Многие люди, поступив в вуз, облегченно вздыхают: «Ну теперь-то я получу все нужные знания!» Но не тут-то было. К сожалению, учеба в университете далеко не всегда дает все необходимое. Гораздо чаще студентам приходится самостоятельно искать нужную информацию и развивать важные для трудоустройства навыки.
Поэтому команда «Лингвы» решила провести опрос среди студентов старших курсов и спросить, чего же не хватало в университете именно им. Какие навыки пришлось осваивать самостоятельно?
Интересно, что ответы можно разделить на три вполне конкретные группы:
- технические/компьютерные знания,
- определенные психологические способности,
- а также коммуникационные навыки.
Так что ловите список полезных для студента «умелок»! Начнем с технических навыков.
Работа с CMS
Если, прочитав этот подзаголовок, вы призадумались, что такое CMS — дела плохи 🙂
Для тех, кто не знает, объясним: CMS — специальные системы, которые позволяют Вам создавать и обслуживать сайты, при этом совершенно необязательно быть профессиональным программистом.
Очень часто даже в чисто «гуманитарных» профессиях вроде журналиста, редактора или маркетолога работодатели требуют от кандидата хотя бы базового знания одной из популярных CMS, таких как Tilda, WordPress, Joomla, 1С-Битрикс. Кстати говоря, сайт «Лингвы» функционирует именно при помощи WordPress.
Стоит отметить, что обзавестись одним из таких навыков совсем несложно, ведь в среднем на освоение одной CMS требуется всего лишь около двух месяцев. За это время можно научиться не только администрированию, но и их созданию.
Понимание работы поисковых систем и SEO
Этот навык в вакансиях не указывают напрямую, однако его важность от этого не уменьшается. Если вы понимаете, как именно работает поисковая система, почему одни сайты популярнее других, то сможете как минимум быстрее находить нужную информацию. И как максимум — успешнее продвигать себя в качестве грамотного специалиста.
А еще знание основ SEO очень поможет тем, кто продвигает свои товары и услуги в Интернете.
Итак, мы поговорили о технических навыках. Перейдем к психологическим!
Самопрезентация
Вы можете быть очень хорошим специалистом, вдумчивым и аккуратным. Но если вы не умеете убедить работодателя или клиента в необходимости приобретения именно ваших услуг, построить успешную карьеру будет проблематично.
Часто на собеседованиях спрашивают, какие качества отличают кандидата, делают его «тем самым». И этот, казалось бы, простой вопрос, часто ставит претендентов на вакансию в тупик. Они либо вообще не могут ничего сказать, либо отвечают нечто очень типичное, например, «я всегда прихожу вовремя» или «я настроен на успех».
Навыки самопрезентации, к сожалению, у многих студентов находятся на нуле. И это приводит к тому, что даже очень продвинутый специалист не может добиться высокой заработной платы и желаемой работы.
Ораторское искусство
Очень часто на работе требуется выступать с презентацией или речью перед широкой аудиторией. К сожалению, не все университеты учат этому напрямую.
Да, все мы делаем доклады, защищаем курсовые и ВКР. Однако это не совсем то. Если вы запнетесь при рассказе презентации, вас не выгонят из ВУЗа. Если защита курсовой пройдет не так гладко, как хотелось бы, вас не лишат денег.
Да и в принципе в университете не у каждого студента присутствует мотивация развивать свое ораторские навыки, так как между ними и хорошей успеваемостью отсутствует прямая связь. Студент с великолепной презентацией докладом и его товарищ с посредственной получают одинаковый результат — зачет или просто отметку о выполненном домашнем задании.
Целеполагание
Предпоследний по счету, но не по значимости — навык целеполагания. Зачастую студенты претерпевают фиаско в своих начинаниях просто потому, что не могут понять две вещи:
- Свои истинные желания и мечты;
- Чего конкретно они хотят.
Если спросить большинство студентов, какие у них цели, только 5% смогут хоть что-то ответить. У остальных наблюдается отсутствие конкретных намерений и планов развития, максимум — мечтания вроде «хочу денег». В этом и кроется основная проблема.
Неумение ставить четкие цели приводит к тому, что студенты очень часто испытывают трудности с их достижением. Кто-то отчаивается и мирится с тем, что есть, а кто-то — восполняет знания уже вне стен alma mater.
Из коммуникационных навыков стоит отметить нетворкинг, иными словами, обзаведение связями.
Нетворкинг
Многим кажется, что нетворкинг ограничивается знакомствами со студентами своего потока. На самом же деле, появление в жизни новых людей с факультета — это лишь первый этап такого процесса, как установление контактов. Важно помнить, что он является прекрасным инструментом, который может пригодиться не только в общении, но ещё и в продвижении по карьерной лестнице. И пользоваться им надо в полной мере!
Спросите у тех, кто уже нашел работу или лояльных клиентов, как они их нашли. Многие ответят, что именно через знакомых.
Можно любить или не любить общаться, но отказываться от такого мощного инструмента точно не стоит.
А что бы добавили в этот список вы?
Обложка статьи: From Unsplash by Elisa Ventur.
Регина Буланова
Latest posts by Регина Буланова (see all)
- Где учиться, чтобы пригодиться: лучшие онлайн-курсы - 5 июня, 2022
- Должно насторожить: признаки, что с вакансией что-то не так - 7 февраля, 2022
- 7 странных вопросов при приеме на стажировку - 11 декабря, 2021
Ваш комментарий будет первым