Феномен Аллеи Славы

«Жизнь коротка, но слава может быть вечной» — Марк Туллий Цицерон, древнеримский государственный деятель, оратор и философ.

Известно, что одной из наиболее привлекающих туристов достопримечательностей Голливуда считается Аллея Славы, которая за годы своего существования достигла широкого масштаба. Но США не единственная страна в мире, которая обладает таким бесценным артефактом.

Аллея Славы в Канаде

From Flickr by John Kannenberg

Аллея Славы Канады является достопримечательностью города Торонто, крупнейшего мегаполиса страны в провинции Онтарио, которая увековечивает достижения выдающихся канадцев. По своей концепции Аллея Славы Канады похожа на ту, которой знаменит Лос-Анджелес — на голливудскую: каждому заслужившему посвящена звезда, вмонтированная в тротуар. Канадская Аллея Славы состоит из звезд, похожих по форме на листья клена (один из символов Канады), встроенных в тринадцать тротуарных кварталов.

Своё начало канадская Аллея Славы берёт в 1998 году, хотя и была задумана ещё двумя годами раньше. Один из её основателей Питер Сумалиас вдохновился идеей создать почётную тропу для знаменитых жителей столицы Онтарио. Его партнёрами стали Билл Баллард, Дасти Кол и Гэри Слейт. Согласно уставу, предписанному организаторами Аллеи Славы, для номинантов имеются следующие требования:

1) они должны не менее десяти лет проработать в сфере, указанной правилами аллеи;

2) их деятельность должна внести значимый вклад в культурное наследие Канады или мира.

Ранее существовало дополнительное условие, согласно которому номинант должен быть родом из Канады, но оно было отменено уже к 2004 году, в связи с тем, что одним из лауреатов был избран кинопродюсер Луис Майер, который родился в Минске, но вырос в Сент-Джонсе.

Отмечаемые заслуги принадлежат одной из пяти сфер — это искусство и индустрия развлечений, спорт, бизнес и предпринимательство, филантропия и гуманитарная деятельность, наука и технологии.

Процесс рассмотрения номинантов здесь отличен от голливудской Аллеи Славы, которая принимает исключительно знаменитостей с киноэкрана, телевидения, радио, певцов и музыкантов, тогда как канадская нацелена на людей более широкого круга профессий, и она посвящена исключительно канадцам. Кроме того, знаменитостям разрешено иметь больше одной звезды на Голливудской дорожке, что не допущено на канадской Аллее Славы.

Среди тех, чьи звезды зажигаются в Торонто, можно выделить Цирк дю Солей, Памелу Андерсон, Селин Дион, Джима Керри, Райана Рейнольдса, Курта Браунинга (фигурист), Криса Хэдфилда (астронавт) и многих других. Каждый из лауреатов получает также по десять тысяч долларов, которые они передают по своему выбору в одну из благотворительных организаций.

Аллея Славы в США

From Flickr by Doug Kerr

Голливудская «Аллея звёзд» — главная достопримечательность Лос-Анджелеса. Уже свыше двух тысяч звёзд вмонтировано в плиты тротуаров. На Аллею Славы попадают актёры, музыканты, продюсеры, директора музыкальных и театральных групп и другие деятели за их вклад в индустрию развлечения и искусства.

Каждая звезда сделана пятиконечной фигурой, которая представляет собой монумент кораллово-розового терраццо (вид мозаичного пола — прим. ред.) с ободком из латуни. Над звездой представлено имя лауреата, которое изготавливается из меди. Под именем располагается круглая медная эмблема, указывающая на вид вклада лауреата. Голливудская Аллея Славы проходила путь своего становления в пятидесятые годы прошлого века, в 1958 году стартовало строительство, а спустя два года знаменитая достопримечательность города была открыта. 

Существует несколько версий о происхождении почётной звезды. Одно из предположений гласит, что создатели ныне существующей формы были вдохновлены столовой гостиницы «Голливуд», потолок которой усыпан звёздами.

За всю многолетнюю историю своего существования Аллея Славы удивляла и восхищала многих. Например, Джин Отри (американский исполнитель двадцатого века) — единственный, кто обладает звёздами во всех пяти категориях: киноиндустрии, телевидении, индустрии звукозаписи и музыки, индустрии радио и театра. Поп-икона Майкл Джексон также удостоился почётного места на звёздной аллее за свою карьеру как сольную, так и в составе группы The Jackson 5. Среди политиков необходимо упомянуть Рональда Рейгана. Он — один из двух президентов США, который имеет звезду (вторым является Дональд Трамп), и один из губернаторов Калифорнии (второй — Арнольд Шварценеггер).

Уникальны случаи, когда на Аллее появлялись псевдонимы знаменитостей, а не их имена. Всего таких звёзд семь: Паркиэкэркус (Гарри Эйнштейн – комик и радиоведущий), Либераче (Владзю Либераче – американский пианист, артист, шоумен), Кантинфлас (Марио Рейес — мексиканский комический актёр), Мейклджон (Дэвид Дичберн Мейклджон — шотландский футболист и тренер), Мако (Мако Ивамацу, известный как Мако — японский и американский актёр), Сабу (Сабу Дастагир — киноактёр индийского происхождения) и Гудини (Гарри Гудини — американский иллюзионист, филантроп и актёр). Голливудская Аллея Славы почитает многих изобретателей, одним их которых является Томас Эдисон, создавший первый проектор кинофильмов в 1891 году.  

Одной из главных составляющих Голливуда является мультипликационная индустрия. В 1978 году Микки Маус стал первым вымышленным персонажем, получившим звезду. Кроме него на Алее Славы можно увидеть других фантастических персонажей: Дональда Дака, Вуди Вудпекера, Винни-Пуха, Шрека, Симпсонов.

Аллея Славы в России

Если посредством Аллей Славы в других странах выражается благодарность выдающимся деятелям наиболее важных сфер современной жизни, то в России такие знаменательные места посвящаются участникам торжественных и трагических событий в истории, важнейшим памятным датам. Одной из гордостей Владикавказа и Северной Осетии является мемориальное кладбище-пантеон «Аллея Славы». Данный комплекс представляет собой некрополь с многочисленными захоронениями выдающихся людей Осетии. Более того, данный памятник признан культурным наследием России федерального значения. 

Мемориал "Аллея славы" 03.jpg
From Wikimedia Commons by Rost.galis

Однако, как и за рубежом, в России существует Аллея актёрской славы, открытая в 1998 году в Выборге напротив кинотеатра «Выборг-Палас», где с 1993 года ежегодно проводится кинофестиваль «Окно в Европу».

Подобно голливудской знаменитой аллее на гранитных плитах увековечиваются имена видных деятелей российского киноискусства. Если звёзды были установлены прижизненно, то рядом с ними остаются отпечатки рук удостоившихся похвалы знаменитостей. Список обладателей звёзд состоит из следующих представителей киноискусства: Людмила Гурченко (советская и российская киноактриса, певица), Жерар Депардье (французский актёр), Никита Михалков (советский и российский киноактёр, продюсер), Дмитрий Нагиев (российский шоумен, актёр), Алексей Петренко (советский и российский актёр), Сергей Шакуров (советский и российский актёр) и др.

489. Выборг. Аллея актёрской славы.jpg
From Wikimedia Commons by GAlexandrova

С 2008 года в России действует Всероссийский патриотический проект «Аллея российской славы», целью которого является возрождение и усиление патриотического духа русского народа. За десять лет в рамках проекта было установлено более тысячи бюстов, скульптур, и памятных знаков, которые стали частью современной истории и которые сохранят память прошлого во благо будущего. Одним из последних открытий стало установление бюста Владимира Константиновича Коккинаки (дважды Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР) в аэропорту города Анапа 25 июня 2020 года.

Насколько бы разными не были страны и их пути развития, они все объединены одним стремлением — обессмертить заслуги своего народа, чтобы будущие поколения не забывали свое прошлое.

Обложка статьи: From Flickr by Ken.

The following two tabs change content below.

Диана Иванова

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.