Мифы и легенды о происхождении языка

«Язык – прежде всего совокупность слов. Слово же двусторонне, как медаль. Первая – это звучание или написание слова, вторая – его смысл, или значение».

Б. В. Якушин, советский и российский лингвист

Язык как орудие общения появился ещё в глубокой древности. С тех пор вопрос о его происхождении является одним из самых сложных и до конца не решённых, будучи неразрывно связанным с извечной проблемой происхождения самого человека.

Сегодня язык представляется нам как нечто обыденное, само собой разумеющееся. Но ещё на заре человечества выдающиеся умы в стремлении познать себя и окружающий их мир не могли не увлечься разгадыванием тайны возникновения языка – одной из самых завораживающих и манящих. Однако в тот период древние люди не обладали достаточным количеством информации, необходимой для познания истины. И все же, несмотря на трудности своего времени, они не прекращали высказывать предположения, дошедшие до наших дней как легенды и мифы, которые частично могут ответить на вопросы: кто и как создал язык?

Папуасская легенда

man with yellow and red face paints
From Unsplash by Trevor Cole

Одной из первых легенд является папуасская, которая гласит, что демы-творцы развели огонь из еще сырого бамбука (материал, из которого были созданы сами люди), от жары он трескался, и в разные стороны разлетались лучины (тонкие длинные щепки сухого дерева), отчего у первых людей появились руки и ноги, а на голове возникли глаза, уши и ноздри. И внезапно раздался громкий треск: «Ва-а-ах!» — это означало, что у первых людей открылись рты, и они обрели дар речи.

Эстонская легенда

Нередко в подобных легендах центральной фигурой является мудрец, который учит людей языку.  По эстонской легенде, именно такой седовласый старец однажды собрал вождей различных племен, которые ещё не обладали способностью говорить. В их ожидании он развел костер и поставил на него казан (котёл для приготовления пищи) с водой. Приходившие люди, вслушиваясь в звуки кипящей воды, пытались их повторить. Со временем эти звуки стали фундаментом для разных языков, поэтому в одних преобладают шипящие звуки, в других, наоборот, свистящие. Эстонцев же мудрец научил тому языку, на котором говорил сам.

Подобным легендам характерна незамысловатость сюжета и субъективность оценок, однако они показывают особенности первобытного мифического мировосприятия.

Мифы Австралии и Океании

From Flickr by eggwah123

Одно из племён австралийских аборигенов полагает, что разнообразие языков связано с каннибализмом. Их мифы рассказывают о некой старой женщине Вуррури, которая всегда тушила костры спящих, а ведь костры были очень важны для человека в древности. Её настолько не любили, что после её смерти люди из разных мест пришли, чтобы отпраздновать её кончину. Празднество состояло из пира, главным блюдом которого был труп скончавшейся. И именно её плоть заставила аборигенов говорить вразумительно. Племена, которые ели другие части тела Вуррури, тоже получили способность к речи, однако они стали говорить на другом наречии, что, судя по всему, обусловливалось съеденной ими частью тела.

Тевтонская мифология

Якоб Гримм (немецкий филолог, мифолог, 1785-1863) полагал, что родоначальником языка является первобытный менестрель – поэт-музыкант, который наставлял всю природу через свою песню. Имя менестреля – Вайномойнен или Ваннемунн. По легенде, однажды он спустился в мир и пригласил различные творения послушать его божественные песни.  Каждая часть творения познала какой-то один фрагмент небесного звука, но только человек смог постигнуть их все и приобрести речь. Поэтому теперь люди могут петь песни, которые достигают небесного слуха. Это ли не удивительно!

Скандинавская мифология

Данная мифология считается одной из древнейших. Согласно ей, создателем языка является один из сыновей бога Бёра (один из основных богов в скандинавской мифологии). Однажды его сыновья Бог Ве, Бог Вили и Бог Один шли по берегу моря и наткнулись на два одиноких и бездыханных дерева, которые они решили оживить. И тогда Один дал им жизнь и душу, Вили – разум и движение, а Ве – облик, речь, слух и зрение.  Так были созданы первые люди – Аск и Эмбла, поселившиеся в стенах Мидгарда – мира людей.

Теория обмана

From Flickr by Carlos Cuesta

Данную теорию можно назвать мифом в значении «вымысел, небылица». Она была выдвинута Эдгаром Г. Стёртевантом (американский языковед, 1875-1952), который предположил, что появление языка было связано с необходимостью выразить ложь и обман. Он утверждал, что для того, чтобы показать наши искренние чувства, мы выражаем эмоции непроизвольно с помощью жестов, звуков, мимики. А вот для того, чтобы обмануть или солгать с целью собственной выгоды, людьми специально был создан язык.

Язык имеет многовековую историю, а его происхождение окутано завесой тайн. И все же искать ответ на столь сложный вопрос через мифы и легенды довольно увлекательно, ведь они отражают быт и верования самых разных народов мира.

Обложка статьи: From Unsplash by JR Korpa.

The following two tabs change content below.

Диана Иванова

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.