«Вы помните, вы всё, конечно, помните…»

Удивительная жизнь Соломона Шерешевского

Крестики на руках, заметки в телефоне, завязывание узелков… Всё это – способы напомнить себе о том, что нельзя забывать. Но для всего ли человечества проблема запоминания актуальна? Существовали ли когда-нибудь люди, имевшие трудности с забыванием, а не с запоминанием? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы и познакомить вас с необыкновенным человеком Соломоном Шерешевским.

В молодости Соломон не замечал своих феноменальных способностей: он считал, что каждый может сходу запоминать большие объемы информации. Но редактор газеты, в которой Шерешевский работал корреспондентом, убедил его в обратном. Соломон никогда не записывал поручения редактора: он просто всё запоминал. Как это происходило? Таким же вопросом задался и редактор газеты и потому решил отправить своего подчиненного к психологу Александру Лурии. Обыкновенный поход к врачу стал поворотной точкой в жизни Шерешевского.

Александр Романович Лурия // Wikimedia Commons

Уже после их первой встречи Лурия понял, что имеет дело не с заурядным мнемонистом.

«Я…давал <ему> 30, 50, 70 слов или чисел, – это не вызывало никаких затруднений. Ш. не нужно было никакого заучивания,» – позже написал Александр в «Маленькой книжке о большой памяти», посвященной Шерешевскому.

Лурия исследовал память Соломона на протяжении десятилетий, но ясные границы объёма запоминаемой мнемонистом информации психологу определить так и не удалось. Шерешевский имел способность воспроизводить данные ему цифры, слова и отрывки текстов через пятнадцать, двадцать лет. Что же творилось в голове этого удивительного человека?

Синестезия

From Flickr by Mileentje

Оказалось, что Шерешевский – синестет, то есть человек, отличающийся особым способом восприятия происходящего. Для него не существовало четких границ между вкусом и зрением, слухом и осязанием. Голос говорящего с ним человека имел форму и цвет, слова Соломон мог осязать, цифры вызывали определенное настроение. Безусловно, подобное восприятие мира не могло не повлиять на память Соломона, ведь вместе с определенной информацией в мозг мнемониста врезались и ощущения, связанные с ней, поэтому всё воспринималось острее.

Кроме того, мышление Шерешевского отличалось образностью. Запоминаемые цифры и слова Соломон расставлял по знакомым улицам Москвы или родного Торжка, а для их воспроизведения «прогуливался» по этим местам.

SDIM0393 Torzhok from the Right Bank of the River Tvertsa (Тверца)
Торжок // Flickr by carlfbagge

После открытия в себе таланта мнемониста Шерешевский оставил карьеру журналиста и начал выступать перед публикой, раскрывая для себя и других необыкновенные свойства памяти. О них он также поведал в «Записках мнемониста». В этом дневнике Соломон попытался преобразовать свои способности в новые приёмы запоминания информации. Так, вклад Шерешевского и Лурии дал огромный толчок развитию мнемоники в России. Многие приёмы, широко используемые сегодня, были разработаны именно Соломоном и его исследователем. Они основывались на образном и ассоциативном мышлении, а также построении так называемой «римской комнаты» для размещения запоминаемой информации.

Забыть нельзя помнить

Спустя годы запоминания ненужной информации, которая никак не выходила из головы, Шерешевский стал искать не новые методы запоминания, а жизненно необходимые ему техники забывания. Началось всё с символизации образов: чтобы не нагромождать «римскую комнату» лишними деталями, Соломон использовал приём, в литературном мире известный как синекдоха, – заменял целый предмет его частью. Это помогало сжать объём запоминаемой информации, но не освобождало от неё память. Позже мнемонист искал новые способы избавления от запомнившегося: мысленно сжигал написанное, стирал информацию с доски, закрывал её непрозрачной плёнкой. Все эти приёмы Шерешевский описал в своём дневнике, а позже они легли в основу методик, помогающих пациентам избавиться от нежелательных воспоминаний.

Image result for кривая забывания эббингауза
Кривая забывания

Для самого же мнемониста эти способы были малоэффективными. В «Маленькой книжке о большой памяти» Лурия писал, что в какой-то момент Шерешевский просто осознал, что его мозг перестаёт воспроизводить информацию, если он сам не хочет вспоминать её. Эффективность этого способа до конца раскрыта не была, а потому способность памяти Шерешевского забывать до сих пор остаётся тайной.

Одно можно сказать точно – этого великого мнемониста учёные точно не смогут забыть.

Обложка статьи: Незабудки // From Flickr by stanzebla.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий