Текст: Алёна Селичева
Всем когда-то становится нужен «волшебный пинок»: выучить билеты к экзамену, вышить крестиком произведение искусства, найти подработку или заняться спортом. Вдохновить может любимый преподаватель, успешный товарищ, кумир или родная бабушка. Если же у вас этого нет, посмотрите TED.
Что это?
Образовательная платформа Technology, Entertainment, Design под девизом “Ideas worth spreading”. Ее цель — распространение интересных идей, обмен мыслями и знаниями, которые способны заставить слушателя по-новому взглянуть на жизнь. И, возможно, сделать мир лучше.
Сайт TED.com еженедельно публикует новые видео с выступлениями в одном формате. Чтобы изменить сознание публики, у оратора есть 18 минут, небольшая сцена, экран для презентации, жизненный опыт, чувство юмора и своя уникальная история, которой стоит поделиться. Выступающие — люди разных профессий, которых объединяет интерес к жизни и своему делу и умение заразить этим интересом окружающих. Среди видео TED можно найти рассказы о чем угодно: могут ли компьютеры писать стихи, как поддержать молодой бизнес, есть ли способ восстановить коралловый риф, какими станут СМИ в будущем и многое другое.
Откуда это взялось?
История платформы TED началось тридцать лет назад на конференции в Калифорнии, где впервые были представлены компьютер Macintosh и компакт-диск Sony, обсуждались тонкости искусственного интеллекта и теория фракталов. За несколько лет конференции Technology, Entertainment, Design стали знамениты и популярны в Америке. В них принимали участие Билл Гейтс, Стивен Хокинг, Билл Клинтон, многие лауреаты Нобелевской премии, основатели крупнейших компаний и выдающиеся профессора мировых вузов. Мероприятие проводилось закрыто, тщательно отбирались не только выступающие, но и аудитория — стать зрителем можно было лишь по личному приглашению. Сейчас главная конференция проходит ежегодно в Ванкувере, и попасть на неё по-прежнему не так просто.
А сейчас?
В начале 2000-х годов мероприятия в стиле TED стали проводиться в университетах Европы, Африки и Австралии, родилась сеть TED-Global. Примерно в то же время видео с выступлений выложили в интернет, и они стали набирать миллионы просмотров. Пользователи сети оценили формат короткой вдохновляющей речи, оставляли комментарии, спорили с ораторами и обсуждали предложенные идеи. Из закрытой конференции TED превратилась в крупный видео-подкаст, доступный зрителям во всех уголках мира. Технологии, образование, психология, передовые исследования, философия, интернет, бизнес: организаторы собирают людей, предлагающих свои интересные идеи и рецепты успеха в практически любой сфере жизни.
Что такое TEDx?
TED не стоит на месте. Идея настолько понравилась зрителям, что главный офис стал выдавать лицензии на проведение независимых мероприятий в формате TED-Talks. Группы заинтересованных людей организуют конференции в местных масштабах: в колледжах, библиотеках, съемных актовых залах. Главное условие проведения мероприятия под лейблом TED — оно должно быть некоммерческим, то есть организаторы и выступающие не получают прибыли для себя. Все основано лишь на энтузиазме и желании поделиться своими идеями с миром, что помогает отобрать действительно интересных и искренних ораторов, которые не гонятся за деньгами, а дарят частичку своего вдохновения слушателю. В Балтиморе, Бухаресте, Токио, Найроби, Глазго, в Исламабаде, Порт-Судане и сотнях других городов люди приглашают местных знаменитостей, активистов, предпринимателей, профессоров и всех тех, кому есть, что сказать. Видео с независимых выступлений можно найти на главном сайте в разделе TEDx (не всегда в хорошем качестве съемки, но с субтитрами). Недавно такие мероприятия начали проводить в Москве и в других городах России, но у нас движение TED пока лишь набирает обороты.
Стоит ли тратить драгоценное время?
Зайдя на их сайт впервые, пропадаешь где-то на час: смотришь короткие выступления, узнаешь что-то абсолютно новое для себя или иначе начинаешь смотреть на то, что сам изучаешь (там есть классные выступления по нейролингвистике и методикам преподавания), восхищаешься талантом и интеллектом ораторов, обдумываешь идею, споришь или соглашаешься с ней… А потом спохватываешься и садишься за учебники, ведь жизнь коротка, и надо как можно больше успеть сделать, прожить ее с пользой и интересом, самому создать и предложить миру новые идеи, о которых можно будет сказать “worth spreading” — «достойны распространения».
Читайте также интервью с организатором TEDx в Москве.
Lingva MSU
Latest posts by Lingva MSU (see all)
- Любимые книги редакции - 24 мая, 2024
- ФИЯР – сегодняшним школьникам от вчерашних - 20 декабря, 2023
- Короткометражные фильмы про учителей - 5 октября, 2022
Ваш комментарий будет первым