Вкусы России

Когда речь заходит о России, то любую культурную составляющую, будь то язык, кухня или одежда, можно разбирать часами. Благодаря огромной территории, на которой проживает множество национальностей, и географическому разнообразию, которое во многом определяет традиции питания того или иного региона, в нашей стране сформировалась уникальная кухня, которую, кстати говоря, иногда ошибочно называть «русской». Татарские эчпочмаки, якутская строганина, бурятские буузы — это только начало длинного списка национальных блюд, которые можно отведать только в России, но русскими они никак не являются.

Однако есть блюда, которые знакомы всем россиянам, независимо от региона проживания и национальности. Если пробовали — загибайте пальцы, поехали!

Щи да каша — пища наша

From Flickr by Michael

Щи — это суп с капустой, появившийся в XI веке. Составляющие могут меняться в зависимости от вида (постные, рыбные, зелёные) и навыков готовки, так как многие любят экспериментировать. Подают щи обычно с ржаным хлебом и сметаной. Зачастую большинство иностранцев не видит разницы между борщом и щами, однако отличия есть. Хотя бы в происхождении: борщ, как известно, это достижение украинской кухни.

Кашу в детстве ели все. Кто-то любил, кто-то не очень. Но давайте будем честными, трудно придумать более универсальный и полезный гарнир, и к тому же очень доступный. Гречневая, овсяная, пшённая, рисовая, чечевичная… А сколько модификаций — молочная, паровая, с фаршем… В общем, ядро рациона любого россиянина.

Откуда родом пельмени?

From Flickr by Eugene Kim

Культовое блюдо русской кухни, известное многим иностранцам, появилось на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» в буквальном переводе означает «хлебное ухо». Классические пельмени состоят из мясного фарша, завернутого в пресное тесто. Многим поколениям россиян знакома традиция лепки пельменей всей семьёй (а у некоторых дома до сих пор сохранились тяжёлые пельменницы, значительно ускоряющие процесс лепки).

Но не стоит забывать, что сама концепция «мяса в тесте» не такая уж и уникальная. Аналоги пельменям существуют по всему миру: хинкали, манты, равиоли, вонтоны, гёдза и т.д. Но наша редакция искренне убеждена, что русские пельмени — самые вкусные.

К чаю

Символом русского гостеприимства является пирог. Начинок и видов русских пирогов существует великое множество. От мясных и рыбных до сладких и творожных — пирог всегда уместен почти на любом торжестве, особенно если приготовлен с душой (а для тех, кто не умеет или по каким-то причинам не хочет готовить, есть отдел готовой кулинарии или доставка).

Блины — одно из древнейших русских блюд, появившееся в IX веке. Основные ингредиенты, как правило, неизменны, хотя многие хозяйки умудряются придумать свою фирменную «изюминку». Очень многое зависит и от процесса жарки, на который можно смотреть, как на спектакль в Большом. Обычные блины подаются со сметаной, мёдом или сгущёнкой; блины с начинкой, как и в случае с пирогами, крутятся с чем угодно — с мясом, творогом, вареньем и т.д. Опция для богатых — блины с икрой (мы — студенты — не знаем, не пробовали, но, наверное, вкусно).

Пастила — сладость, напоминающая зефир, изначально изготавливаемая из яблок сорта «антоновка». В дальнейшем её стали делать как из других сортов яблок, так и из ягод. В XIX веке российскую пастилу даже начали экспортировать в Европу. В наши дни самым известным центром производства пастилы является город Белёв, а белёвскую пастилу можно найти на полках любого магазина.

Закатка варений — это чуть ли не сакральное действие для любой российской семьи. А фраза «мама там тебе передала баночку» является индикатором тёплых отношений между людьми.
Ну а если серьёзно, то варенья — это действительно изобретение русской кухни, и, хотя существует аналог в виде джема, который, кстати, отличается однородностью, нет ничего приятнее, чем поставить на стол к чаю своё любимое яблочное, грушевое, абрикосовое, вишнёвое…

На вкус и цвет…

From Flickr by anna kiefel

Что ни говори, а, пожалуй, в любой кухне мира есть блюда, которые не вызывают бешеного восторга. В заключение коротко расскажем о трёх таких из России.

Окрошка — холодный летний суп, готовящийся из свежих овощей. Как ясно из названия, ингредиенты просто крошат в основу — кефир или квас.

Салат «Оливье», известный за рубежом как «Русский салат», назван так в честь своего создателя — шеф-повара Люсьена Оливье. Простой в приготовлении, не требующий особых затрат, «Оливье» стал неотъемлемой частью всех русских застолий. Однако не все иностранцы считают его вкусным или хотя бы привлекательным на вид.

Замыкает топ-3 сомнительных блюд русской кухни Его Величество холодец.  Мясное желе, подаваемое холодным, вряд ли можно назвать визитной карточкой России.

Обложка статьи: From Flickr by Marco Verch Professional Photographer.

The following two tabs change content below.

Оксана Литвинцева

Latest posts by Оксана Литвинцева (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *