Феминитивы в русском: быть или не быть?

Как часто бывает, что мы «зависаем», прежде чем сказать что-то вроде «врач Петрова» или «директор, ну, то есть, директриса». В интернете всё чаще встречаются «врачини» и «авторки», под постами которых разворачиваются оживлённые дискуссии: нужны ли в русском языке феминитивы – обозначения лиц женского пола? А если нужны, то какие, как их образовывать с точки зрения литературного русского языка? Давайте разбираться.

Одним из главных достижений феминизма является то, что многие женщины получили финансовую независимость и стали работать, в том числе в профессиях, которые когда-то считались исключительно «мужскими». В связи с этим, как и с анализами так называемого андроцентризма (отождествления понятий «человек» и «мужчина»), например, немецкого языка, появляется феминистская критика языка.

From Flickr by Christy

Результат налицо: теперь, если кто-то не употребит на немецком парную (например, Lehrerinnen und Lehrer – «учительницы и учителя») либо гендерно-нейтральную форму (например, Studierende – «обучающиеся вузов» без указания гендера), это прозвучит как минимум странно и привлечёт нежелательное внимание. Более того, несколько лет назад резонанс вызвало решение руководства Лейпцигского университета ввести обращение к профессорам через феминитивы вне зависимости от пола или гендера. По этому правилу обращение к мужчине-профессору звучит в дословном переводе «господин профессорка» (нем. Herr Professorin).

Но это в немецком, где действует практически абсолютно продуктивный суффикс -in-, который можно прибавить к любому обозначению лица мужского пола – и получится существительное женского рода. А как быть с русским языком?

Наше недавнее исследование в рамках ВКР для курса профессиональной переподготовки «Преподавание русского языка в иностранной аудитории» под руководством доктора филологических наук, профессора Л. И. Богдановой показало, что в русском существует целых 11 способов образования феминитивов, не считая редких, которые встречаются лишь в нескольких заимствованных словах.

Давайте разбираться, какие из них реально продуктивны. На суффиксы —к— и —ниц-, —чиц-, —щиц— (последние три объединены в одну группу, потому что похожи и внешне, и по механизмам использования) пришлись 659 и 631 случаев исследовательского корпуса (который суммарно составил 1418 пар слов мужского и женского рода!) соответственно. Для сравнения, следующий по продуктивности способ – по модели изменения рода прилагательного, который используется в субстантивированных прилагательных и причастиях – был обнаружен всего лишь в 41 случае. Так что остановимся на этих четырёх суффиксах.

stacked books photo
From Unsplash by Da Kraplak

В принципе, они-то чаще всего и используются сторонниками феминитивов. Но насколько это нужно в русском? Как пишет А. В. Кирилина в своей книге «Гендер: лингвистические аспекты», русский язык менее андроцентричен, чем языки, например, германской группы, в которых эквиваленты слов «мужчина» и «человек» совпадают или совпадали до сравнительно недавнего времени.

Русские флексии, а также фамилии часто отражают пол человека, поэтому конструкции «наша врач», «директор пришла», «профессор Иванова» и подобные им легко дают понять, что речь идёт о женщине. Отечественные исследователи установили, что существительные мужского рода в русском языке, как правило, не маркируют пол человека. Ещё одна особенность русского языка – слова общего рода, например, «коллега» или «ябеда». Они, как хамелеоны, изменяют свой род в зависимости от пола обозначаемого лица.

From Flickr by Inge Van Woerkom

Наверное, вы уже заметили, что мы не даём ответа на вопрос, употреблять или не употреблять феминитивы. Это личное решение каждого. Мы ратуем за уважение к людям любого пола и гендера и за любовь к языку – и пусть одно никогда не мешает другому. И кстати, слово «директриса» в современном русском – это вовсе не женщина-директор, а термин геометрии и артиллерии.

Обложка статьи: From Unsplash by Diego Marín.

The following two tabs change content below.

Татьяна Звягинцева

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий