Соберись, тряпка! 4 причины упадка сил и как с ним бороться

Текст: Татьяна Звягинцева

Каждый студент чувствует в какой-то момент упадок сил. Казалось бы, всё хорошо, на каникулах замечательно отдохнул с друзьями, а вот никак. Ни мотивации, ни физических, ни моральных сил сил. Давайте разбираться, почему такое состояние появляется и что с ним делать.

Первая причина: Недосып

Домашних заданий много, пар тоже много, домашних дел – невпроворот, у многих работа тоже отнимает достаточно много времени и сил, и с друзьями хочется пообщаться… В итоге знакомая каждому ситуация: в последнюю ночь перед сдачей пишется реферат, сон – если повезёт, часа три, а на утро надо снова быть готовым к труду и обороне. А на следующий день ещё нужно законспектировать пол-учебника…

Что делать? Сон необходим, причём в зимнее время врачи рекомендуют спать не менее 7 часов ежедневно. А для того, чтобы спать столько, нужно уметь распределять силы и время. Прочитать тексты на перевод и загуглить незнакомые слова можно в метро или автобусе. Кроме того, стоит носить с собой домашнее задание на телефоне, чтобы, если вдруг появится свободная минутка, сделать его вместе с одногруппниками. А ночью – сладкие сны.

Вторая причина: Авитаминоз

Распространённая проблема, особенно зимой и весной, когда запас витаминов в организме уже израсходован, а новые брать пока что неоткуда. Проблемы при авитаминозе отнюдь не ограничиваются хронической усталостью, важно понимать, что недостаток даже одного витамина может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Что делать? Есть как можно больше овощей и фруктов – распространённая, но не всегда эффективная рекомендация. Привести в порядок режим питания и добавить в свой рацион растительные продукты, разумеется, никогда не повредит, но реальная «скорая помощь»  – это поливитамины.

Третья причина: Отсутствие отдыха

Да, он должен быть даже в самом беспросветном завале. Психологи уже давно доказали, что заучивание материала без перерыва становится неэффективным после 45 минут – дальше теряется концентрация и отключаются механизмы запоминания. При написании домашней работы тоже надо отдыхать: постоянная фиксация взгляда вредит глазам, а долгая концентрация на материале приводит к «замыливанию» взгляда и ухудшению качества работы.

Что делать? В идеале – через каждые 45 минут работы давать себе 15 минут отдыха (или даже больше): танцы, музыка, прогулка, рисование, раскраски-антистресс, даже соцсети – любая физическая, творческая или социальная активность вернёт вам силы, а вернувшись к работе, быть может, вы придёте к каким-то новым, совершенно особенным идеям. Но если дел действительно невпроворот – чередуйте каждые 45 минут предметы. В более долгосрочной перспективе стоит хотя бы один день разгрузить и сходить с друзьями в кино, позаниматься собой, почитать или посмотреть сериал, сходить на выставку – что угодно, только отвлечься от учёбы и набраться сил для новой рабочей недели.

Четвёртая причина: Многозадачность

Признайтесь, часто вы переводите тексты, параллельно планируя подарок для подруги через социальные сети? Вот то-то и оно. В итоге оба дела получаются хуже, чем они могли бы получиться по отдельности, и времени на них уходит больше. Всё дело в том, что вы, может быть, и Юлий Цезарь, а вот ваш мозг – увы, нет. Ему сложно быстро переключаться и удерживать концентрацию сразу на двух, а то и более, задачах.

Что делать? Концентрируйтесь на одном деле за раз. Если у вас срочный и важный разговор – отложите дела и обсудите всё как следует. Если несрочный – ответьте позже, во время перерыва (про их необходимость говорилось выше). Поверьте, качество работы улучшится, а время её выполнения сократится.

Бонус: Приложения для отдыха

В AppStore и Google Play есть очень много замечательных бесплатных программ для отдыха. Из них нам больше всего понравились эти:

Calm – приложение для медитации. Очень приятное приложение с огромным количеством настроек фона и звука, под которые вам хотелось бы медитировать, и большим объёмом бесплатных материалов для тех, кто только учится медитировать. Особенно порадовали нас истории для засыпания: дослушать их до конца шансов нет, хотя одну из бесплатных читает сам Стивен Фрай!

Язык: английский

Memorado – приложение для развития способностей мозга. В форме игры предлагаются различные упражнения на развитие памяти, логики и внимания. Интересная графика, постепенное увеличение сложности… То, что нужно для полезного отдыха. К тому же, там предлагаются и игры для релаксации.

Язык: русский, английский, итальянский, немецкий, французский, польский, китайский и другие.

Simple Habit – приложение для быстрой медитации. Причём действительно быстрой: в приложении есть медитации на 5, 10 и 15 минут, для занятий в автобусе или сразу после учёбы. То, что нужно, когда много времени на отдых нет, а расслабиться хочется.

Язык: английский.

Свежие записи

Lingva MSU Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *