Классика сквозь время: «Маленькие женщины» и «Эмма.»

В очередной раз общественность под влиянием социальной повестки переживает всплеск интереса к женским персонажам. Пожалуй, сейчас это актуально как никогда: больше сильных женских ролей, больше женщин-режиссёров и, конечно же, больше экранизаций классических романов, представляющих мир с точки зрения девочек, девушек и женщин.

Внимание: текст содержит спойлеры!

В 2019 году вышла киноадаптация романа американской писательницы Луизы Мей Олкотт «Маленькие женщины». Как и следовало ожидать, картина не осталась незамеченной и вызвала немало споров как относительно верности оригиналу, так и относительно трактовки женского вопроса.

Emma Watson Sisters GIF by LittleWomen
From Giphy.com by LittleWomen

Грета Гервиг, режиссёрка фильма, стала далеко не первой, кто адаптировал «Маленьких женщин». И не первой, кто рассказал эту историю по-своему. Десятилетиями появлялись всё новые и новые версии, и каждая в той или иной степени критиковалась. Адаптации классической книги каждый раз становились своего рода лакмусовой бумажкой эпохи, выявляющей отношение общества к женщинам и феминизму.

Так ли удивительно, что фильм 2019 года, снятый в разгар новой волны женской борьбы за свои права, многие посчитали весьма радикальным? В нём всё ещё есть уютные сцены у камина и длинные платья, но наряду с этим героини отличаются ещё большей смелостью по сравнению с книгой: обличают двойственность стандартов относительно женщин и мужчин, критикуют закостенелые общественные нравы и пытаются найти своё место в мире. Прежде всего, конечно, это проявляется в характере Джо Марч, однако не остаётся сомнения, что и другие сёстры до конца не довольны своим положением.

Решения сестёр относительно своей судьбы кажутся осознанными и индивидуально мотивированными, а не навязанными обществом, будь то стремление Эми стать художницей или желание Мег создать семью (вспомним её слова, адресованные Джо: «То, что мои мечты отличаются от твоих, не значит, что они не важны»).

Версия Гервиг — это и история авторки романа Луизы Мей Олкотт, которая никогда не была замужем и добилась признания благодаря своим книгам «Маленькие женщины» и «Хорошие жёны». Именно на биографию и письма Олкотт полагалась в качестве руководства режиссёрка фильма.

В этой интерпретации героини Олкотт по-настоящему многогранны. История Мег не заканчивается, когда она выходит замуж — её стремление к счастью продолжается, когда она растит близнецов и мечтает о дорогих вещах, которые тем не менее не может себе позволить. Бет, обречённая на смерть, изображена как самобытный, полноценный персонаж со своими мечтами и мыслями. Эми, долгое время считавшаяся избалованной младшей сестрой, превращается в молодую самостоятельную женщину, чья целеустремлённость вызывает уважение. Джо, боевая, независимая, отрицающая навязанные обществом стандарты (особенно по части стереотипов о типично «женском» и «мужском»), в итоге всё же выходит замуж — но не потому, что сдаётся, а потому, что находит свою любовь и решает направить свою энергию на созидание, а именно – на открытие школы и воспитание учеников в духе своих передовых взглядов.

Концовка фильма оставляет приятное впечатление: Джо (или всё же Олкотт? Гервиг проделала блестящую работу, объединив судьбы авторки и героини) наблюдает, как «рождается» её книга. Мы также видим, как она ведёт переговоры о сохранении авторских прав на свою работу — то же самое в реальной жизни случилось с Олкотт.

Emma Watson Sisters GIF by LittleWomen
From Giphy.com by LittleWomen

Вслед за «Маленькими женщинами» зрители получили ещё одну экранизацию романа XIX века о женщинах, но на этот раз английского — картину «Эмма.» Отем де Уайлд по мотивам одноимённого романа Джейн Остин (в романе название указано без точки – это уже авторская задумка режиссёрки).

Сам фильм, как и книга, не содержит в себе прямых укоров в адрес патриархата, однако сам факт того, что главной героиней является молодая, остроумная, независимая женщина, уже говорит о многом. В версии «Эммы» 2020 года есть всё, что так дорого зрителям в адаптациях классики: эстетичные пейзажи, изящные платья, атласные ленты, замысловатые причёски, антикварный интерьер и изысканные манеры.

Но несмотря на приковывающие взгляд кадры, визуальная составляющая ни в коем случае не затмевает содержания. Эмма, 21-летняя девушка, живёт вдвоём с отцом в огромном поместье. Эмма умна и любознательна, но в то же время ей одиноко и скучно, поэтому, не найдя другого применения своим способностям, она развлекается сватанием своих подруг с молодыми людьми (к тому же, сама она замуж выходить не планирует). Так она знакомится с сиротой из пансионата по имени Гарриет, с которой они становятся настоящими подругами и для которой Эмма пытается отыскать выгодную партию.

Совершая одну ошибку за другой, Эмма понимает, что её проницательность — скорее фантазия, чем реальность, и единственным, кто помогает ей в этом убедиться, становится друг семьи Джордж Найтли. Только он способен указать Эмме на её недочёты и он же, как оказывается, тайно в неё влюблён.

Надо сказать, что в фильме мистер Найтли становится гораздо более приближенным к современности и понятным зрителю героем. Да, он так же уверен в себе, всегда вежлив, ведёт себя сдержанно и уважительно по отношению ко всем, как и подобает джентльмену. Однако, когда дело доходит до чувств, даже он не всегда решителен, не всегда может собраться с мыслями и обратить их в красноречивое признание.

Jane Austen Yes GIF
From Giphy.com by oldfilmsflicker

Замужество Эммы в конце фильма кажется оправданным, несмотря на её частые заявления о своей самодостаточности и об отказе следовать проторенной дорожкой. Да, она не сдержала свои слова о том, что никогда не выйдет замуж, но вряд ли это видится как покорение обществу — скорее, как обретение настоящей любви. И, пожалуй, в фильме это проявляется даже несколько ярче, чем в книге.

Обложка статьи: From Flickr by Eli Saleh.

The following two tabs change content below.

Полина Колосёнок

Latest posts by Полина Колосёнок (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.