Отдых в Крыму в межсезонье

“Все живо там, все там очей отрада…”

Южный берег Крыма еще со времен Российской Империи стал своеобразной здравницей, которая пользовалась популярностью в том числе и среди известных деятелей искусства. В свое время красотами этих мет наслаждались Александр Пушкин, Антон Чехов, Иван Бунин, Анна Ахматова. Сегодня Крым – место, в которое хочется возвращаться снова и снова, а если вы по каким-то причинам в этом сомневаетесь, то вот вам как минимум 6 причин, чтобы однажды вырваться из учебной рутины и насладиться красотой, которую воспел в своих стихах Пушкин.

Крым особенно хорош в межсезонье – об этом вам скажет любой житель полуострова и каждый толковый экскурсовод. В период с октября по апрель поток туристов снижается вдвое, температура воздуха остается достаточно комфортной, а природа все так же радует глаз. Конечно, в это время Крым не предложит вам своих уютных пляжей и ласкового моря, однако у вас появится время сделать то, чем не каждый турист захочет заняться летом – осмотреть красоты полуострова.

Останавливаться в «не сезон» многие советуют именно в Ялте. В городе работает достаточное количество отелей, которые часто снижают цены на свои услуги в связи с небольшим потоком туристов. Зима здесь обычно самая мягкая на всем полуострове (средняя температура воздуха в районе – +5 °C). Кроме того, от города достаточно удобно добираться до основных достопримечательностей южного берега Крыма. Но довольно лирики, перейдем к практике: чем же так интересен Крым в межсезонье?

Набережная Ялты

1. Цена

Существует миф о том, что недельная поездка в Крым может обойтись туристу в ту же сумму, за которую можно купить шестидневный тур в любую европейскую страну. Но правдив он только наполовину. На самом деле цены на Крымском полуострове кусаются только в сезон, а с октября отели, авиаперевозчики и даже кафе начинают снижать их, дабы хоть как-то завлечь туристов. Стоимость недельного тура в Крым в «не сезон» вряд ли превысит 15 тысяч рублей, из которых всего 3-4 тысячи вы потратите на билеты на самолет.

2. Отсутствие толп туристов

Что может быть прекраснее, чем фотографии на фоне достопримечательностей без единого туриста? А отсутствие очередей в билетные кассы? Только единение с Крымом, которое в межсезонье ощущаешь в полную силу. Например, по Воронцовскому и Ливадийскому дворцам мы гуляли буквально в одиночку, а в Балаклаве вообще стали единственными туристами за неделю. 😱

Воронцовский дворец

3. Живописные виды

Горные маршруты Южного берега Крыма способны очаровать любого. Горы в свое время воспевал в стихах Пушкин, а Чехов даже приобрел себе дачу в Ялте с видом на грозные вершины крымской гряды. Живописные горные маршруты — это то, за чем многие туристы возвращаются в Крым снова и снова.

Так, совершить восхождение на Медведь-гору (она же Аю-Даг, та самая гора, у подножья которой расположился международный детский центр «Артек») способен турист с любым уровнем физической подготовки: маршрут оборудован специальными поручнями на подъем, спуск же с горы достаточно пологий. По ходу восхождения можно насладиться целебным воздухом и вдоволь наглядеться на пейзажи, ну и, конечно, немного разнообразить свой сидячий образ жизни. Более того, любой турист во время восхождения может почувствовать себя настоящим артековцем, ведь именно этим маршрутом юные отдыхающие поднимаются к вершине, на которой проходят обряд посвящения.

Другой, более сложный, но от этого не менее захватывающий маршрут пролегает от водопада Учан-су к вершине горы Ай-Петри. Удивительно, но подняться на высоту 1234 м также будет под силу человеку с любым уровнем спортивной подготовки. Тропа пролегает через реликтовый сосновый лес и многочисленные смотровые площадки, а на самом верху у туристов появляется возможность совершить восхождение на вершину знаменитых зубцов Ай-Петри, на которых можно испытать настоящее ощущение полёта.

По дороге на Ай-Петри

Наконец, третий, горно-пляжный маршрут, который предлагает Крым, — это пешая тропа от мыса Айа до Балаклавы. Маршрут протяженностью 18 км включает в себя множество чарующих своей красотой мест. Согласившись пройти этой тропой, турист сможет насладиться видами Варнаутской долины, перевала Аскети, полюбоваться на вековые сосны, прогуляться по диким пляжам близ Балаклавы.

Ну что, все еще не уговорили? Тогда срочно читайте дальше!

4. Целебный воздух лесов Крыма

В 1870 году Сергей Боткин, известный врач, придворный медик четы Романовых, который долгое время жил и работал в Крыму, признал Ялту «лечебной станцией для слабогрудых». По словам Боткина, неповторимый южнобережный воздух, насыщенный ароматом хвойных деревьев и горных трав, как ничто другое способствовал выздоровлению пациентов, страдающих от болезней дыхательной системы. Врач разработал маршруты пеших прогулок для больных, и некоторые из этих маршрутов до сих пор пользуются популярностью среди туристов.

В 1901 году члены Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба проложили тропу по левой стороне долины реки Учан-Су до скалы Ставри-Кая (сегодня дорога соединяется с нижней частью Штангеевской тропы и заканчивается около водопада Учан-Су) и присвоили ей имя знаменитого врача. Помимо целебного воздуха, туристов на тропу привлекают также завораживающие виды на Ялтинскую бухту.

Боткинская тропа здоровья

У подножия горы Ай-Петри в Алупке расположилось еще одно живописное место – Воронцовский (Алупкинский) парк. Он был основан ещё в XIX веке и по сей день продолжает привлекать любителей уединенных прогулок. Памятник садово-паркового искусства раскинулся на площади в 40 га, а на его территории посетители могут увидеть более 200 видов различных деревьев и кустарников. Считается, что особенно полезны прогулки по парку как раз таки осенью и ранней зимой, когда холодный воздух лучше насыщается кислородом, и к тому же именно в это время парк приобретает свою особую загадочность.

Пейзажи Воронцовского парка

5. Винные погреба Крымского полуострова

Межсезонье – отличный шанс посетить известные винзаводы полуострова без толп туристов и накрученных цен. В это время можно съездить в Массандровский дворец и на винзавод «Массандра», узнать хитрости производства виноградных напитков от винзавода «Инкерман» и продегустировать шампанское «Новый свет» после экскурсии по одноименному заводу.

6. Крымско-татарская кухня

Еда в Крыму заслуживает отдельного внимания. Почти все знают о том, что Черноморское побережье славится своими морепродуктами и рыбой, но знали ли вы, что в Ялте жарят самые вкусные и хрустящие чебуреки, в Симеизе выращивают вкуснейший красный лук, а вблизи Бахчисарая готовят самые вкусные блюда крымско-татарской кухни? Именно в Бахчисарае нам удалось попробовать Къяшык-аш – очень наваристый маслянистый мясной бульон с овощами и маленькими пельменями размером с ноготок. Кроме того, гиды рекомендуют также попробовать лагман, азу с бараниной, кофе по-турецки с пахлавой, рахат-лукумом и парвардой (спрессованная сахарная пудра).

Кофе по-турецки и крымская пахлава

Конечно, все это можно с легкостью попробовать, приехав в Крым летом и отправившись вечером после пляжного отдыха в кафе. Однако гораздо вкуснее традиционная Крымская кухня именно после покорения гор или долгих прогулок на свежем воздухе (примечание из собственного опыта😉).

На сегодняшний день Крым все еще не является продвинутым российским курортом. Здесь не так просто найти первоклассный сервис, отличные отели, не так хорошо развита инфраструктура, по-прежнему много заброшенных домов и гостиниц. И все же для студента поездка в Крым – прекрасный шанс набраться впечатлений за небольшие деньги, отдохнуть душой и телом и просто забыть о московской суете.

Фото: Анна Сафонова. Обложка статьи: близ Балаклавы.

The following two tabs change content below.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий