Человеческое одиночество

Коронавирус активно гуляет по поверхности Земли уже год, и за это время человечество открыло для себя много нового. Кто-то пережил потери, а кто-то – прибавление. Круговорот жизни не остановился, он лишь дал нам немного времени отдохнуть и вспомнить то, что мы закинули в самый дальний угол нашего сознания. Люди, посмотрев в зеркало, запутались в пространстве между отражённой реальностью и собственным сознанием. Им просто было некуда бежать. Люди стали одиноки…

Одиночество пугало человечество на протяжении всей истории. Одному выжить сложнее, ведь работа в группе предоставляла хоть небольшой, но шанс на выживание. Казалось бы, время первобытного общества, Древнего мира, Средних веков и Нового времени уже закончилось, но люди все так же испытывают страх перед возможностью оказаться наедине с собой. Из просто джунглей в каменные мы перенесли невероятную способность убегать от себя. Спрятавшись за рамки таких «продуктов работы» общества, как «нормы» и роли, люди перестали понимать, кто они.

Под силой непримиримых обстоятельств человечество было загнано в коробки разных размеров и из разного материала. Жители мегаполисов в этом случае оказались в менее выгодном положении, ведь их «коробочные жилплощади», столь же многочисленные, как соты в улье, не отличались большими размерами. Физические границы стали буквально выбивать загнанное «я» каждого из нас. Впервые за долгое время мы задумались о себе – нет, не об оценке других людей, не о роли клоуна, сильной женщины, маленького человека или же загнанной жертвы, а о себе. О человеке, который любит, чего-то ждёт, которому больно или же хорошо, который что-то не знает, но очень хочет узнать. Лишь приняв себя, мы сможем действительно познать эту жизнь. А принять то, что не знаешь и лишь пытаешься скрыть, невозможно.

В сентябре 2019 года, находясь в шоке от тенденций мира, тогда казавшихся мне весьма противоречивыми и безумными, я написала нечто, что поразило меня своей актуальностью сейчас. Вот то самое нечто:

«Порой хочется нажать кнопку стоп, поставить мир на паузу, чтобы он передохнул, чтобы люди позволили себе просто существовать, не кидаясь из крайности в крайность. …Если твои желания или убеждения не несут в себе идеи причинения физического или психологического вреда другим людям, значит, это нормально быть собой, таким неидеальным».

Сила времени, отраженная в представленных двух статьях, действительно поражает.

Мир был поставлен на паузу, случилось то, чего некоторые из нас так ждали, но это не сделало нас смелее. Страх просто принял другую форму. Людское «я» все также плавает в пространстве.

Мы перестали понимать, кто мы. Возможно сейчас самое время, чтобы это изменить.

Фото: Полина Сафонова.

The following two tabs change content below.

Полина Сафонова

Latest posts by Полина Сафонова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *