Фотоотчёт: Япония

Хочу рассказать о своем небольшом путешествии в Японию. Сразу предупрежу, что здесь не будет ни слова об аниме, поэтому, любители, простите! Так как поведать обо всем сразу невозможно, ограничусь своей поездкой в два города — Нару и Киото.

Наверное, стоит начать с небольшого предисловия. Август перед 11 классом, последнее беззаботное лето. Для меня еще и последнее лето в стране восходящего солнца. Я с подругами поехала на два дня в древнюю столицу Японии — Киото. Как меня тогда восхитила культура этого города, эти изящные сады… Помню, решила тогда: «Обязательно вернусь в этот город!». И вот в 2019 году моя мечта воплотилась в реальность.

Итак, first destination: Нара. Первая постоянная столица японского государства. На самом деле, город очень маленький, почти все достопримечательности находятся в одном месте, поэтому дня вполне хватит, чтобы исследовать его вдоль и поперек. Что интересно, в Наре олени — священные животные, они спокойно разгуливают по паркам и некоторым улочкам, а у нас есть возможность погладить их, покормить печеньками с рук. Некоторые олени были настолько милые, что невозможно было удержаться и не сфотографировать их!

Но есть и экземпляры, при которых лезть в карман и доставать телефон — не лучший вариант: решат, что вы прячете еду и начнут нападать на вас, требуя покормить их. Могут и куртку вашу начать жевать. В моем случае это были веревочки капюшона. Как вы можете заметить на фотографиях, рогов у оленей, к счастью, нет.

Об этих Бэмби можно говорить и говорить, но стоит перейти к следующему пункту — артефактам. Самым известным храмом является Тодайдзи с самой большой бронзовой статуей Будды в мире, но мне куда больше понравился другой храмовый комплекс VIII века, которому я дала имя «тысяча фонарей». На самом деле фонарей там куда больше: они обрамляют дорожки, украшают храмы снаружи и внутри. Согласно синтоистскому принципу всеобщего обновления, святилища должны были регулярно перестраиваться (примерно каждые 20 лет), поэтому современной «версии» менее 200 лет. Но здесь сохранился дух прошлого, царит полное умиротворение. Кому природы и прогуливающихся оленей здесь не хватит, могут попробовать традиционные японские «развлекаловки»: купить дощечку и написать на ней желание или свое имя, ее повесят вместе с другими на «стену желаний».

Еще первый раз видела одну из вариаций бумаг с предсказаниями — ты покупаешь вроде бы белый лист бумаги, но после того, как опустишь его в воду, волшебные слова начнут потихоньку проявляться. Я же остановилась на классике — тоже предсказания, но здесь нужно потрясти деревянную банку, из нее выпадет бумажка с цифрой, открываешь ящичек с соответствующим номером и достаешь другую бумажку. Так ты узнаешь, у тебя bad fortune или good fortune. Если первый вариант, то нужно обязательно привязать листочек к чему-то рядом с храмом, и тогда все плохое уйдет от тебя. Мне же достался best fortune, который я счастливая увезла домой.

Next destination: Киото. Вот и добрались мы до другой старой столицы Японии. Когда рассказываю об этом городе, всегда провожу параллель с Санкт-Петербургом. Культурные столицы! Правда, Киото, наоборот, старше нынешней столицы Токио. Заметили, кстати, что слоги в названиях городов одинаковые?

Мне, любительнице книги Артура Голдена «Мемуары Гейши», нельзя было проигнорировать район Гион, который еще называют «кварталом гейш». Вообще в слове «гейша» кроется два иероглифа — «искусство» и «человек». И сейчас многие туристы съезжаются на узкие улочки старинного города, чтобы увидеть этих девушек. Настоящих гейш мы не встретили, зато сходили в очень крутой Старбакс. Деревянный!

Описать интерьер довольно сложно, но попробую. Две из трех комнаток — традиционные японские залы для чаепития, где нет высоких столов и стульев. А из круглых окошек виден ряд черепичных крыш двухэтажных старых-старых домиков.

Наверняка многие слышали о Саде Камней, а для тех, кто не знает, что это такое, очень кратко расскажу. Есть некоторая площадь, покрытая гравием, и на ней 15 камней. С любой точки, с какой бы ты ни посмотрел, ты никогда не увидишь все камни, максимум 14. И лишь просветленные, смогут узреть полную картину. И вот люди сидят, смотрят, начинают задаваться вопросом, а как «автор проекта» к этому пришел в XV веке. Потихоньку это перетекает в размышления о смысле жизни, обо всем насущном. Я видела мини-копию сада в прошлом году в парке ВДНХ, но все-таки не хватает полнейшей тишины японцев и расслабленных лиц, мы все стараемся как можно быстрей пересчитать камни, нет у нас этого дзена. Если когда-нибудь будете в прекраснейшем городе Киото, то не забудьте сходить в это место! А то мне интересно, я одна вижу все 15 камней?

Садимся на самый быстрый поезд в мире, «синкансэн», и уже через три часа попадаем в совершенно другой мир — Токио — шумный, с неоновыми подвесками и джунглями из проводов городской коммуникации. Можно сказать, возвращаемся в современную жизнь. Я надеюсь посетить еще много-много городов в Японии! Тогда обязательно напишу и о них.

Фото: Анна Русак.

The following two tabs change content below.

Анна Русак

Latest posts by Анна Русак (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий