Диалекты русского языка

«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык» Н. А. Бердяев, русский религиозный и политический философ XIX-XX вв.

Язык в своем основном значении — средство коммуникации. Сейчас невозможно представить жизнь без изучения иностранных языков. Но порой мы настолько глубоко погружаемся в их познание, что забываем про русский язык. Русский язык является восьмым в мире по количеству владеющих им носителей и седьмым по общему количеству говорящих на нем. Русский язык многогранен, уникален и гениален. Чтобы лучше узнать русский язык, необходимо рассмотреть его особенности, его диалекты.

Основы диалектологии

Day 275: Table of Contents and Toes | Quinn Dombrowski | Flickr
From Flickr by Quinn Dombrowski

Диалектология (от греч. dialektos «разговор, говор» + logos «слово, учение») — раздел лингвистики, который занимается изучением диалектов того или иного языка как целостной системы. Диалект — разновидность национального языка, которая употребляется на конкретной территории или используется определенной группой лиц, относящихся к одному социальному или профессиональному классу.

Диалект также определяется как целостная система общения с некоторыми словарными и грамматическими особенностями. Черты диалекта характерны в большей части для устной речи. Однако его можно использовать в художественной литературе для более точной передачи речевых различий героев произведения.

Основными видами диалектов являются социальные и территориальные.

Социальный диалект — это вид национального языка, который присущ разным социальным группам. Эти диалекты объединяются по возрасту или по профессиональной принадлежности. Среди данного типа выделяют арго, жаргон и молодежный сленг. Для них характерны изменения в лексике, фразеологии и семантике.

Территориальные диалекты используются для выражения устной формы языка, которая характерна для определенной территории и закреплялась на протяжении многих лет. Для этой разновидности национального языка характерны некоторые фонетические, грамматические, лексические и синтаксические особенности.

Путь формирования диалектов русского языка

Древние славянские диалекты на Среднем Дунае, изображение №1
Древние славянские диалекты на Дунае // Трубачев О.Н.

Образование диалектных групп русского языка происходило в процессе взаимодействия большинства диалектов древнерусского языка. Древние люди, населявшие Русь, в большей степени не знали грамоты, не умели пользоваться словарем, поэтому до XIV века древнерусский язык развивался как устный. К XIV веку Русь состояла из удельных княжеств, часть из которых находилась в вассальной зависимости от монголо-татарского ига. Однако древний русский язык не переставал развиваться.

Современная лингвистика различает между собой белорусский, украинский и русский языки, поскольку они являются самодостаточными близкородственными языками восточнославянской ветви индоевропейской семьи. Однако представление о статусе белорусского и украинского языков в начале XX века было отличным от принятого сейчас.  

В 1914 году Московская диалектологическая комиссия составила «Диалектологическую карту русского языка в Европе». В ней было указано, что русский, украинский и белорусский языки являются диалектами одного языка. В 1964 году была выпущена «Диалектологическая карта русского языка», а спустя шесть лет была издана монография «Диалектное членение русского языка» К. Ф. Захаровой и В. Г. Орловой, в которых описывались лингвистические особенности говоров и наречий русского языка.

Диалекты и их особенности

Несмотря на то, что Россия по площади территории занимает первое место в мире, современные лингвисты выделяют только три диалекта русского языка: северный, южный и среднерусский.

Диалектологическая карта 1965 года // From Wikimedia Commons by Trevbus

Северное наречие обнаруживается в северной части страны, центральных областях Европейской части России.  К главным городам, в которых говорят на данном диалекте, относят Архангельск, Петрозаводск, Великий Новгород, Вологду, Ярославль, Владимир, Кострому, Великий Устюг.  

Основные характеристики:

  • Полное оканье: различаются гласные {о} и {а} в безударных слогах, то есть звуки взаимозаменяют друг друга – г(о)л(о)ва, также возможно употребление вместо {а} – {о}: к(о)ртошка.
  • Слияние двух смежных гласных в один (стяжение) в словах, оканчивающихся на -ая, -ае, -ую, -ые, -ие: молодá девчушка, беру нóву квартиру.
  • Гласный {и} произносится между мягкими согласными в ударном и предударном слогах: зв{и}ри, в{и}сенний.
  • Используется долгий согласный звук {м} вместо обычного сочетания звуков {бм}: о{м:}ан, о{м:}енял.
  • Совпадение дательного и творительного падежей: дал отдых своим ногам (Д. п.) — вскоре он побежал своим ногам (Тв. п.).
  • Употребление существительных мужского рода множественного числа, обозначающих степени родства, с суффиксом -овь-, -евь-: кумовья, братовья.
  • Постпозитивные частицы согласуются со своим определительным словом: сарай-от, домá-та.
  • Широко распространены диалектизмы, такие как: ухват — приспособление для того, чтобы доставать горячие горшки из печи, дитятко — маленький ребенок, кринка — специальная посуда для хранения молока, квашня́ — сосуд для замешивания теста.
  • Цоканье, когда вместо «ч» употребляется «ц»: пецька вместо «печка».

Южное наречие находится в пределах европейской части России. Можно выделить такие города, как Калуга, Смоленск, Рязань, Тула, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи.

Основные характеристики:

  • Различные типы аканья и яканья: диссимилятивные (на месте «о» и «а» в первом предударном слоге ставится звук «а» или «э» в зависимости от последующей ударной гласной – с{а}вы, с{э}ва) и недиссимилятивные (м{а}л{а}ко, к{а}рова, в{а}да).
  • Гэканье или «фрикативное г». Принято обозначать этот звук греческой гаммой {γ} и произносить как {х’}, таким образом происходит оглушение звука «г»: сапо{γ}и — сапо{х}, снега — сне{х}а.
  • Слово «пшеница» произносится со вставным гласным: п{а}шеница.
  • Существительные женского рода 1-го склонения оканчиваются на гласный звук «е» в родительном падеже единственного числа: у сестре, с работе.
  • Совпадают окончания личных и возвратных местоимений в родительном и винительном падежах с дательным и предложным падежами: у мене (Р.п) — менé (Д.п), у тебе (Р.п) — тобé (Д.п).
  • Мягчает конечное {т} в окончаниях глаголов: он ведеть, она дышить.
  • Произносятся одинаковые буквы в глаголах 3 лица множественного числа 1 и 2 спряжения: копают (копать, 1 спр) — ходют (ходить, 2 спр), колют (колоть, 1спр) — носют (носить, 2 спр).
  • Особое склонение имеет слово «путь»: путь — путя — путю — путем.
  • Распространены такие слова: буряк — свекла, гуторить — говорить, дежá — посуда для замешивания теста, дранки — картофельные оладьи, цеп – орудие молотьбы.
  • В родительном падеже множественного числа вместо нулевых окончаний иногда носители южного наречия добавляют «ов»: «местов» вместо «мест», «озеров» вместо «озер».

Среднерусские говоры соединяют в себе диалектные особенности двух наречий. Главными городами являются Псков, Тверь, Москва, Нижний Новгород, Саратов.

Основные характеристики:

  • Чередование «г» с «к» в конце слова и слога: но[г]а́ — но[к], утю[г] — утю[к]. Произношение слова «где» с «фрикативной г»: [г]де — [γ]де — [х]де.
  • Совпадают безударные окончания 3-го лица мн. числа глаголов I и II спряжения: паш[ут] (пахать, 1спр) — прос'[ут] (просить, 2 спр).
  • Распространены такие слова севернорусского наречия, как квашня, ухвáт, сковородник.

Региональные отличия

brown wooden house under white sky
From Flickr by Abby Zavgorodniaia

Несмотря на разделение языка на три основных диалекта, многие регионы имеют свои местные особенности. В Тульской области распространено слово «казюк», которое означает рабочих Тульских оружейных заводов. Данное слово произошло от слова «казна», потому что заводы находились на государственном финансировании, и работа там была высокооплачиваемой и востребованной. В Пензе кружкой называют только железный ее вариант, а фарфоровая или стеклянная называется бокалом. Для Кубани характерны следующие слова и выражения: «хозяевья» — хозяева, «не дать ума» — бесполезно, «она ему всю голову разбила» — надоела болтовней. На Волге говорят «остюлька» в значении соринка, «булдыжка» значит куриная ножка. На Урале часто употребляют «зачем» вместо «почему», а «скучать по тебе» заменяют «скучать за тобой». В Сибири и на Алтае одним из основных слов населения является глагол «этовать», которым можно обозначить совершение любого действия.

Интересные факты о русском языке

black and white wooden wall decor
From Unsplash by Pearse O’Halloran
  • Почти все слова русского языка, содержащие букву «о» заимствованы.
  • Большинство слов, которые содержат букву «ф», тоже являются заимствованными.
  • В русском языке существуют слова, начинающиеся с буквы «ы», это названия рек и населенных пунктов: Ыгыатта (река на западе Якутии), Ыллымах (поселок в Якутии), Ынахсыт (село в Республике Саха).
  • Слова «бык» и «пчела» имеют по происхождению один корень. Ранее в произведениях Древнерусского периода слово пчела писалось как бъчела.
  • На Руси до XIV века неприличные слова называли «нелепыми глаголами».
  • В Книге рекордов Гиннеса 2003 года зафиксировано самое длинное русское слово — превысокомногорассмотрительствующий.
  • Русский язык обладает неповторимой особенностью: в алфавите пять букв стоят последовательно и образуют целое предложение: ГДЕ ЁЖ.

Русский язык — язык изящный и самобытный, он поражает красотой слова. Не зная своего родного языка, нельзя в полной мере овладеть чужим.

Источники:

  • Аванесов Р. И., Орлова В. Г. «Русская диалектология» — М., 1965.
  • Вендина Т. И. «Русские диалекты в общеславянском контексте (лексика)». – М., 2009.
  • Князев С. В., Шаульский Е. В. «Русская диалектология. Фонетика». — М., 2005. 

Обложка статьи: From Flickr by madaraŅikiforova.

The following two tabs change content below.

Диана Иванова

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий