Что ещё за слово года?

Полезли за словом в карман?

«Oxford Dictionaries» гордятся тем, что одними из первых стали проводить «Word of the Year». Каждый год составляется своеобразный шорт-лист из наиболее значимых слов, снискавших свою популярность за последний год и отражающих ценностные ориентиры населения. Перед вами — справка по «Слову года-2016».

Как любой разумный человек, вы не доверяете всему, что встретите в Интернете. Вы тщательно перепроверяете каждый «чих» журналистов и скептически относитесь к непроверенной или противоречивой информации. Но попробуйте убедить в этом «Oxford Dictionaries».

Словарь довольно трудно в чём-либо убедить

В 2016 году прошли выборы в США и референдум по брекзиту, благодаря чему стали популярны оценочные прилагательные, которые помогали вызвать у читателей  положительные или отрицательные — в зависимости от поставленной цели — эмоции. Объективная реальность при этом отошла на второй план, поскольку в состоянии гнева, раздражения или эйфории человек не способен обстоятельно проанализировать ситуацию.

Это явление называется post-truth. «Oxford Dictionaries» дает такое определение этому понятию: «relating to or denoting circumstances in which objective facts are less influential in shaping public opinion than appeals to emotion and personal belief». По словам сотрудников издательства, в 2016 году использование этого термина увеличилось на 2 000%. Кстати, в 2015 году «главным» было слово «эмодзи».

Оксфордский словарь считает, что это слово года

Как выбирают «слово года»?

  • оно не обязательно должно было возникнуть в течение рассматриваемого срока,
  • но оно должно было проявить свою значимость именно в этот период (помним про 2000%, да?),
  • «слово года» не вносится в какой-либо оксфордский словарь автоматически,
  • выбор делают члены редколлегии каждого оксфордского словаря,
  • команда, делающая выбор, состоит из лексикографов, редакторов, маркетологов и рекламщиков.

С чего все началось?

С Германии. Именно там в 1971 году был проведен первый «Wort des Jahres». Россия в этом отстала более чем на 30 лет, но теперь тоже активно участвует в популярной процедуре и выбирает свое «слово». За последние годы им стали «полиция», «Болотная», «крымнаш» и «беженцы». В ушедшем году этой чести удостоился «брекзит».

Благодарим гугл-поиск за предоставленные иллюстрации.

The following two tabs change content below.

Lingva MSU

Latest posts by Lingva MSU (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.