Маскарад в моде

2020 год показал нам всем, как быстро может измениться мир. Ещё вчера на практикумах по МКК мы читали тексты о том, как произвести правильное впечатление благодаря рукопожатию – сегодня все дружно изучают безопасные способы его замены. Такие глобальные изменения не могли не отразиться на моде. Но всё новое в ней – это недостаточно хорошо забытое старое, поэтому предлагаем экскурс в историю моды на маски.

Фрагмент х/ф «31 июня» (реж. Л.А. Квинихидзе, 1978)

Начнём с того, что маски как явление культуры известны ещё с древности, и мы обозначаем этим словом целый ряд предметов. В Большом энциклопедическом словаре указаны пять значений слова «маска»:

  1. Накладка с вырезами для глаз, скрывающая лицо, иногда с изображением человеческого лица, головы животного или мифического существа. Маски ритуальные надевались исполнителями религиозных обрядов в первобытных культах. Маски театральные употреблялись в античном театре, скоморохами, в итальянской комедии дель арте, в традиционном театре Японии, Южной и Юго-восточной Азии.
  2. Слепок из гипса и других материалов, снятый с лица умершего. У многих народов древности на лицо погребённого накладывали погребальные маски из золота и др.
  3. В медицине – маска для наркоза, физиотерапевтических процедур, марлевая, асептическая.
  4. В косметике – слой крема, лекарственного состава, наложенный на лицо или шею для лечения, ухода за кожей.
  5. Предмет защитного снаряжения спортсмена (в фехтовании, хоккее и др.), предохраняет лицо от травмы.

Нас интересуют больше всего первое и третье значения.

Обычно, говоря о ритуальных масках, мы вспоминаем шаманов, индейцев… совершенно не задумываясь о том, что в русской культуре до принятия христианства маски использовались ничуть не реже. Помните, на праздник Ивана Купалы девушки отправляли свои венки в плавание по речке и узнавали таким образом, кто из них в этом году выйдет замуж? Так вот этим праздник не заканчивался: красавицы играли в «догонялки» с мужчинами. При этом потенциальные женихи надевали маски животных, а особенной популярностью среди них пользовались те, которые символизировали плодородие.

From Flickr by wyksa

С принятием христианства такие ритуальные игры прекратили своё существование, и сейчас не все носители культуры знают о них. Зато все мы со школьной скамьи наслышаны о масках в античном театре. Как мы уже прочитали, театральные маски были распространены во всех культурах, включая русскую. Изначально они использовались, чтобы войти в образ, «примерить» на себя другую личность – часто другого возраста и пола (в античном театре женские и детские роли исполняли мужчины).

В Древней Греции существовало ограниченное количество масок – сорок четыре, и у каждой был свой характер. Они, вероятно, закрывали не только лицо, но и часть головы, и сигнализировали о поле, возрасте, характере и настроении персонажа цветом. Исследователи считают, что древние римляне заимствовали древнегреческую типологию масок, но адаптировали её под новые сюжеты и культуру – в сущности, под моду того времени.

From Flickr by Nicola

Переместимся на несколько веков вперёд, оставшись в Европе. В Средние века в Германии стали популярными карнавалы, на которые было принято надевать не только маску, но и костюм. Кстати, эта традиция существует в некоторых федеральных землях по сей день. Официально «пятое время года» началось и в этом году 11.11 в 11:11.

И всё-таки когда мы говорим «карнавал», то думаем о Венеции и Рио-де-Жанейро. Эти карнавалы, хотя на них и существуют некоторые правила, призваны в первую очередь дать людям расслабиться, отдохнуть от признанных норм поведения и побыть кем-то другим без угрозы для собственной репутации.

From Unsplash by 🐣 Luca Iaconelli 🦊

От карнавалов во второй половине XVII века произошли маскарады: чуть более сдержанные, менее продолжительные, но всё ещё праздники, на которых нужно было прятать лицо под маской. Маскарады тоже проходят до сих пор, например, Весенний Бал МГУ 2019 года был объявлен именно маскарадом, и, как его участница, могу отметить, что атмосфера отличалась от обычных балов – загадка витала в воздухе.

Однако в этом году мы ходили в университет не в тех же масках, в которых приходили на бал. На входе нам выдавали медицинские одноразовые маски, которые, как известно, лучше всего защищают от вирусов. Существуют строгие правила их ношения, так, их нужно менять каждые два часа. Многим правильное ношение масок встаёт в копеечку, поэтому они переходят на менее эффективные, но более долговечные тканевые маски.

stack of white yellow green and blue textiles
From Unsplash by Vera Davidova

Разумеется, носить однотонные маски многим скучно, поэтому сейчас в продаже можно найти средства защиты с самыми разнообразными надписями и рисунками, в интернете – сотни видеоуроков и инструкций, как сшить стильную маску самостоятельно. Поэтому не стоит пренебрегать таким аксессуаром – но лучше прибегнуть всё-таки к тому, который со времён испанского гриппа спасает жизни лучше всего. Да-да, медицинские маски в том виде, в котором мы их знаем, были придуманы ещё в конце XIX века, но до эпидемии испанки ими пользовались исключительно хирурги. До этого врачам, работающим в «красной зоне», служили защитой всем известные костюмы чумных врачей.

Если для нас медицинские и тканевые маски как аксессуары всё ещё кажутся несколько экзотичными: европейские СМИ особенное внимание уделяют известным личностям, которые выбирают необычные тканевые маски в тон одежды или с принтом, а также дизайнерам, которые включают маски в свои коллекции – то в Японии и Корее это уже давно совершенно нормальная деталь гардероба, как сумка или ободок. Как пишут интернет-СМИ, это связано с эпидемией коронавируса… 2002 года. Да-да, в этих странах другой коронавирус уже был и оставил в наследство полезную привычку. Маски защищают и от загрязнённого воздуха в мегаполисах, а также помогают скрыть отсутствие макияжа или следы недавней операции. К тому же, надев маску и очки, даже самая известная личность сможет остаться инкогнито – отличный способ спрятаться, если не хотите случайно встретиться с кем-то знакомым.

man in white t-shirt and black shorts standing on black bench during daytime
From Unsplash by Victor He

Заканчивая статью, хочу обратиться к Вам, дорогой читатель или дорогая читательница, лично. Многие мои близкие: члены семьи, друзья и преподаватели – и я сама – уже переболели коронавирусом. Поэтому я не понаслышке знаю, насколько эта болезнь неприятна в лёгкой форме и опасна – в тяжёлой. Прошу Вас: позаботьтесь о себе. Тем более, когда это можно сделать красиво.

Источники:

  1. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров. Т. 1. М.: Сов. энциклопедия, 1991. С. 771.
  2. Васильев А.В. Маски в римском театре: происхождение и типология // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского ун-та. 2015. №23. С.52–72.
  3. Григалашвили А. Маски из ткани: откуда взялась эта мода? // The Bluerpint. 6.04.2020. URL: https://theblueprint.ru/fashion/trends/maski-iz-tkani (дата обращения: 15.11.2020).
  4. Тихомирова Е.Г. Маска как культурная форма в истории отечественной культуры // Вестн. МГУКИ. 2018. №1 (81). С. 73–81.
  5. Толшин А.В. Значения и свойства маски в карнавале и маскараде // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2007. №41. Т. 8. С. 62–69.

Обложка статьи: From Unsplash by Llanydd Lloyd.

The following two tabs change content below.

Татьяна Звягинцева

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий