Год назад я открыла для себя Google Calendar. О, какой восторг я тогда испытала! Оказывается, можно онлайн распланировать каждый день, каждую малейшую деталь своей повседневности, выделить задачу любым цветом и не волноваться, что забудешь о важных событиях и дедлайнах, ведь приложение автоматически присылает уведомление на все подключенные устройства. Так удобно! Однако именно это бесконечное планирование привело меня к токсичной продуктивности и выгоранию.
Начнем с определения. Токсичная продуктивность — что это? Обычно этим термином обозначают постоянную, почти маниакальную потребность что-то делать, работать, учиться. В ответ вы можете спросить: Разве это плохо — быть продуктивным? Ведь часто высокая производительность труда означает успех. Вот только какой это успех?
Огромной проблемой этой тенденции является полное отсутствие отдыха. Зачем расслабляться и отключаться от рабочих задач, когда можно каждую свободную минуту идти к цели? Притом далеко не всегда для человека важно именно само достижение цели. Часто непрекращающаяся череда выполнения задач выходит на первый план. Просто работать, быть полезным и продуктивным — вот что ставят выше качественного отдыха.
В данной концепции человек рассматривается как машина, которая — при правильном планировании — может успеть все и даже больше. В моем понимании, этот «культ» продуктивности является ничем иным, как трудоголизмом или неким его проявлением.
С этой проблемой столкнулась и я. Восторг от онлайн-календаря был настолько велик, именно потому что он предоставляет невероятные возможности для планирования рутины и не только. Изначально использовала его для записи только самых важных событий — чтобы не забыть о них, но потом в голову полезли мысли. Одна за другой.
А ведь можно записать все свое расписание в календаре, каждую пару в университете? Тогда я четко буду видеть, какие часы у меня свободны.
А ведь можно распределить время для выполнения разных университетских задач! Так я точно не потеряю мотивацию учиться.
А ведь можно …
И так я все больше и больше планировала свои будни. Доходило до того, что каждая минута была забита этими разноцветными полями. Я точно знала, когда просыпаюсь, когда завтракаю, иду в душ, учусь, работаю. А вид пустого, свободного поля пугал, и я моментально запихивала туда еще какую-то задачу.
Думаю, последствия такой токсичной продуктивности весьма предсказуемы. Я медленно, но абсолютно верно приближалась к выгоранию. И в итоге окунулась в него с головой.
Было бы неправильно с моей стороны утверждать, что сейчас я полностью отошла от этой нездоровой продуктивности. Я все так же обожаю планировать. Раскидывать разноцветные поля с ежедневными задачами по столбику дня. Мне нравится ставить цели и вычеркивать их из списка. Тем не менее я установила для себя некоторые правила:
- Не планировать каждую секунду. Оставлять свободные места между задачами, как бы не хотелось заполнить их чем-то «продуктивным». Ведь именно эти моменты очень часто помогают мне выдохнуть и хотя бы на мгновение забыть о дедлайнах.
- Не бояться быть спонтанной. Даже наоборот — развивать в себе спонтанность. Мой план дня существует для меня и адаптируется под меня, а не я под него.
- Отдыхать. Здоровая продуктивность сильно связана с отдыхом. Только регулярно набираясь сил, я могу работать и дальше достигать целей.
Ни в коем случае не хочу оттолкнуть вас от планирования своих ежедневных задач. У этого несомненно есть огромное количество плюсов. Планируйте свой день! Работайте, будьте продуктивными. Только, пожалуйста, не забывайте про отдых и не вините себя за «ленивые» дни, когда всецело погружаешься в ничегонеделание. Ведь именно эти моменты заряжают нас, и дают силы идти дальше.
Обложка статьи: From Flickr by José Nascimento.
Редактор: Вероника Давыдова.
Александра Балашова
Latest posts by Александра Балашова (see all)
- «Еще одна серия и потом точно спать»: как binge-watching влияет на нас - 5 июня, 2023
- На старт. Внимание. Замедляемся. - 7 февраля, 2023
- You’re toxic, productivity: разрушающий культ продуктивности - 3 октября, 2022
Ваш комментарий будет первым