Блогеры и где они обитают

Блогосфера (совокупность всех блогов в интернете – прим.ред.) в наши дни стала иметь очень сильное влияние. Если ещё десять лет назад блогерами обычно называли тех, кто активно ведёт свой Youtube-канал и имеет большое количество подписчиков, то сейчас понятие блогер стало намного шире: к Youtube-блогерам добавились активные пользователи в инстаграме, а также на таких платформах, как Tumblr, TikTok и др.

Зачем люди заводят блог?

Изначально это делали те, кто хотел поделиться чем-то с окружающими, обнародовать свою идею или просто показать свою жизнь. Инстаграм-блоги в 2012-2013 выглядели так: красивые раскладки с едой, вещами, личные фотографии и надписи под ними. Не было историй, статистики, рекламы; люди подписывались просто, потому что им нравились мысли и фотографии владельца аккаунта.

Постепенно люди стали понимать, что блогер способен на гораздо большее, чем просто написать пару строк о том, как прошёл день, под фотографией с чашкой кофе.

Instagram App UI Re-design
Мобильное приложение // From Bēhance by Buğra DERE

Сейчас блогинг (наполнение блога информацией в разных форматах – прим. ред.), преимущественно, инстаграм-блогинг, превратился в целую науку. Встроенная статистика, алгоритмы инстаграма, сочетаемость фотографий в ленте, чётко выстроенная концепция блога, попадание в целевую аудиторию и многое другое. Популярные блогеры снимают многочисленные вебинары и пишут целые книги о том, как нужно вести свой блог в инстаграме, чтобы получить миллион подписчиков.

Идея блога стала намного шире, чем то, чем она была ещё 7-8 лет назад. Теперь это не просто площадка для самовыражения: блогеры учат, как правильно тренироваться, как правильно одеваться, краситься, как правильно учиться; блогеры продвигают свои услуги репетитора, психолога, маркетолога, веб-дизайнера и др.; блогеры способны влиять на большое количество людей, высказывая свою позицию по каким-либо вопросам в постах или историях (в таком случае их называют инфлюенсерами).

YouTube Redesign
From Bēhance by Pankaj Nautiyal

Помимо прочего, блогерство стало объектом для научного исследования в культурологической области, так как в своих постах блогеры описывают личные стереотипы и предубеждения, а из-за влияния на большое количество людей ещё и формируют определённый образ той или иной культуры и у своих подписчиков. В частности, это касается блогеров, описывающих путешествия или жизнь в другой стране.

Сколько зарабатывают блогеры?

Уже ни для кого не секрет, что блогеры получают деньги со своего блога в инстаграме. Ежемесячная прибыль варьируется от 500 до более 5 млн рублей. Как такое возможно? Блогеры зарабатывают на рекламе других инстаграм-страниц, а также различной продукции, которую им присылают на обзор. На одной рекламе крупный блогер может заработать около 300 тысяч рублей за месяц, а иногда и того больше: всё зависит от количества подписчиков и их активности, заинтересованности в аккаунте блогера. Кроме рекламы блогеры получают деньги с создания разнообразных проектов: от обучающих видео-уроков о том, как редактировать фотографии, до недельных курсов о бизнесе.

Со стороны кажется, что блогерство — это очень легко: нужно всего лишь выкладывать фото, что-то писать и всё: ты богат и популярен! На самом же деле это куда сложнее.

From Flickr by laurabillings

Блогерство — это сидеть перед пустым листом и пытаться написать текст, который нужно обязательно выложить сегодня; это несколько часов редактировать фотографии, чтобы они сочетались в ленте и выглядели гармонично; это быть ежедневно онлайн, иначе статистика начнёт падать; это постоянно придумывать что-то новое, чтобы подписчики не теряли интерес; это сталкиваться с негативом; это крупные вложения на покупку рекламы (некоторые блогеры тратят на развитие своего блога ежемесячно по 700-800 тысяч рублей); это потратить час, чтобы записать рекламное видео; и многое другое.

Блогерство даёт коммуникативные навыки, большие возможности для развития и интересные знакомства для тех, кто любит делиться чем-то с окружающими и быть на виду. Вместе с этим, блогерство — это большой труд, который не стоит недооценивать.

Обложка статьи: From Flickr by snydez.

The following two tabs change content below.

Татьяна Ларичева

Latest posts by Татьяна Ларичева (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.