На протяжении 9 лет подразделение ООН по поиску решений стабильного развития публикует World Happiness Report — особый рейтинг стран, основанный на оценке национального счастья. Измерить неуловимое чувство счастья и усреднить его среди миллионов людей кажется задачей недостижимой, однако миссия вполне выполнима. Для оценки используется всего шесть критериев: от ВВП на душу населения до свободы граждан в принятии значительных решений. Возглавляет рейтинг уже 4 года подряд не США или тропические края с солнцем круглый год, а Финляндия, в десятку же всегда входит ряд Скандинавских стран, включая Швецию. Ни суровый северный климат, ни одни из самых высоких налогов в мире не мешают шведам быть счастливыми. Чтобы разгадать их секрет, нужно изучить и понять принцип, лежащий в основе шведского менталитета и мировоззрения — лагом.
Словари переводят шведское lagom как «достаточный», «в меру», «в самый раз». Но трудности перевода оттого и существуют, что не всегда к одному слову получается подобрать соответствие в другом языке. Можно отыскать множество слов в разных языках, которые на русском нельзя объяснить иначе, кроме как развернуто описывать концепцию, которую они обозначают в культурно-историческом контексте страны. Например, в японском есть слово «цундоку» ( 積ん読 ), которое буквально значит «накопившееся чтение» — книги, которые мы покупаем и складируем на полках, не читая. Это явление характеризует как японский менталитет, который вполне положительно оценивает цундоку, так и индивидуальную психологию каждого человека. Знакомый нам с детства девиз «акуна матата» на языке суахили означает жизнь «без забот». Однако, это целая философия, основанная на создании здорового эмоционального климата как ключевого компонента счастья. Она нисколько не склоняет нас к легкомыслию и безразличию, скорее напоминает о важности отдыха, распределении сил и приоритетах. Русский язык также богат словами, которые иностранцам не объяснить односложно: «истина» у нас совсем не равно «правда», а такие слова как, например, «разлука» и «подвиг» не ограничиваются физическим действием и имеют глубокий эмоциональный подтекст. То же происходит и с шведским лагомом: стремясь понять это слово, мы не можем ограничиваться одним лишь словарным значением.
Чтобы убить двух зайцев одним выстрелом, мы рассмотрим, как лагом проникает во все сферы шведского миропорядка — от экономического до бытового — и разберемся, как именно лагом становится гарантом счастья и комфорта шведов.
Эмоции и общение
Если бы мы сейчас прогуливались по центру Стокгольма, то вряд ли смогли бы прочитать на лицах людей счастье — дольче витой там и не пахло. Это объясняется лагомом. В шведском обществе не принято выражать свои эмоции экспрессивно: люди исключают активную жестикуляцию, не говорят слишком громко, а сам шведский язык очень лаконичен, что соответствует сдержанности, диктуемой лагомом. «Лучше молчать, чем хаять», — гласит шведская пословица, которая крайне применима и сейчас. Люди не будут возмущаться и критиковать вслух, они сделают это молча, что впоследствии отразится на их поступках и отношении.
Шведы нисколько не тушуются, если в разговоре наступает пауза, которая у иностранца может вызвать неловкость. Это не значит, что швед равнодушен к своему собеседнику: пустые разговоры и лишние действия не подразумеваются лагомом. Иностранцу швед на первый взгляд может показаться отстраненным, черствым, холодным человеком. Но это отнюдь не так. В сфере эмоций лагом говорит нам искать баланс и внимательно, с особой заботой относиться к зоне своего чувственного комфорта. Наши эмоциональные потребности зачастую намного выше желаний, и лагом хочет, чтобы мы удовлетворяли именно потребности, которые не всегда лежат на поверхности. Лагом не ограничивает ваше самовыражение в общении и не заставляет давать обет молчания, а позволяет создать неуязвимое пространство, где ваши эмоции будут в безопасности.
Однако, несмотря на индивидуальную ориентированность лагома, который требует, в первую очередь, заботиться о себе, человек не должен достигать равновесия за счет разрушения зоны комфорта других людей. Говоря проще, на чужом несчастье своего счастья не построишь. Так лагом регулирует отношения в группе, сохраняя уважение между ее членами, но оставляя приоритетным личный комфорт каждой отдельно рассматриваемой личности.
Говоря о социальном влиянии лагома, можно смело утверждать, что открытое шведское общество состоит из закрытых индивидуалов. Доверие шведа нужно заслужить, и, как мы уже знаем, не словами, а поступками. Вряд ли шведский нрав быстро пустит вас в свой гармоничный мир. Однако, если вы наберетесь терпения, у вас есть шанс обрести верного и надежного друга на всю жизнь: шведы очень стабильны в своих социальных контактах. Пожалуй, именно в таких отношениях можно ощутить всю ценность и полноту дружбы.
Шведы не переносят хвастовство, и это вновь обусловлено умеренностью лагома, который уравновешивает людей в обществе по принципу «никто не лучше, никто не хуже». Выставлять напоказ свои успехи, богатство и какое бы то ни было превосходство не просто не принято — это осуждается. Но опять же, молча. Здесь вполне естественно возникает вопрос: что, если для баланса и счастья человеку необходимо одобрение и широкая огласка его успехов? Но и здесь лагом может развязать узел мнимого противоречия: во-первых, излишнее бахвальство рождает несправедливость и ведет к дискомфорту других членов группы. Во-вторых, озвучивание вслух своих достижений может завысить ожидания людей, и, если вы не сможете держать марку, ваша репутация будет запятнана, а доверия потеряно. Здесь лагом учит нас одному важному уроку: всегда находить силы сказать «нет», если не можешь с чем-то справиться. А громче ваших слов говорят поступки. Это не значит, что в шведском обществе люди лишены поддержки: она просто выражается иначе. Лагом не заставляет шведов быть застенчивыми и обесценивать собственный успех. Наоборот, он повышает его цену, особенно в глазах людей, чье восхищение можно вызвать гораздо сильнее, если не сразу выкладывать все карты на стол.
Бизнес и работа
Даже в суровом мире бизнеса, где непрерывно идет яростное соревнование между конкурентами, находится место спокойному пацифисту-лагому. В шведском фольклоре бытует выражение: «Хорошая сделка — та, что выгодна обоим». Именно здесь мы видим, как в бизнес-законы прокралась уравнительная рука лагома. В основе профессиональных принципов в Швеции лежит консенсус — способность благоприятно и безболезненно для обеих сторон договориться. Он же работает и внутри коллектива: корпоративная иерархия здесь настолько свободна, что решение не может быть ультимативно принято одним руководителем — нужно считаться с мнением группы.
Лагом приносит в бизнес справедливость и логику, исключая порывистость и эмоции. Важно доскональное, притязательное планирование, которое обеспечивает готовность к любому исходу, а главное — отсеивает все лишнее. Между коллегами ключевую роль играет доверие и налаженные мосты коммуникации. Ваша профессиональная компетенция и навыки не ставятся под сомнение, а в коллективе не принято искать крайнего, чтобы переложить ответственность за неудачу. Бизнес здесь будто фигурное катание: он состоит из изящных маневров, резких поворотов и прыжков, но в итоге ему всегда удается удержаться на ногах и попасть в ритм музыки.
Швеция может похвастаться одним из самых щедрых и либеральных трудовых законодательств в мире. Оно включает пять недель ежегодного отпуска, гарантированный оплачиваемый отпуск на разный срок по разным причинам, социальные выплаты и льготы. Лагом обеспечивает эффективность в работе за счет создания сбалансированной среды и исключая стресс. Человек не может быть продуктивным в работе, если он не счастлив. Именно поэтому в Швеции не поощряются переработки. Никто не оценит положительно, если вы задержитесь на пару часов в офисе разрешить накопившиеся вопросы. Работа и личная жизнь у шведов четко разделены, а границу проводит карандаш лагома. Жизнь, посвященная целиком и полностью работе и обязанностям, априори не может быть счастливой и комфортной, так как мы не уделяем внимание нашим эмоциональным потребностям. Такой шведский подход идет вразрез с азиатской рабочей культурой, где переработка — образ жизни и знак качества.
В течение рабочего шведы обязательно совершают особый ритуал fika. Это пауза, когда мы ненадолго забываем о работе, встречаемся с друзьями за чашечкой кофе и булочками с корицей, чтобы поговорить о чем-то приятном. Fika — это некая шведская сиеста, в отличие от Испании, наполненная вдумчивой философией северной страны. Fika одинаково необходима как в рабочем коллективе, чтобы укреплять отношения между сотрудниками, развивать понимание и доверие, так и отдельному человеку, чтобы развеяться, переключиться, привести мысли и чувства в порядок, успокоиться и сосредоточиться. И в этом случае мы можем отметить, как плотно связана эта традиция с лагомом, стремящимся подарить человеку баланс и удовлетворение через достижение «золотой середины».
Дизайн и мода
Лагом учит нас бережно относиться к неосязаемому дому эмоций вокруг нас, что уж говорить о настоящем доме. Наше жилище лучше любого зеркала отражает нашу сущность. И это отражение должно быть гармоничным и красивым. Шведские традиции в дизайне отличаются изяществом и одновременно бойкой индивидуальностью, что выделяет их на фоне скандинавских соседей с более упрощенным подходом к уюту.
Чтобы обставить дом грамотно, лагом подталкивает нас глубоко задуматься над необходимостью тех или иных вещей: предмет должен выполнять свою прикладную функцию и попросту быть полезным, а не пылиться в коробках на самой дальней полке. Однако, не стоит думать, что лагом граничит с аскетизмом и требует отказаться от всего, что не обладает достаточным КПД. Шведам также важны вещи, которые вызывают у них чувственный отклик: это могут быть сувениры из путешествия, раритеты, доставшиеся от родственников, вещи, которые теплом отзываются в памяти и сердце. Предметы у шведов могут иметь душу, которая сентиментально просит оставить их в доме, даже если визуально они нарушают баланс интерьера. Именно они будут привносить особый свет счастья в ваше жилище.
Кстати о свете: в шведском доме он особенно важен. Безусловно, это связано с климатом, ведь около полугода в Швеции царят пасмурность и холода. Из-за недостатка солнечного света шведы, как и многие другие жители северных стран, страдают от сезонного аффективного расстройства — эпизодической депрессии, упадка сил и энергии. Свет дома создает весну настроения, даже если за окном бушует метель, и делает нас радостнее и активнее. Невозможно не заметить принципы лагома, отразившиеся в концепциях всемирно известной торговой сети IKEA: многофункциональность, экологичность, светлые цвета, простые формы, доступность для всех. Даже на сайте компании можно найти раздел, посвященный лагому, в котором рассказывается о разумном потреблении и принципах счастливой жизни без излишеств.
Шведскую моду в одежде сложно назвать непосредственно «модной»: с легкой руки лагома упор делается на практичность и долговечность, нежели на тренды. Одежда должна быть теплой в холодную погоду и уместной в жару; она не должна сковывать движение и доставлять дискомфорт. Вы должны действительно носить вещь. В данном случае лагом советует нам периодически проводить ревизию платяного шкафа и избавляться от тех вещей, которые вы не носите. Однако, это не значит, что они отправляются в мусорное ведро: вторичное использование, апсайклинг и заботу о нашем самом большом доме — природе — никто не отменял. Вместо брендовой одежды шведы предпочитают уделить большее внимание уходу за кожей и телом, женщинам чужд стиль макияжа с заново нарисованным лицом, а на шоппинге человек предпочитает вложить больше средств в одну вещь, которая прослужит несколько сезонов, нежели распыляться на мелкие покупки. Именно в Швеции рождается бренд H&M, с которым легко составить мобильный капсульный гардероб, где все вещи практично сочетаются между собой и могут меняться местами, обеспечивая разнообразие при минимальном количестве вещей. Лагом предпочитает качество количеству, практичность и доступность — тренду, многоразовое использование — бездумному потреблению. Таково отношение шведов к моде.
Счастье по-шведски
В переполненном вещами и информацией мире очень легко потеряться, установив ложные ценности и ориентиры. Лагом не выступает ограничением, не просит нас отказываться от всего и вечно плавать в стабильной середине, сглаживая углы. Он не исключает крайности, если они необходимы для обретения моментного счастья. Лагом приводит человека к совершенству, не буквальному, а именно вашему, личному, сотканному из всего, что приносит вам комфорт, исключая стресс и неоправданные тревоги. Лагом, объединяя группы, остается индивидуальным для каждого человека, ведь простое бытовое счастье никак не привести к общему знаменателю. Лагом помогает отсеивать все ненужное и тягостное, будь то вещи, эмоции, слова или люди, и делает нас более осознанными в отношении выбора. Он не устремлен к наслаждению дефицитом: напротив, шведское «достаточно» очень разнообразно и богато. Философию лагома можно разделять или не принимать, как и любую другую, но из нее несомненно можно почерпнуть пару полезных советов, чтобы позаботиться о своих эмоциях, доме или отношениях, и привести их в желаемый баланс.
Обложка статьи: From Unsplash by Inès d’Anselme.
Редактор: Анастасия Горохова.
Полина Савинова
Latest posts by Полина Савинова (see all)
- Пела и плясала: свадебные традиции в разных странах мира - 7 февраля, 2022
- Лагом лучше всего: шведская философия счастья - 11 декабря, 2021
Ваш комментарий будет первым