Практика регионоведа: это что за «зверь» такой?

Всем студентам хорошо известно слово «практика». Часто, кстати, оно не вызывает у них радостных эмоций, потому что практика, как правило, мало связана с получаемой специальностью и заключается в основном в «бумажных» делах, вроде работы в приемной комиссии или разбора документов. Действительно, не самое интересное занятие на лето!

Мы не станем говорить о скучном, потому что эта статья – о практике регионоведов России, которая значительно отличается от практики на других направлениях.

Регионовед России, как понятно из одного только названия специальности, должен понимать и, что самое главное, уметь выявлять и анализировать особенности различных регионов. Самый простой и верный способ осуществить это – самим отправиться в один из многочисленных городов России и исследовать его и область.

Именно поэтому регионоведческая практика выездная. Каждый год студенты регионоведения России отправляются в удивительное путешествие! Города меняются, так что ни одна поездка не похожа на остальные: фияровцы уже были в Ярославле, Тамбове, Рязани, Пензе, Воронеже, Пскове, Нижнем Новгороде, Вологде, Архангельске, Костроме, Смоленске, Казани… и во многих других городах!

В этом году нашим студентам удалось посетить сразу два региона: Курск и Белгород. Как же это все происходило? И как в целом протекает летняя практика регионоведа? Мы собрали вопросы абитуриентов и студентов по этой теме и ответили на них максимально подробно.

Вопрос: Когда начинается сама практика?

Ответ: Сразу после завершения летней сессии. В этом году фияровцы отправились в путь уже на следующий день после завершающего экзамена, 15 июня, а вернулись, соответственно, через 10 дней, 25 июня. Конечно, многое зависит от расписания сессии. Если она заканчивается рано (допустим, в начале июня), то и практика, соответственно, начинается примерно в это же время.

Вопрос: Как добираются до места назначения?

Ответ: Едут в нужный город всегда на поезде, что очень удобно, учитывая то, что для практики выбирают города, находящиеся не слишком далеко от Москвы. Например, чтобы доехать до Курска, понадобилось всего 5 часов.

Никто не скучал в дороге

Вопрос: Где живут студенты во время практики?

Ответ: Как правило, на эти десять дней их размещают в гостинице, которая находится близко к центру города, чтобы было удобно добираться до галерей и музеев.

Вопрос: А чем вообще занимаются во время практики и для чего все это?

Ответ: Если в двух словах – изучают регион. Это делается с помощью многочисленных экскурсий, прогулок по городу, встреч с официальными лицами. Нужно быть готовым к тому, что будет по несколько экскурсий в день. Для практики это нормально, так как дней всего десять, а информации нужно «набрать» много.

Выездные экскурсии тоже не редкость. Это, с одной стороны, несколько утомительно, но с другой – отличный шанс насладиться природой региона и его культурным наследием, познакомиться с местными жителями.

2-й курс регионоведения России в городе Рыльск Курской области, 19 июня 2019 года
2 курс регионоведения России в музее-заповеднике «Прохоровское поле», Белгородская область, 21 июня 2019 года

Вопрос: Есть ли какая-то форма отчетности по практике?

Ответ: Конечно. Во-первых, необходимо уже через несколько дней после приезда сдать свой дневник практики – специальную отчетную работу, которая пишется в свободной форме. Ее цель – рассказать о своих впечатлениях, обо всем, что запомнилось или показалось интересным. Дневник нужно вести на ежедневной основе, иначе суть задания будет упущена.

Вторая форма отчетности – курсовая работа (делается в группах), связанная с изучаемым регионом. Ее пишут летом и сдают в сентябре. Так что сама поездка – всего лишь небольшая часть большой работы!

Вопрос: Студенты сами оплачивают всю практику?

Ответ: Нет, на это специально выделяются средства. Ни за билеты на поезд, ни за экскурсии, ни за гостиницу платить не придется. Однако деньги все же стоит взять с собой на случай, если вы захотите пойти в музей/галерею/кино, которых в программе практики нет. Также следует взять необходимое количество средств на покупку продуктов или посещение кафе, покупку сувениров.

Наши студенты традиционно передают приветы в паблик «Подслушано в МГУ» во время своих путешествий, и этот раз не исключение

Вопрос: Что обычно берут с собой на практику?

Ответ: То же самое, что и в любую другую поездку – деньги, документы, лекарства, одежду. Стоит взять тетрадь и ручку, чтобы вести дневник практики, хотя это разрешено делать и в электронном виде. Можно взять солнцезащитные средства – все-таки, придется много времени проводить на солнце. Обратите внимание на то, что не рекомендуется брать с собой дорогую и большую по размеру технику. Это будет очень неудобно.

Вопрос: Практика это интересно?

Ответ: Конечно, ведь это неповторимый опыт. Во-первых, у вас есть шанс увидеть, как живут люди в других регионах. Во-вторых, за время практики вы узнаете много нового. И в-третьих, это возможность больше общаться со своими одногруппниками, проводить время вместе. Так что ответ, безусловно, да!

Фото: Регина Буланова, Оксана Литвинцева.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий