Как пить чай и умнеть?

В прошлой статье о фитотерапии мы собирали противопростудные рецепты. В разгар болезни-которую-нельзя-называть поддержать иммунитет как никогда важно.

В этой статье мы рассмотрим, как травы помогают внимательности и концентрации, активируют работу головного мозга и улучшают память. Пусть сессия уже закончилась, впереди учёба и непростой конец зимы — а значит, немного бодрости в чашке нам не помешает.

Розмарин

From Flickr by Craig Adams

Первая мысль перед экзаменами — «О Боже, как это все запомнить!». Особенно новые слова с артиклями (да, немецкий?).

Офелия у Шекспира говорила: «Вот розмарин, он для памяти. Молись, люби и помни» (“There’s rosemary, that’s for remembrance; pray, love, remember”). В этом исследовании эфирное масло розмарина улучшало долговременную память на 60-75%, а в этом, вдобавок, снижало тревожность и депрессию и улучшало сон. Исследователи написали прямо: “Rosemary can be used as memory enhancer by university students” («Розмарин может использоваться в качестве усилителя памяти студентами университетов»). Кратковременную память розмарин тоже улучшает.

Обратите внимание, что студенты-участники второго исследования принимали по 500 мг розмарина два раза в день на протяжении месяца. Эффект у трав — накопительный.

Эфирное масло розмарина можно добавлять в аромалампу, пока вы учите билеты, а чайную ложку сушеного розмарина — в чай. Можно добавить мелиссу для успокоения или мяту для бодрости.

Шалфей

From Flickr by Alexander SACALEVIC

Альтернатива — шалфей: подходит и сама трава, и масло, и спиртовая настойка. Здесь пишут о его положительном эффекте на мыслительные процессы и настроение. Алгоритм действий такой же, как с розмарином. А еще шалфей хорош для профилактики болезней горла — помните шалфейные таблетки?

Шалфей можно смешивать с розмарином.

Гинкго билоба

Гинкго билоба рос на земле еще 300 миллионов лет назад. Тогда появились первые пресмыкающиеся, а 230 миллионов лет назад — первые динозавры. Сейчас этим деревом лечат деменцию и проблемы с памятью, оно эффективно против СДВГ, им улучшают кровообращение мозга, а еще оно поднимает настроение.

Его можно заваривать (чайная ложка на стакан), либо принимать как биодобавку. Осторожно: есть противопоказания (например, с гастритом лучше не пить).

Мята перечная

From Flickr by Hidetsugu Tonomura

Завершит наш небольшой список гораздо более знакомая нам трава. Результаты этого исследования, а еще вот этого, предполагают, что приём мятного чая улучшает концентрацию. Здесь пишут о положительном влиянии мяты на память, а запах мяты в исследовании российских ученых положительно влиял на результаты тестов школьников. Ну и, в конце концов, мята вкусная.

Что мне с этим делать?

Интересно было бы проверить эффект чая непосредственно на себе. Как я писала выше, эффект накопительный.

Я сделала чеклист на тридцать дней: было бы интересно сравнить ощущения от кружки с розмарином на первый и на тридцатый день эксперимента. Кто со мной?

Обложка статьи: From Flickr by Alicia.

The following two tabs change content below.

Анастасия Митрофанова

Latest posts by Анастасия Митрофанова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *