнее варенье и эко-мармелад. И, наконец, четвертая причина – в Твери действительно есть что посмотреть. За пару дней вы не успеете осмотреть все достопримечательности, но вам точно удастся прочувствовать «русский дух» этого города.

Фото: Юлия Герасимова

Какой маршрут будет оптимальным для прогулки по городу?

Начните с расположенных в центре Твери набережных Степана Разина и Афанасия Никитина, откуда открываются великолепные виды на Волгу. В центре города ваше внимание наверняка привлечет здание сталинской эпохи на Советской улице, в котором сейчас располагается Тверской академический театр драмы, основанный в 1745 году. Совсем рядом с театром, в Свободном переулке, находится Тверская библиотека имени Горького. Она была основана в 1860 году, много раз переименовывалась и перестраивалась. Здание, которое она занимает сейчас, выстроено в 1954 году. Библиотека представляет собой современное образовательное пространство, где не только читают книги, но и устраивают выставки, проводят концерты, организуют клубы по интересам.

Следующая достопримечательность – это любимый кинотеатр тверичей, «Звезда», расположенный на набережной Степана Разина, в здании, построенном в 1937 году и являющемся памятником позднего конструктивизма. В наши дни «Звезда» – это крупнейший кинотеатр в Тверской области, одно из наиболее часто посещаемых мест в городе. Неподалеку раскинулся городской парк, откуда открывается прекрасный вид на Волгу, Нововолжский и Старый Волжский мосты.

Пожалуй, главная достопримечательность Твери – это Путевой дворец, в котором останавливалась императрица Екатерина Великая. Невероятной красоты здание XVIII века в стиле классицизма с элементами барокко находится в историческом центре города, на Соборной площади. Перед ним расстилается Дворцовый сад, где стоит памятник Пушкину. После недавней реставрации Тверской путевой дворец открыт для посетителей: сейчас там находится областная картинная галерея.

Прогуливаясь по набережной Афанасия Никитина, обратите внимание на памятник Афанасию Никитину, Успенский собор, а также посетить замечательный Музей тверского быта, экспозиция которого рассказывает о городской культуре XVIII-XIX веков.


Интересный факт:

В городе установлен памятник и открыт музей Михаила Круга – жителя Твери, исполнителя песен в жанре русского шансона.


В Твери много прекрасных церквей и соборов: храмы Свято-Екатерининского женского монастыря, Вознесенский собор, Троицкая церковь, Церковь Рождества Христова, Спасо-Преображенский собор. Чтобы увидеть Тверскую часовню и Обелиск Победы, придется перейти узенькую речку Тьмаку, впадающую в Волгу. Вы окажетесь в районе, который так и называется: Затьмачье.

Завершить осмотр достопримечательностей я советую на главной улице города – Трехсвятской. Здесь можно зайти в сувенирную лавку и купить что-нибудь на память. Моя личная рекомендация – тверской эко-мармелад и фигурка козлика, символа города.

Историческая справка:

Город был основан в XII веке, а в 1247 году стал столицей самостоятельного княжества. Тверь была одним из центров сопротивления монголо-татарскому владычеству и даже соперничала с Москвой за роль политического центра Северо-Восточной Руси. Однако уже с 1485 года Тверь вошла в состав великого княжества Московского. С 1796 по 1929 гг. город был центром одноименной губернии. В советский период с 1931 по 1990 гг. он назывался Калинин в честь знаменитого советского партийного деятеля – уроженца Тверской губернии. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками и сильно пострадал, но впоследствии был восстановлен. В 2010 году Тверь удостоилась почетного звания «Город воинской славы». В наши дни Тверь – это крупный промышленный, научный и культурный город с населением около 400 тыс. человек.

Если вам по душе традиционная русская культура, тихие улочки и низкие домики, чудесные виды на Волгу, спокойствие и уют, ужин из местных фермерских продуктов, то я рекомендую отправляться в Тверь.

Коломна

From Flickr by Nikita Domrachev

Небольшой город в Московской области с населением чуть меньше 150 тыс. человек, один из древнейших городов Центральной России (основан в XII веке). В Коломне множество достопримечательностей: это один из наиболее богатых объектами культурного наследия городов Подмосковья. В 2010 году Коломна заслуженно получила статус исторического поселения России. Жемчужина города – Коломенский кремль, один из немногих сохранившихся памятников древнерусского оборонительного зодчества.

Коломна находится примерно в 100 км от Москвы, поэтому ехать совсем недолго, дорога на электричке занимает около двух часов. Здесь, как и в Твери, царит спокойная и уютная атмосфера провинциального городка: чтобы ее почувствовать, прогуляйтесь по узким пустынным улочкам, вдохните полной грудью чистый речной воздух, остановитесь у одного из архитектурных памятников…

За этой атмосферой и стоит ехать в Коломну, ведь всем нам бывает нужно немного отдохнуть и набраться сил, чтобы и дальше поспевать за бешеным ритмом мегаполиса. Обязательно насладитесь живописными видами рек Оки, Москвы и Коломенки, отправьтесь на речную прогулку и не забудьте взять фотоаппарат. Посетите хотя бы один из множества местных музеев с удивительными и уникальными экспозициями и коллекциями, посвященными традиционной русской культуре.

From Flickr by Katya Pleshakova

Достопримечательностей в этом небольшом городе удивительно много. Что стоит посмотреть обязательно?

В первую очередь, главный историко-археологический комплекс города – Коломенский кремль, построенный итальянскими зодчими в XVI веке. Это одна из самых больших и мощных крепостей своего времени. На территории Коломенского кремля прогуляйтесь по Соборной площади, где в XIV столетии стояли палаты великого князя. Площадь окружают Успенский собор, Тихвинская церковь и монастырская колокольня Ново-Голутвинской обители. Также обратите внимание на надвратную башню Пятницких ворот, парадный вход в Коломенский кремль.

Обязательно посетите открытый в 2009 году музей пастилы: его создатели тщательно изучили архивные документы и постарались с их помощью восстановить технологию создания коломенской пастилы. В XVIII-XIX веках эта технология применялась на местной фабрике по производству сладостей, прекратившей свою работу в 1917 году. В музее посетителям показывают представление и рассказывают историю этого лакомства. Также здесь можно продегустировать пастилу с необычными вкусами и купить себе немного пастилы – в лавочке при музее.

Помимо этого, в городе действует интересный музей, посвященный льну и быту русской женщины. В нем вы увидите образцы домашнего текстиля, народные костюмы, а также веретена, прялки и другое ткацкое оборудование. Богатая коллекция самоваров разных размеров и расцветок представлена в музее-усадьбе «Дом самовара». В Коломенском краеведческом музее, расположенном в живописном усадебном доме, можно ознакомиться с археологическими находками, старинными иконами, картинами и книгами. Уделите время и для посещения Музея калача: здесь вам расскажут об особенностях выпечки и секретах вкуса коломенского калача.

Прогуливаясь по городу, обратите внимание на памятники архитектуры: культурный центр «Дом Озерова», усадьбу купцов Лажечниковых, Старо-Голутвин монастырь, Бобренев монастырь, Свято-Троицкий монастырь, Храм Николы на Посаде, памятник Дмитрию Донскому.

Историческая справка:

Первые летописные упоминания о Коломне относятся к 1177 году. Выгодное географическое положение в месте впадения Москвы-реки в Оку послужило развитию в городе торговли и ремесла. Коломна была пограничным городом и нередко отражала атаки татар. Постоянные нападения врагов послужили толчком для строительства каменного кремля по приказу Василия III. Коломна нередко играла роль места сбора русских войск накануне битв. Так, именно здесь Дмитрий Донской собирал свои дружины перед сражением на Куликовом поле, а Иван Грозный – перед походом на Казань. Постепенно Коломна утратила свое военно-стратегическое значение, оставаясь важным торговым центром. В 1708 году она вошла в состав Московской губернии. В XIX веке в городе открылся машиностроительный завод, началась постройка участка железной дороги, связывающей Москву и Саратов, и постепенно из торгового города Коломна превращалась в промышленный центр. До начала Первой Мировой войны в Коломне было около тридцати предприятий по производству льна, шелка, металла, одежды и обуви. В годы Великой Отечественной войны Коломна вновь становится крупным центром формирования и организации воинских подразделений. В послевоенные годы город начал расширяться: велось активное строительство новых жилых домов, школ, медицинских и образовательных учреждений, росло население. Коломна сегодня – крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке.

Поезжайте в Коломну ради новых знаний и открытий, памятных фотографий, впечатлений и вдохновения, а также погружения в отечественную историю.

Тула

From Flickr by Егор Журавлёв

Небольшой древний русский город, город-герой, родина знаменитых лакомств. Тула находится на Среднерусской возвышенности на берегу реки Упы.

Расстояние от Москвы до Тулы составляет всего 200 км, поэтому дорога не отнимет много времени: на поезде в Тулу можно добраться за 2-3 часа, на машине – за 3-3,5 часа. Тула считается музеем под открытым небом, так как обладает множеством достопримечательностей: храмов, монастырей, музеев, старинных зданий и памятников.

Отдельно стоит сказать, конечно, о еде. В уютную Тулу следует приезжать ради самого «русского» чаепития. Горячий чай из самовара с вкуснейшими пряниками местного производства лучше всего отведать именно здесь.

Тула и Тульская область также богаты памятными местами, связанными с отечественной историей, усадьбами и имениями деятелей культуры и искусства. Так, недалеко от Тулы на берегу Оки располагается музей-усадьба «Поленово» – имение великого русского художника В. Д. Поленова. Усадьба Богородицкое («тульский Петергоф»), находящаяся в одном из самых живописных уголков Тульской области, некогда принадлежала Екатерине Великой, а затем дворцово-парковый ансамбль перешел во владение графа Бобринского. Всем известное Куликово поле – мемориальный музей-заповедник, открытый на месте великой битвы XIV века, располагается в 100 км от Тулы. И, наконец, Ясная Поляна, имение великого русского писателя Льва Толстого. Именно здесь он родился, жил, творил, и здесь же находится его могила. Это невероятно красивое место, значение которого для русской культуры огромно.

man with mustache wall painting
From Unsplash by Anton

Что в Туле нужно обязательно посмотреть?  

В первую очередь, конечно, Тульский кремль. Это самое старое сооружение в городе, памятник русского зодчества XVI столетия. Обязательно сходите в хотя бы в один музей, здесь их множество. В Тульском государственном музее оружия демонстрируется продукция Тульского оружейного завода. Музей «Тульский пряник» посвящен истории известного лакомства. В музее «Тульские самовары» представлена большая коллекция разнообразных самоваров, в музее «Мото-Авто-Арт» – продукция Тульского машиностроительного завода. В Тульском музее изобразительных искусств собраны экспонаты из дворянских имений Тульской губернии. «Некрополь Демидовых» – историко-мемориальный музей династии Демидовых, русских промышленников и предпринимателей.

Как и в любом русском городе, в Туле немало храмов и соборов: Успенский и Богоявленский соборы Тульского кремля, Всесвятский кафедральный собор, храм Флора и Лавра, Свято-Никольский храм. Прогуливаясь по улочкам Тулы, обратите внимание на необычные памятники и скульптуры: «Тульское чаепитие», памятник тульскому прянику и памятник левше. А если захотите прогуляться на природе, то советую сходить в Центральный парк культуры и отдыха им. Белоусова, самый большой парк на территории города.

Историческая справка:

История Тулы уходит своими корнями в XII век: первые упоминания о ней относятся к 1146 году. Она была местом жительства татарской царицы, затем принадлежала рязанским князьям, и только в XVI веке перешла во владение великих московских князей. В течение двух веков Тула выполняла функции оборонительного плацдарма на южной окраине Московского государства – именно поэтому здесь была возведена каменная крепость. В 1605 году город захватил Лжедмитрий I, а в 1607 году в Туле произошло восстание под предводительством Ивана Болотникова. В 1611-1612 г. местные жители принимали участие в народной борьбе против поляков. В XVII веке начинается бурное развитие оружейного производства, открываются ремесленные мастерские, заводы. Тульские оружейники прославились на всю страну, однако после Отечественной войны 1812 года начался спад в производстве, и тульские мастера начали осваивать новые ремесла. XVIII век считается временем рождения фабрики самоваров. В этом же столетии Тула стала родиной нового музыкального инструмента – гармони. В конце XIX – начале XX века в Туле заработали крупные металлургические и металлообрабатывающие предприятия, бурно развивались военная и сахарная промышленности. Во время Великой Отечественной войны Тула подвергалась обстрелам и бомбардировкам. Героическая оборона города в 1941 году стала одним из ключевых событий Великой Отечественной войны, за что Тула была удостоена высокого звания «город-герой». В послевоенные годы в Туле и области дальнейшее развитие получили машиностроительная, химическая и угольная промышленность, появились новые институты, были выстроены крупные жилые районы, создан городской парк, возведен ряд общественных зданий. В наши дни Тула — крупный промышленный, научный и культурный центр, важный железнодорожный узел.

Город пользуется заслуженной популярностью у туристов благодаря интересным достопримечательностям, множеству музеев, сладким сувенирам и живописным местам.

Калуга

From Flickr by Егор Журавлёв

Один из древнейших городов нашей Родины с интересной историей, чудесными видами на Оку и множеством культурных и исторических достопримечательностей. Калуга находится всего в 160 км от Москвы. Добраться туда можно на поезде (время в пути – от 3 до 6 часов) или на машине (3-4 часа).

Калуга – колыбель космонавтики. Именно здесь жил и работал основоположник космонавтики К. Э. Циолковский, сюда приезжал Юрий Гагарин, чтобы заложить фундамент первого в России музея космонавтики. Здесь же установлена настоящая ракета, дублирующая «Восток».

Вклад в отечественную космонавтику – не единственное, чем может похвастаться этот старинный город. Здесь на каждом углу, на каждой улице то прекрасная церковь, то удивительное историческое здание, поэтому по центру Калуги обязательно стоит пройтись пешком. Окрестности также не стоит выпускать из виду: в Калужской области множество невероятно интересных мест. В первую очередь, это Никола-Ленивец – не просто деревушка, а арт-парк, один из крупнейших центров современного искусства в России. В Калужской области располагается этнографический парк-музей «Этномир», где можно переночевать в настоящей русской избе, увидеть самую большую печку, посетить мастер-классы в ремесленных мастерских, почувствовать настоящее русское гостеприимство.

landscape field under golden hour
From Unsplash by Sergio Kolganov

Любителям истории рекомендую отправиться в национальный парк «Угра», где можно перенестись во времена великого стояния на Угре (1480 год), а также увидеть следы партизанских боев Отечественной войны 1812 года и сражений Великой Отечественной войны.

Не меньше достопримечательностей и в самом городе. Конечно, начать стоит с различных памятников, связанных с космосом: музей истории космонавтики имени Циолковского, дома-музеи К. Э. Циолковского и А. Л. Чижевского. Обязательно обратите внимание на храмы и соборы города: кафедральный собор Троицы Живоначальной, церковь Космы и Дамиана, необычайной красоты храм Покрова Пресвятой Богородицы, Свято-Георгиевский собор, храм Иоанна Предтечи.

Осмотрите также экспозиции в Калужском областном краеведческом музее, Калужском музее изобразительных искусств, а также в Доме мастеров. Прогуливаясь по Калуге, внимательно смотрите по сторонам, так как в этом городе сохранились великолепные памятники архитектуры: Каменный мост, самый крупный в России виадук, Присутственные места в административном центре города, Гостиный двор – творение Петра Никитина, Калужский областной драматический театр XVIII века, палаты купцов Коробовых и монумент 600-летия Калуги.

Центральная улица Калуги – это улица Кирова, где сосредоточено большое количество достопримечательностей, невысоких старинных зданий, а также лавочек с сувенирами. Советую также прогуляться по площади Победы, парку культуры и отдыха и скверу «Золотая аллея».

Историческая справка:

Точная дата основания Калуги неизвестна. Город впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда 1371 года, а затем в 1389 г. – в завещании московского князя Дмитрия Донского. В те времена Калуга представляла собой деревянную крепость на высоком левом берегу Оки. По мере того, как укреплялось Московское государство, усиливалось ее военно-стратегическое значение. В 1480 г. неподалеку отсюда произошло великое стояние на реке Угре, положившее конец монголо-татарскому игу. Начало XVII века стало для Калуги непростым временем: сначала на время город захватил отряд запорожцев, а позже – охватил сильный пожар, после чего население Калуги сократилось почти вдвое. Только спустя полвека в 1670-е годы Калуга отстроилась заново. Процветало искусство иконописи, активно развивались ремесла, деревянные домики сменялись каменными. В начале XVIII века город стал центром Калужской провинции: в те годы это был важный торговый пункт на Оке, который славился продававшимся в нем хлебом, медом, воском, овощами. Чуть позже получило развитие производство кирпича и печных изразцов. К концу XVIII столетия город прославился художественными изделиями из дерева, вышивкой и кружевами. Был создан профессиональный театр, открылись духовная семинария, мужская гимназия и другие учебные заведения. Во время Отечественной войны Калуга была главной базой снабжения в тылу русской армии. В 1840-е годы начался экономический спад. Город становился тихим и провинциальным, а его экономическое отставание от других городов России проявлялось всё сильнее. В советское время город стремительно развивался: строились новые заводы, школы, больницы, детские сады, дворцы культуры и спорта. Во время Великой Отечественной войны Калуга долго находилась в оккупации, были разрушены многие дома, остались без крова семьи. После войны велось активное жилищное строительство, восстанавливались промышленные предприятия. В наши дни Калуга – крупный транспортный узел, важный культурный и научный центр России.

Муром

From Flickr by Marita Cavarubias

Завершает наш список Муром, центр Муромского района Владимирской области. Муром находится примерно в 300 км от Москвы, на левом берегу Оки. Дорога в Муром от Москвы на машине или поезде займёт около 4-5 часов.

Город, как и вся Владимирская область, славится своими необычайно живописным видами. Оказавшись здесь, чувствуешь, будто попадаешь в настоящую народную сказку, так как колорит древнего русского города здесь виден не вооруженным взглядом. Кстати, Муром – родина знаменитого былинного богатыря, защитника русской земли Ильи Муромца. Могучий богатырь стал со временем символом Муромского края.

Приехав в Муром, обязательно уделите внимание осмотру памятников: Петру и Февронии Муромским – идеалу православной семьи, могучему витязю Илье Муромцу, другому символу города – Муромскому калачу. Не забудьте и про «былинный камень», на котором вы увидите надпись на старославянском языке. Это цитата из «Повести временных лет», в которой встречается первое упоминание о Муроме (862 год).

From Flickr by Сonstantine Lagodenko

Не менее любопытно взглянуть на церкви и монастыри города – Муром славится богатством убранства своих золотых куполов. С городом связаны судьбы большого количества православных святых, поэтому это особенное место для верующих людей. Начать можно со Спаса-Преображенского монастыря на левом берегу Оки. Эта обитель была основана ещё в XI веке! В Троицком монастыре находятся мощи святых Петра и Февронии, а в Благовещенском монастыре – мощи святого Василия Муромского и преподобного Иулиана. Необычайно красив и живописен другой монастырь – Воскресенский. Осмотрите Николо-Набережную церковь, церковь Косьмы и Дамиана и Вознесенский собор.

Прогуляйтесь по центральной площади 1100-летия Мурома, по одной из самых старых улиц – Московской, где можно купить сувениры на память, по Окскому парку, небольшому городскому скверу и набережной. В Муроме есть два очень интересных музея: это историко-художественный музей и музей «Хлебная горница», посвященный ремеслу, некогда процветавшему в Муроме – выпечке калачей и пряников.

Ещё несколько интересных достопримечательностей: село Карачарово, ныне микрорайон Мурома, где родился и какое-то время жил Илья Муромец; бронепоезд «Илья Муромец» – бронированный состав, использовавшийся во время Великой Отечественной войны; водонапорная башня, построенная более 140 лет назад, рядом со сквером Ермакова.

Историческая справка:

В VI веке на территории, где впоследствии возник Муром, находилось поселение угро-финского племени мурома. Позднее здесь стали селиться и славяне. Город вошел в состав Киевской Руси в X веке и вскоре стал главным торговым центром на реке Оке. Возведённый в те времена Кремль стоял здесь до тех пор, пока императрица Екатерина Великая, уделявшая много внимания переустройству древних русских городов, не приказала его разобрать. В годы правления Ивана Грозного в городе было построено множество соборов и церквей. В начале XVII века польско-литовские интервенты разрушили большую часть города, оправившегося от ущерба только к середине столетия. В это время получили развитие кожевенное производство, металлообработка и производство оружия. Тогда же разворачивается новое городское строительство. Однако уже в конце столетия восстание Степана Разина нанесло значительный ущерб торговле, строительство приостановилось. Застой продолжался до начала XVIII века, когда он вновь сменился подъем экономики. Уже во второй половине XVIII столетия Муром прославился хлебом, лесом, рыбными базарами и мануфактурными изделиями. В XIX веке здесь появилась водонапорная башня, начали действовать чугунолитейный и механический заводы, льнопрядильная и хлопчатобумажная фабрики. После прихода к власти большевиков в городе началось восстание, вскоре подавленное новой властью. В советское время многие муромские церкви и храмы были разрушены. В 1961 году в городе царили массовые беспорядки. В то же время Муром развивался как крупный промышленный центр: были открыты паровозоремонтные мастерские, первая муромская электростанция, Муромский радиозавод и Муромский приборостроительный завод. Сегодня же Муром – это небольшой город во Владимирской области, железнодорожный узел на Горьковской железной дороге (линия Москва – Казань).

Сюда будет интересно поехать любителям истории и культуры, детям и всем, кто любит покой и красоту русской провинции.

Совет:

Отправляйтесь в выбранный вами город на выходных: двух дней будет вполне достаточно, чтобы осмотреть все достопримечательности, познакомиться с атмосферой и культурной жизнью города, а также сделать красивые снимки. Заранее продумайте, в какое время года вы поедете знакомиться с городом.

Путешествуйте с удовольствием, открывайте Россию!

Обложка статьи: From Flickr by Svetlana Belokon.

The following two tabs change content below.

Юлия Герасимова

Latest posts by Юлия Герасимова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий