Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде

Как это было?

1896 год. Известнейший торговый город на Волге становится местом проведения XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки. Масштабы этого мероприятия были поистине впечатляющими: в районе Ярмарки возвели сотни различных павильонов, в городе был запущен первый в России электрический трамвай, построено здание драматического театра. Мы решили рассказать читателям «Лингвы» об этом грандиозном событии, которое в настоящее время, к сожалению, практически забыто.

Традиция проводить подобные смотры товаров промышленного производства зародилась еще при Петре I. Император приглашал в свой дворец мануфактурщиков с образцами произведенных изделий, лично оценивал их качество и посещал некоторые предприятия. Идея собрать в одном месте все последние достижения русской промышленности принадлежала министру финансов Е. Ф. Канкрину. В 1824 году он обратился к Александру I с предложением о постройке здания для проведения всероссийских мануфактурных выставок, и уже в 1829 году первая промышленная выставка прошла в новой «экспозиционной зале» на Васильевском острове.

Всего в период с 1829 по 1896 годы было проведено 16 подобных мероприятий, самым крупным из которых стала Нижегородская промышленная и художественная выставка. Она отличалась от предыдущих не только масштабами, но и местом проведения: до этого выставки проходили только в трех городах Российской империи – в Москве, Санкт-Петербурге и Варшаве. Правительство приняло решение перенести мероприятие в Нижний Новгород из-за сложной экономической ситуации в городе. Так, к концу XIX века он начал терять свое торговое и промышленное значение, популярность Нижегородской Ярмарки также начала снижаться. При этом долгое время город был крупным экономическим центром Поволжья, «хлебной столицей» России, а слава Нижегородской Ярмарки гремела на всю страну. Проведением выставки Николай II решил дать толчок развитию экономики в регионе, повысить популярность города среди промышленников. Выставочный комплекс решено было построить на левом берегу Оки, где сейчас расположен район Кунавино. Главное здание комплекса в целях экономии средств было перевезено с Ходынского поля в Москве, где проходила предыдущая выставка. Максим Горький писал, что «министерство финансов возвело на выставке до 80 павильонов, частные лица и учреждения — до 125». Суммарно под все павильоны было выделено около 80 гектаров земли.

Художественный отдел // From Wikimedia Commons

Среди множества построек особенно выделялись Художественный отдел, здание Императорского павильона, построенное в русском стиле по проекту архитектора А. Померанцева, и Среднеазиатский отдел в мавританском стиле.

Среднеазиатский павильон // From Wikimedia Commons

Итак, XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка, на которой были представлены все новейшие достижения российской промышленности, сельского хозяйства и культуры, торжественно открылась 28 мая 1896 года. Ее посетил сам император Николай II с семьей, а также важные государственные деятели, в том числе министр финансов С. Ю. Витте и министр иностранных дел И. Л. Горемыкин.

Императорский павильон // From Wikimedia Commons

Кроме того, в разное время на выставку приезжали видные ученые и деятели искусства. Они читали лекции о последних достижениях науки и культуры, демонстрировали различные приборы и изобретения.

Мнения о выставке

Современники с гордостью и восторгом утверждали, что нижегородская выставка в несколько раз масштабнее и красивее Всемирной выставки, прошедшей в 1893 году в Чикаго. Были и те, кто не разделял это мнение, например, некоторые нижегородские журналисты и молодой писатель Максим Горький. Так, газета «Нижегородский листок» высказывалась об этом событии довольно резко: «Выставке недостает общей идеи, которая объединяла бы все здания, она представляет собою базар, выстроенный на скорую руку, скученное собрание построек разных стилей и эпох». Максим Горький отмечал, что на русской выставке «нет русской архитектуры, всюду мавританские арки и купола, готические вышки, много нижегородского «рококо – знай наших» – какие-то фантастические кривулины, масса разнообразно изогнутых линий, в которых нет ни кокетливой игривости стиля веселой маркизы, ни одной простой детали. Кое-где проглянет кусок Византии, кружево русского рисунка и исчезает, подавленное всем другим».

Интересные факты

  • Организацией выставки занимался лично министр финансов Сергей Витте. Всего на данное событие было потрачено 4 миллиона рублей из государственной казны.
  • Выставка стала крупнейшей из всех, когда-либо проходивших в дореволюционной России. Согласно разным источникам, за полгода проведения ее посетили около миллиона человек.
  • Специально к открытию выставки в городе был запущен электрический трамвай. Нижегородская трамвайная система – старейшая среди трамвайных систем, основанных на территории Российской империи и действующих в современной России на постоянной основе.
  • На территорию выставочного комплекса был проведен водопровод, а по вечерам территория освещалась электрическими фонарями.
  • Архитектор и по совместительству инженер Владимир Шухов сконструировал 8 павильонов выставки. Кроме него созданием проектов павильонов занимались А. Померанцев (автор проекта здания ГУМа на Красной Площади), Л. Бенуа, Ф. Шехтель (архитектор особняков Морозовой и Рябушинского в Москве).
Ротонда Шухова // From Wikimedia Commons
  • На выставке была показана ротонда Шухова – первая в мире мембранная конструкция перекрытия зданий, наглядно продемонстрировавшая возможность использования стали в архитектуре. Кстати, подобные перекрытия-оболочки до сих пор широко используются в строительстве.
  • Специально к выставке в городе было построено здание нового театра. Открывала первый театральный сезон опера «Жизнь за царя», партию Ивана Сусанина в которой исполнял Федор Шаляпин. 
  • На выставке была впервые продемонстрирована «башня Шухова» – гиперболоидная металлическая конструкция, которая до сих пор активно используется в строительстве (подобную конструкцию, к созданию которой также приложил руку В. Г. Шухов, можно увидеть в Москве у метро Шаболовская).
  • Среди технологических достижений, продемонстрированных на выставке, были также грозоотметчик А. С. Попова – прибор для регистрации возникающих молний – и первый русский автомобиль.

Всероссийская выставка стала одним из наиболее масштабных культурных и экономических событий XIX века, представив миру множество изобретений и подарив Нижнему Новгороду яркую страницу его многовековой истории. К сожалению, сегодня память об этом событии практически стерлась: все возведенные для выставки грандиозные постройки были безвозвратно утеряны, да и жителям города зачастую неизвестно, что событие такого масштаба когда-то проходило в их городе…

Обложка статьи: Главное здание Нижегородской Ярмарки // From Wikimedia Commons.

The following two tabs change content below.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий