Топонимика станций Сокольнической линии московского метро

История о непостроенном дворце, несчастных новгородцах и одном обрусевшем ордынце

Вечный шум, толпы людей, спешащих на учёбу и работу, уже успевшие надоесть пересадки… Всё это так знакомо, и, хоть многие и сетовали на необходимость передвигаться на метро каждый день, уверена, что сейчас большинство из нас с радостью бы очутились на знакомых станциях. А пока мы являемся заложниками сериалов, вышивания крестиком и кипы дистанционной работы, предлагаю вам вместе с нами совершить путешествие по подземному царству и разгадать великие тайны топонимики станций московского метро.

День рождения московский метрополитен праздновал совсем недавно. 15 мая 1935 года был запущен первый пусковой участок «Сокольники» – «Парк культуры», «Охотный ряд» – «Смоленская», сегодня известный как красная Сокольническая линия. Многие станции метро были построены во времена Советского Союза, а потому топонимы станций метро часто носили коммунистический характер, что доказывается и историей переименований первой и самой главной ветки метро.

Станция «Кропоткинская» // From Flickr by Chris Beckett

Если углубиться в эту историю, то можно обнаружить удивительные факты. Так, станция «Кропоткинская» до 1957 года носила название «Дворец Советов» в честь так и неосуществленного проекта строительства грандиозного здания для проведения сессий Верховного Совета СССР. Дворец Советов должен был стать центром новой советской Москвы. Как раз для его строительства и был взорван храм Христа Спасителя, воссозданная копия которого сегодня считается одной из визитных карточек станции «Кропоткинская».

Станция «Охотный ряд» // From Flickr by SebastianBerlin

Самый центр Москвы – станция «Охотный ряд» – в 1955 году была названа в честь известного партийного деятеля и сподвижника Сталина Л. М. Кагановича, который на тот момент занимал довольно важные государственные посты. Однако, спустя всего два года новое название убрали. Связано это со сменой политической обстановки: Кагановича объявили членом антипартийной группировки и сняли со всех постов. Через несколько лет станция снова получила коммунистически окрашенное название – «Проспект Маркса».

Станция «Воробьевы горы» // From Flickr by Artem Svetlov

Любимые всеми студентами Московского государственного университета «Воробьевы горы» также долгое время, вплоть до 1999 года, по советской традиции именовались «Ленинскими горами».

Тайны и загадки топонимики станций Сокольнический ветки на этом не заканчиваются, а, наоборот, уходят корнями в более древние времена. Вы когда-нибудь задумывались, как связан «Охотный ряд» с охотниками? Дело в том, что в далёком XVII веке в одном из московских торговых рядов было разрешено продавать дичь, добытую подмосковными охотниками. Отсюда и произошло название этого места торговли, а затем всей местности и станции метро.

Станция «Красные ворота» // From Flickr by Dāvis Kļaviņš

Многих наверняка волнует вопрос, почему же Ворота Красные? История происхождения этого топонима уносит нас в XVIII век, во времена великого Петра Первого и его успешных военных походов. В честь успеха Полтавской битвы в 1709 году была воздвигнута Триумфальная арка. Москвичи прозвали ворота «красными», то есть «красивыми». Со временем название прижилось и стало официальным как для ворот, так и для площади, на которой они располагались. К сожалению, этот памятник архитектуры был утрачен в 1927 году, когда было принято решение о снесении ворот для строительства дорог. Но название и символический образ памятника до сих пор хранит всем известная станция.

Станция «Лубянка» // From Flickr by salvagekat

Конечно, нельзя было обойти стороной и «Лубянку» с её причудливым и непонятным многим названием. Несмотря на свою самобытность, это слово очень любимо русскими людьми и используется для обозначения сразу нескольких явлений. Корень слова «луб» сам по себе обозначает часто использовавшийся в прошлом материал – гибкую кору, из которой изготавливали лыко, кровлю, мочало. А вот слово Лубянка впервые упоминается в летописи в 1480 году. Именно тогда пала Новгородская республика и большинству новгородцев было приказано переселиться в Москву. Несчастные новгородцы тосковали по родине и в честь неё прозвали свои московские поселения Лубянкой, в память о районе Новгорода Лубянице. Так позже появилось название площади и станции метро. Забавно, что Лубянкой советские люди прозвали членов КГБ СССР, а позже то же прозвище получила и ФСБ. Связано это с тем, что здания органов госбезопасности находятся на Лубянской площади.

File:Cherkizovskaya (Черкизовская) (5251584891).jpg
Станция «Черкизовская» // Photo by Mikhail (Vokabre) Shcherbakov

Интересно происхождение ещё одной станции – «Черкизовская». Все мы знаем, что это топоним – название села, где станция была построена. Но знаете ли вы, как появился этот топоним? А связан он с выходцем из Золотой Орды, царевичем Серкизом (Черкизом). Во времена Дмитрия Донского этот ордынец решил перейти на службу к великому русскому князю. При этом переходе ему необходимо было пройти обряд крещения, при котором он и получил имя Черкиза. Дмитрий Донской пожаловал Черкизу несколько угодий в окрестностях Москвы, которые позже и стали селом Черкизовым.

Столько историй скрыто в простых и всем знакомых названиях, которые мы привыкли каждый день видеть на картах метро. А ведь сегодня мы с вами проехались только по Сокольнической ветке. Сделаем пересадку?

Обложка статьи: From Flickr by Nina Berry.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий