«Зеленый листок»

В одном из предыдущих выпусков «Лингвы» мы рассказывали о том, куда податься молодому поэту. В этот раз поговорим о фестивале, который ещё не был упомянут, — о «Зелёном листке», проводимом домом Андрея Дементьева.

Кто такой Андрей Дементьев?

«Никогда, никогда ни о чем не жалейте —

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

Пусть другой гениально играет на флейте,

Но еще гениальнее слушали вы».

Советский и российский поэт, главред «Юности», автор текстов таких известных песен как «Баллада о матери», «Лебединая верность», «Яблоки на снегу». Ещё его именем назван самолёт и улица в Твери.

Когда-то он смог перевестись с четвёртого курса Калининского пединститута на третий курс Литературного института в Москве — чтобы потом стать одним из самых знаменитых поэтов современности (он ушёл из жизни относительно недавно, в 2018-м году на 90-м году жизни). Себя Андрей Дементьев называл «последним романтиком ушедшего века».

Его поэзия светлая и по-хорошему простая: я бы сравнила его с Асадовым.

Литературный семинар Марины Кудимовой и Павла Басинского 17 июля 2021 года в «Доме поэзии Андрея Дементьева»

Что такое «Зелёный листок»?

«У меня такое впечатление, что сегодня 70 процентов молодых людей пишут стихи», — сказал Андрей Дементьев и в 2014 организовал конкурс молодых поэтов. В нём имеют право участвовать авторы в возрасте от 16 до 29 лет, в подборке должно быть от 3 до 5 произведений (не больше 100 строк). В составе жюри — медийные личности (зачастую это друзья Андрея Дементьева и его жены, которые после смерти поэта продолжают его дело). В этом году, например, стихи оценивали Марк Тишман (помните Фабрику звёзд?), Анна Шатилова (главный советский диктор), Симон Осиашвили (автор слов песни «Дорогие мои старики»)… Председатель жюри — писатель Юрий Поляков.

Из лонг-листа отбираются примерно 30 человек, которых приглашают в Тверь — там мы (а в этом году я заняла на фестивале третье место) бесплатно жили, ели, катались на теплоходе и участвовали в мастер-классах.

Юрий Поляков
Члены жюри

Зачем участвовать в «Зелёном листке»?

Причины, по котором я всем советую принять участие в этом конкурсе, можно разделить на «меркантильные» и духовные.

Начну, пожалуй, с «меркантильных»: это призовой фонд (за третье место, например, я получила 25.000 рублей) – в этом году денежные призы достались не только тройке лауреатов, но и победителям специальных номинаций. Наконец-то ваше хобби может начать приносить что-то, кроме морального удовлетворения и повышенного ЧСВ. Помимо этого, участники шорт-листа проводят три дня в Твери, для них проводятся экскурсии (и по Волге, и по Дому поэзии Андрея Дементьева), предоставляется бесплатное проживание и питание. Небольшой секрет: можно взять с собой друга, и все «поэтические льготы» распространятся и на него.

Духовные причины тоже понятны: во-первых, где ещё вы пройдете мастер-класс с Юрием Поляковым и Мариной Кудимовой? Это удивительный опыт: работа на семинаре Юрия Полякова была полной шуток, бодрой, активной, а разборы под руководством Мариной Кудимовой — задумчиво-философскими (для меня особенно ценным было то, что Марина Кудимова — специалист по фольклору: современная обработка фольклорных мотивов — отличное поле для творчества). Можно спорить, можно и нужно комментировать чужие работы. А за пределами кабинетов — продолжение общения с классными людьми, поэтами со всей России.

А ещё у вас будет возможность попасть на новости канала «Россия-1». 😉

Советы и заметки

  • Если вы участвовали в других всероссийских фестивалях, вы внезапно увидите много знакомых лиц. Поэтический мир, действительно, очень и очень тесный, и это не перестает меня удивлять.
  • Делая подборку, учтите, что «Зелёный листок» относится к «классическим» конкурсам, то есть — никаких верлибров и экспериментов с формой: здесь это вряд ли оценят.
  • По тематике, естественно, в цене всё русское: стихи о детстве, о русской деревне, о русских женщинах… Удивительно, но было очень мало любовной лирики — со сцены прозвучало, пожалуй, только 2 или 3 стихотворения! Казалось бы, самая популярная тема, но нет. Я со своей любовной лирикой чувствовала себя поначалу неуютно.
  • Будьте готовы к тому, что те стихи, который один мастер разругает, — другой похвалит. Сначала вы будете сходить с ума от этого, но потом привыкнете и перестанете принимать критику слишком уж близко к сердцу.
  • Даже в три часа ночи около памятника Андрею Дементьеву, который открыли этим летом, стоят люди и читают стихи. Памятник действительно удачный и очень украшает набережную.
  • Какая вероятность того, что вы встретите однофамилицу на всероссийском фестивале? Не знаю, но я вот встретила.
  • Если вы приедете вместе с друзьями, которые не имеют отношения к поэзии и не пишут стихи, им будет аплодировать весь семинар. Проверено! «Спасибо, что вы не поэт!»
  • Мои мысли подтвердили члены жюри: «Когда пишешь для того, чтобы выиграть, как правило, ничего не выигрываешь. Побеждаешь, когда пишешь, потому что не можешь не писать».
  • На «Зелёном листке» очень дружелюбная и по-семейному тёплая атмосфера. «Старички» фестиваля нежно относятся к жене Андрея Дементьева — Анне Давыдовне Пугач — и заражают этой тёплой нежностью «новичков». Хочется вернуться.
  • Кто-то ездит по пять лет, чтобы получить специальную номинацию, а кто-то приезжает впервые и сразу попадает в тройку. Никогда не угадаешь.
  • Над Тверью постоянно летают самолёты, и первый день мне казалось, что сейчас самолёт упадёт прямо мне на голову.
  • Обрывки фраз с семинаров: «Меня спросили: что Вы здесь делаете? Ваши стихи — обыденные. А вот если бы вашу девушку сбил трамвай, вы бы писали гениально»; «Все поэты — немного ненормальные, ведь нормальные люди не будут чувствовать так»; «Это стихотворение было бы гениальным, если бы вы вырезали из него половину» (оставила эту фразу здесь как напоминание о сестре таланта).

«Зелёный листок» — замечательное событие, очень солнечное (даже если дождь) и вдохновляющее. Если вы пишете стихи, попытайте счастья и пришлите заявку!

Фото: Конкурс молодых поэтов «Зелёный листок».

Редактор: Татьяна Звягинцева.

The following two tabs change content below.

Анастасия Митрофанова

Latest posts by Анастасия Митрофанова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.