Конгресс преподавателей русского языка и литературы: взгляд аспиранта

Небольшой рассказ о визите в столицу Казахстана для участия в 14 конгрессе МАПРЯЛ, проходившем с 29 апреля по 2 мая 2019 года, в качестве докладчика на секции по методике преподавания РКИ.

 

На 14 конгресс Международной Ассоциации Преподавателей Русского Языка и Литературы в Нурсултане (бывш. Астане) я попал совершенно неожиданно, потому что не предполагал, что мою заявку на участие одобрят. Однако мне всё-таки посчастливилось отправиться на конгресс в Казахстан.

Первое, что меня поразило в Нурсултане – это его архитектура.  Похожие строения в России можно увидеть в столице Чечни, городе Грозный. В центре города расположено много современных высотных зданий. Сам конгресс проходил на площадках Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилёва.

Архитектура Нурсултана

Стоит сказать, что конгресс был организован на высочайшем уровне. На открытии конференции, которое состоялось в отеле Ритц-Карлтон, присутствовали представители администраций президентов Российской Федерации и Республики Казахстан, представители Госдумы РФ и ведущих вузов стран мира, среди которых Россия, Казахстан, Китай, Испания, Италия, Монголия, Румыния, Польша и др. Всего в 14 конгрессе МАПРЯЛ приняли участие около 500 делегатов из 49 стран мира.

Тема конгресса в этом году – «Русское слово в многоязычном мире». Работа форума началась с панельной дискуссии, имевшей название, созвучное основной теме – «Русский язык в многоязычном мире: идентичность, ресурс, интеграция».

Наш факультет на международном форуме русистов представляла профессор кафедры сопоставительного изучения языков Людмила Ивановна Богданова с докладом «Субъективный компонент значения в грамматике для речевых действий». От кафедры теории преподавания иностранных языков и культур я выступал с докладом «Методическая концепция проекта Langteach-online для самостоятельного изучения русского языка и культуры России иностранными студентами».

Также по приглашению профессора филологического факультета МГУ Л.А. Дунаевой я смог принять участие в круглом столе «Дистанционное обучение русскому языку: проблемы и задачи построения интегрированного учебного пространства» с сообщением на тему «О проблематике организации ЭОС в современных вузах» (ЭОС – электронная образовательная среда — прим. ред.).

На круглом столе

На протяжении всего конгресса царила благоприятная атмосфера для обсуждения исследований учёных из разных стран: происходил живой обмен идеями и контактами между представителями вузов со всех уголков мира.

На заключительном заседании был выбран новый город, где в 2023 году пройдет юбилейный 15 конгресс МАПРЯЛ – Санкт-Петербург, а также были подведены итоги работы конгресса. Помимо этого, был избран новый президент МАПРЯЛ, которым стал советник Президента России по культуре и русскому языку В.И. Толстой (праправнук Л.Н. Толстого).

По окончании конгресса была официальная церемония фотографирования:

С вице-президентом МАПРЯЛ от Финляндии Арто Мустайоки и вице-президентом МАПРЯЛ от Испании Рафаэлем Тирадо
С советником Президента России по культуре и русскому языку В.И. Толстым
С профессором РУДН В.М. Шаклеином

Подводя итог, хотелось бы сказать, что я буду очень рад принимать участие в подобных мероприятиях снова и другим рекомендую активно заниматься научной деятельностью.

 

Фото предоставил Андрей Кузнецов.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *