Фотоотчёт: Калининград

Калининград — город особенный: нет в России других городов, где так гармонично и так причудливо сочетаются европейская, советская и современная российская культуры. Приглашаю вас посмотреть на зимний Калининград моими глазами. Добро пожаловать в снежную сказку, в русскую Европу, в чудесный край на берегу Балтийского моря, знаменитый своим янтарем — и Иммануилом Кантом.

Рыбная деревня

Начать свой рассказ хотелось бы с того, что зимы в Калининграде европейские, а значит, прохладные, влажные и дождливые. Они совсем не похожи на сибирские с их колючими морозами и суровыми снегопадами. Но эта зима в Калининграде выдалась, по словам местных жителей, самой снежной и холодной за последние 7-10 лет!

Вид на р. Преголя

И если в середине января, когда температура упала ниже нуля, калининградцы укутались в шапки и шарфы, то в последнюю неделю февраля они уже наслаждались весенним теплом в +10°C. Европейская зима!

Список достопримечательностей города, которые обязательно следует увидеть, у меня получился немаленький. И оно того стоит: такой архитектуры и такой атмосферы вам не найти ни в одном другом месте России, поэтому сейчас, пока большинство границ в Европе закрыты, я предлагаю вам прогуляться по Калининграду.

Обязательно посетите Кирху Святого Семейства — в настоящее время концертный зал областной филармонии, полюбившийся многим местным жителям. Величественное здание начала XX века в стиле неоготики выглядит впечатляюще.

Кирха Святого Семейства

Сердце Калининграда — это остров Канта. Именно здесь расположен кафедральный собор, где похоронен Иммануил Кант. Всем, кто изучал философию в вузе, знакомо имя великого философа, который, по легенде, настолько любил этот город, что никогда, ни разу в жизни, не выезжал из него. Очень советую вам посетить концерт органной музыки в кафедральном соборе: его органный комплекс — самый большой в России!

Прогулявшись по острову Канта, отправляйтесь на Медовый мост, где вы увидите еще одну популярную среди туристов достопримечательность — небольшую скульптуру дедушки-хомлина, очаровательного калининградского домового. Рядом — Рыбная деревня, современный городской квартал, выстроенный в стиле прусского Кёнигсберга. Здесь можно купить сувениры, вкусно поужинать и сделать красивые снимки на память.

Уверена, что вам понравится и монументальное здание некогда лютеранско-евангелического, а сейчас — православного Крестовоздвиженского собора на улице генерала Павлова.

Крестовоздвиженский собор

В Калининграде сохранилось немало построек советской эпохи. В самом центре города возвышается Дом советов — здание, которое очень не любят местные жители: оно в самом деле ужасно выглядит и совершенно не вписывается в городской ландшафт. Это, пожалуй, один из самых известных в России «долгостроев». Дело в том, что в 80-х годах, когда практически все работы по возведению здания были уже выполнены, стройку заморозили. С тех пор дело так и не двинулось с мёртвой точки: была составлена куча планов, подготовлена куча проектов, а само здание, расположенное на том самом месте, где некогда стоял Королевский замок, медленно разрушается.

Дом Советов

Вдоволь насладиться европейским колоритом города вы сможете в историческом районе Амалиенау, где расположено множество немецких вилл. Роскошь, красота и великолепие некоторых особняков действительно поражают!

Чтобы еще глубже погрузиться в атмосферу Германии прошлых столетий, посетите музей-квартиру Альтес-Хаус, в которой воспроизведены интерьеры начала XX века: там время словно остановилось.

В музее-квартире Альтес-Хаус

Особого внимания заслуживает фрагмент крепостной стены Кёнигсберга, сохранившийся со времён Пруссии. Часть оборонительного сооружения уцелела, часть — разрушилась, а Бранденбургские ворота (кстати, очень красивые) до сих пор используются по своему прямому назначению. 

Кроме того, в Бранденбургских воротах находится Музей марципана, вкуснейшего лакомства, которым славится Кёнигсберг. Ещё одна визитная карточка города — Росгартенские ворота. А во Фридрихсбургских воротах сейчас расположен филиал Музея мирового океана. 

Музей мирового океана — один из самых интересных и популярных музеев города. Перед музеем, у набережной Петра Великого, выстроились в ряд корабли «Санкт-Петербург», «Витязь», «Космонавт Виктор Пацаев» и некоторые другие. А самые внимательные туристы заметят на набережной фигурку маленького матроса-хомлина.

Хомлин на набережной Петра Великого

Приехав в Калининград, нужно обязательно сделать две вещи: попробовать марципан и купить янтарь. Если не хотите покупать янтарь, то непременно сходите в Музей янтаря в башне Дона (Росгартенские ворота). Вам точно понравится богатая коллекция этого уникального камня и выполненные из него диковинные изделия! А вы знали, что в окрестностях Калининграда сосредоточено до 90 % мировых запасов янтаря? 

В Калининграде есть ещё масса интересных мест. Например, мы так и не дошли до исторического района Марауненхоф и набережной Верхнего озера, не побывали в местном зоопарке и не прогулялись по Ландшафтному парку. Но! 

Я вам советую просто гулять. Безо всяких карт, навигаторов и туристических маршрутов. Так вы откроете для себя «свой» Калининград. Просто пройдитесь пешком по городу, насладитесь каждой минутой, ловите взглядом то, что нравится именно вам. На одной из таких прогулок я увидела великолепную скульптуру «Борющиеся зубры», которой уже больше ста лет, и атмосферный книжный магазинчик «Катарсис», где можно купить необычные сувениры, антикварные книги и виниловые пластинки. А ещё мне запомнились марципановые лавочки, уютные скверы и мостики. 

Немецкая скульптура Борющиеся зубры

Нельзя побывать в Калининграде и не съездить к Балтийскому морю. Вот и я отправилась в прибрежный город Зеленоградск, который находится совсем недалеко от Калининграда: всего сорок минут езды на электричке. В этом месте вы также почувствуете магию Европы, когда прогуляетесь по Курортному проспекту и увидите виллу Крелль. Здесь есть очень интересный музей «Мурариум», посвященный символу Зеленоградска — кошке. Их тут и вправду очень много! Жители города, туристы, отдыхающие — все очень любят кошек и заботятся о них. Но даже если вы не любите кошек, всё равно зайдите в Мурариум и поднимитесь на прекрасную смотровую площадку с панорамным видом на город, окаймленный синей полосой Балтийского моря. 

Немало интересных мест есть и в другом курортном городе у моря — Светлогорске: «щурящаяся» башня, рощи, пруды, парки… Будет время — непременно отправляйтесь туда! 

Напоследок обязательно стоит упомянуть Куршскую косу. Эта узкая и длинная полоса суши, покрытая песком, разделяет Балтийское море и Куршский залив. На территории национального парка «Куршская коса» вас ждут танцующий лес, песчаные дюны, прогулочные тропы и потрясающие виды. Этот уникальный природный объект включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Виды на Куршской косе

Желаю незабываемых путешествий!

Фото: Юлия Герасимова.

The following two tabs change content below.

Юлия Герасимова

Latest posts by Юлия Герасимова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.