Фотоотчёт: Япония

Хочу рассказать о своем небольшом путешествии в Японию. Сразу предупрежу, что здесь не будет ни слова об аниме, поэтому, любители, простите! Так как поведать обо всем сразу невозможно, ограничусь своей поездкой в два города — Нару и Киото.

Наверное, стоит начать с небольшого предисловия. Август перед 11 классом, последнее беззаботное лето. Для меня еще и последнее лето в стране восходящего солнца. Я с подругами поехала на два дня в древнюю столицу Японии — Киото. Как меня тогда восхитила культура этого города, эти изящные сады… Помню, решила тогда: «Обязательно вернусь в этот город!». И вот в 2019 году моя мечта воплотилась в реальность.

Итак, first destination: Нара. Первая постоянная столица японского государства. На самом деле, город очень маленький, почти все достопримечательности находятся в одном месте, поэтому дня вполне хватит, чтобы исследовать его вдоль и поперек. Что интересно, в Наре олени — священные животные, они спокойно разгуливают по паркам и некоторым улочкам, а у нас есть возможность погладить их, покормить печеньками с рук. Некоторые олени были настолько милые, что невозможно было удержаться и не сфотографировать их!

Но есть и экземпляры, при которых лезть в карман и доставать телефон — не лучший вариант: решат, что вы прячете еду и начнут нападать на вас, требуя покормить их. Могут и куртку вашу начать жевать. В моем случае это были веревочки капюшона. Как вы можете заметить на фотографиях, рогов у оленей, к счастью, нет.

Об этих Бэмби можно говорить и говорить, но стоит перейти к следующему пункту — артефактам. Самым известным храмом является Тодайдзи с самой большой бронзовой статуей Будды в мире, но мне куда больше понравился другой храмовый комплекс VIII века, которому я дала имя «тысяча фонарей». На самом деле фонарей там куда больше: они обрамляют дорожки, украшают храмы снаружи и внутри. Согласно синтоистскому принципу всеобщего обновления, святилища должны были регулярно перестраиваться (примерно каждые 20 лет), поэтому современной «версии» менее 200 лет. Но здесь сохранился дух прошлого, царит полное умиротворение. Кому природы и прогуливающихся оленей здесь не хватит, могут попробовать традиционные японские «развлекаловки»: купить дощечку и написать на ней желание или свое имя, ее повесят вместе с другими на «стену желаний».

Еще первый раз видела одну из вариаций бумаг с предсказаниями — ты покупаешь вроде бы белый лист бумаги, но после того, как опустишь его в воду, волшебные слова начнут потихоньку проявляться. Я же остановилась на классике — тоже предсказания, но здесь нужно потрясти деревянную банку, из нее выпадет бумажка с цифрой, открываешь ящичек с соответствующим номером и достаешь другую бумажку. Так ты узнаешь, у тебя bad fortune или good fortune. Если первый вариант, то нужно обязательно привязать листочек к чему-то рядом с храмом, и тогда все плохое уйдет от тебя. Мне же достался best fortune, который я счастливая увезла домой.

Next destination: Киото. Вот и добрались мы до другой старой столицы Японии. Когда рассказываю об этом городе, всегда провожу параллель с Санкт-Петербургом. Культурные столицы! Правда, Киото, наоборот, старше нынешней столицы Токио. Заметили, кстати, что слоги в названиях городов одинаковые?

Мне, любительнице книги Артура Голдена «Мемуары Гейши», нельзя было проигнорировать район Гион, который еще называют «кварталом гейш». Вообще в слове «гейша» кроется два иероглифа — «искусство» и «человек». И сейчас многие туристы съезжаются на узкие улочки старинного города, чтобы увидеть этих девушек. Настоящих гейш мы не встретили, зато сходили в очень крутой Старбакс. Деревянный!

Описать интерьер довольно сложно, но попробую. Две из трех комнаток — традиционные японские залы для чаепития, где нет высоких столов и стульев. А из круглых окошек виден ряд черепичных крыш двухэтажных старых-старых домиков.

Наверняка многие слышали о Саде Камней, а для тех, кто не знает, что это такое, очень кратко расскажу. Есть некоторая площадь, покрытая гравием, и на ней 15 камней. С любой точки, с какой бы ты ни посмотрел, ты никогда не увидишь все камни, максимум 14. И лишь просветленные, смогут узреть полную картину. И вот люди сидят, смотрят, начинают задаваться вопросом, а как «автор проекта» к этому пришел в XV веке. Потихоньку это перетекает в размышления о смысле жизни, обо всем насущном. Я видела мини-копию сада в прошлом году в парке ВДНХ, но все-таки не хватает полнейшей тишины японцев и расслабленных лиц, мы все стараемся как можно быстрей пересчитать камни, нет у нас этого дзена. Если когда-нибудь будете в прекраснейшем городе Киото, то не забудьте сходить в это место! А то мне интересно, я одна вижу все 15 камней?

Садимся на самый быстрый поезд в мире, «синкансэн», и уже через три часа попадаем в совершенно другой мир — Токио — шумный, с неоновыми подвесками и джунглями из проводов городской коммуникации. Можно сказать, возвращаемся в современную жизнь. Я надеюсь посетить еще много-много городов в Японии! Тогда обязательно напишу и о них.

Фото: Анна Русак.

The following two tabs change content below.

Анна Русак

Latest posts by Анна Русак (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.