Нейролингвистика и преподавание иностранных языков

В новостной ленте вам могло встретиться сообщение о том, что, использовав две нейросети и синтезатор речи, учёные создали систему, которая преобразует сигналы мозга в слова. Благодаря этой разработке люди с боковым амиотрофическим склерозом – им страдал великий Стивен Хокинг – обретут дар речи. В создании устройства принимали участие специалисты в разных областях знаний, в том числе и нейролингвисты. Чем ещё занимаются эти учёные? Как нейролингвистика связана с преподаванием иностранных языков? Об этом далее.

Что такое нейролингвистика?

Описать, чем занимается лингвистика, не составит большого труда даже человеку далёкому от академической среды. Если же речь заходит о нейролингвистике, «не лингвист», скорее всего, подумает в первую очередь о сложных психологических экспериментах. И это верно, но лишь отчасти.

Нейролингвистика находится на стыке лингвистики, которая изучает устройство и функционирование языка, и нейронаук (неврологии и нейропсихологии), основным объектом изучения которых является человеческий мозг. Нейролингвисты изучают речевую и мыслительную деятельность человека с помощью различных экспериментальных методов.

From Unsplash by Bret Kavanaugh

К таким методам относится, в частности, картирование мозга. Картирование позволяет фиксировать активность головного мозга и наглядно представлять полученные данные. Невозможный ещё несколько десятилетий назад, сегодня данный метод активно используется при исследовании поражений головного мозга, как видимых (травмы, опухоли, сосудистые нарушения), так и скрытых. В то же время визуализация работы мозга необходима не только при наличии каких-либо патологий. Так, картирование мозга, айтрекинг (отслеживание движения глаз) и другие экспериментальные методы помогают учёным понять психические основы функционирования речевого аппарата.

Достижения нейролингвистики – науки, располагающей обширной теоретической базой – находят широкое практическое применение. Благодаря ей разрабатываются диагностические тесты, курсы лечения и методики реабилитации людей с речевыми нарушениями, проводятся исследования в области логопедии.

Нейролингвистические исследования также востребованы в такой, казалось бы, далекой от нейролингвистики области, как маркетинг. Поток информации, который обрушивается на современного человека, огромен. Так как контента становится очень много, борьба производителей за внимание потенциальных покупателей обостряется. Именно в этот момент в игру вступают нейролингвисты, изучающие, на что человек обращает внимание, когда читает текст или смотрит видео, как он на это реагирует. Подобные исследования породили отдельную отрасль маркетинга – нейромаркетинг.

Что связывает нейролингвистику и преподавание?

Дело в том, что в современном мире преподаватель – и особенно преподаватель иностранного языка – это практически сверхчеловек. Ему нужно досконально знать свой предмет, вдохновлять своих учеников и поощрять их познавательную деятельность (порой даже если они сами этого не хотят), а в случае с иностранными языками – стать инициатором и организатором общения учащихся с представителями изучаемой культуры.

Помимо этого, профессиональному педагогу необходимы знания о функционировании речевых и мыслительных процессов, а также о нарушениях речи (афазиях), которые могут непосредственно влиять на процесс обучения. Например, ученик может произносить «Порис» вместо «Борис», заменять слово «чемодан» на «сундук» и т.д.

В своей деятельности преподаватели иностранных языков также сталкиваются с различиями в усвоении второго языка у взрослых и детей, особенностями организации активного и пассивного словарного запаса обучающихся и специфическими языковыми расстройствами у детей.

child reading book
From Unsplash by Stephen Andrews

Задолго до того, как нейролингвистика оформилась в отдельную научную дисциплину, эти вопросы волновали известных лингвистов и по совместительству педагогов, среди которых можно назвать Л. В. Щербу, Р. О. Якобсона, Л. С. Выготского. Наиболее известный современный российский нейро- и психолингвист – это доктор биологических и филологических наук, профессор СПбГУ Татьяна Владимировна Черниговская.

Помимо того, что Татьяна Черниговская вносит значительный вклад в развитие нейролингвистики, она также активно популяризирует эту науку, читая лекции, давая интервью и выступая в рамках научно-образовательных программ, тематических конференций.

Освещая те или иные вопросы нейролингвистики, Татьяна Владимировна обращает внимание на то, как особенности работы мозга отражаются на профессиональных отраслях, связанных с иностранными языками. Речь идёт прежде всего о работе переводчиков и преподавателей иностранных языков. Говоря о последних, профессор подчёркивает прямую связь между изучением функций языка в русле нейролингвистики и разработкой методических материалов.

Нейролингвистика в вузах

В настоящее время специалистов в области нейролингвистики готовят в нескольких московских вузах: МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ и РГГУ. На базе этих университетов созданы нейролингвистические лаборатории, где студенты, аспиранты, преподаватели и научные сотрудники проводят исследования в данной области.

Нейролингвистическое направление исследований представлено не только в уже упомянутых учебных заведениях, но и в других университетах, например, в НИТУ «МИСиС». Так, 7-8 ноября 2018 года в «МИСиС» проходила конференция «Английский для специальных и академических целей и англоязычная среда обучения в контексте интернационализации высшего образования».

© 2019 НИТУ «МИСиС»

Конференция с таким, на первый взгляд, ничем не примечательным названием посвящена обмену результатами передовых научных исследований, в том числе в области нейролингвистики. Одна из ключевых тем конференции – когнитивные механизмы повышения эффективности изучения иностранных языков. Примечательно, что данную тему в качестве спикеров освещали как российские специалисты, так и представители высших учебных заведений из других стран.

Итак, современная нейролингвистика – одна из наиболее быстро развивающихся областей знаний. Достижения этой науки находят применение в медицине, логопедии, маркетинге, программировании. Не последнюю роль нейролингвистические разработки играют и в преподавании иностранных языков.

Источники:

Обложка статьи: From Unsplash by Robina Weermeijer

The following two tabs change content below.

Анастасия Горохова

Latest posts by Анастасия Горохова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.