Академический хор МГУ

Текст: Ангелина Сорокина

Академический хор МГУ  только на 20 лет младше самого университета. Каково это, петь в старейшем любительском хоре России? В то время как многие коллективы совмещают классические и эстрадные манеры, готов ли Академический хор МГУ к экспериментам? Стремление всегда двигаться вперед, быть интересным зрителю подтверждает главный дирижер хора, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, кандидат педагогических наук Мирза Сафтарович Аскеров: «Наш хор всегда следовал этому примеру и неоднократно выступал с эстрадными певцами. И в репертуаре были сочинения современные с эстрадной манерой. И в дальнейшем собираемся включать в репертуар такие сочинения».

Невозможно недооценить груз исторической ответственности, которая ложится на плечи современных хористов.

История создания хора уходит корнями в 1775 год. Для студентов Московского университета были открыты певческие классы под покровительством И.И.Шувалова. Хор принимал участие во всех торжественных празднованиях, церковных службах, например, в церемонии празднования годовщины восшествия на престол императрицы Екатерины II.

Фото хора Московского университета 1886 г.

Нетрудно заметить, что хор набора 1886 года целиком состоит из мужчин. Появление в хоре девушек предопределило создание Высших женских курсов при Московском университете, так называемых «курсов Герье», в 1872 г. Полный допуск женщин к университетскому образованию наравне с мужчинами произошел в 1920 году.

«Блажен, кто улыбается» — так называлось посвящение хору студентов Московского университета Петра Ильича Чайковского.

Блажен, кто улыбается,

Кто с радостным лицом

Несет свой крест безропотно

Под терновым венцом,

Не унывает в горести,

В печали терпелив

И слезы копит бережно,

Их в сердце затаив.

Посвящение было написано на стихи Великого князя Константина Романова после того, как Петр Ильич обработал Гаудеамус, коронный номер всех торжественных церемоний в Университете и по сей день.Академический хор МГУ постоянно исполняет гимн Гаудеамус на разных праздниках, которые проходят в университете. Не обходится без хора ни прием почетного гостя, ни вручение красных дипломов, ни открытие фестиваля науки, ни, конечно же, главный праздник Университета — Татьянин день. Упоминания о хоре Московского университета находятся в газетах прошлых веков. Вот одна цитата из «Московских ведомостей» за 1889 год:

«Студенческие концерты, с самого своего возникновения, всегда пользовались большой симпатией среди москвичей. В те дни, когда они начинались, вся Москва спешила в зал Благородного собрания. Еще далеко до начала публика наполнила все помещение… В зале не оказалось ни одного свободного места: за колоннами теснились ряд за рядом, образуя густую массу…».

Войны 20-го столетия внесли свои коррективы в деятельность хора. В революционные годы он сохранился лишь благодаря энтузиазму таких музыкантов, как И.Н.Устюжанинов, В.С.Калинников, А.Ф.Титов. В годы Великой Отечественной войны управлявший хором почти полвека С.В.Попов принимал участие в народном ополчении Москвы. Занятия возобновились в конце 1944 года. Под руководством Попова начался период расцвета хора: выступления перед первыми лицами страны, награды на внутрисоюзных и международных конкурсах, творческие связи с композиторами и музыкантами.

Хор в 1975 г. под руководством С.В.Попова

С 1979 по 1984 год руководителем хора был ученик С.В.Попова профессор Б.В.Баранов, а с 1984 по 1997 год коллектив возглавлял профессор Ю.В.Ухов.

 В 1964 году хор впервые совершил зарубежное турне — в Чехословакию. С этого момента началась бурная гастрольная жизнь хора.

За свою историю хор успел побывать в разных уголках нашей необъятной Родины и за рубежом. Франция, Германия, Австрия, Финляндия, Латвия, Литва, Польша, Италия, Испания, Сербия, Болгария, Англия, Ирландия, США, Китай… Наверное легче перечислить страны, где хор еще не успел побывать. 

АХ МГУ в Вене, 2015 г.

Хор с радостью встречает публика разных точек планеты. И отечественные любители музыки отмечают профессионализм коллектива:

«Я искренне люблю хор МГУ. Слушаю его всегда с большим наслаждением. Красиво поет молодежь: с чувством, с толком, безукоризненно технически. Разнообразная, хорошо подобранная программа воспринимается отлично. Спасибо за огромное удовольствие». Эти слова принадлежат народному артисту СССР, композитору А.Г.Новикову.

Это самые узнаваемые песни из нашего репертуара, без которых не обходится ни одна музыкальная встреча.

Ребята, которые успевают совмещать учебу и пение в МГУ, сохраняют традиции. Каждый Новый год хор дружной компанией отправляется в пансионат «Университетский» с песнями и плясками провожать старый год. 1 октября устраивается «День Музыки» в честь дня рождения дирижера. В июне — поздравление выпускников на церемонии «Синие банты». Уже более тридцати лет каждый год в день рождения А.С.Пушкина (6 июня) у памятника на Пушкинской площади хор исполняет сочинения на стихи Александра Сергеевича.

Выступление АХ МГУ в Crocus City Hall 05.04.2017

Своеобразной традицией также стали выступления хора в Crocus City Hall с ораторией митрополита Илариона «Страсти по Матфею» в канун Пасхи и отчетный концерт в МГК им. П.И.Чайковского. С хором сотрудничают именитые дирижеры: Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Алексей Карабанов, Константин Маслюк, Эдуард Кротман. С полноценными оркестровыми концертами за последние три года хор побывал в Вене, Санкт-Петербурге, Кирове и Ульяновске.

«Работать с этими музыкантами очень интересно: видна настоящая заинтересованность, отношение исполнителей к работе». Так отзывается главный дирижер Вятского Симфонического оркестра имени В.А.Раевского Константин Маслюк. Хористы до сих пор вспоминают блестящие репетиции в Москве, анекдоты, которыми маэстро снимал усталость и поднимал дух коллектива на репетициях. «Моцарт был бы счастлив», — приговаривал он на репетициях «Реквиема», имея в виду, что сегодняшние музыкальные инструменты гораздо более совершенны и сам Моцарт высоко оценил бы новое звучание своих произведений.

Художественный руководитель АХ МГУ Мирза Аскеров

Пение в хоре — самое настоящее счастье, которого хочется пожелать всем людям. По словам художественного руководителя хора Мирзы Аскерова, «запоют любительские коллективы — запоет вся страна».

Александр Соколов, ректор Московской консерватории и частый гость концертов в МГУ, сказал:

«Сотни тысяч слушателей, тысячи хористов многих поколений благодарны хору за то, что он приобщил их к музыке, сделал жизнь яркой и насыщенной, помог сформировать подлинные жизненные ценности».

Свежие записи

Lingva MSU Автор:

1 комментарий

  1. Владлена Екимова
    5 июля, 2018
    Ответить

    Хорошо написано! Познавательно и интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *