Не перепрыгнуть: Привалова Ирина Анатольевна

Ирина Анатольевна на открытии легкоатлетического манежа МГУ после капитального ремонта // www.msu.ru

Привалова Ирина Анатольевна

  • Одна из лучших легкоатлеток в истории России.
  • Олимпийская чемпионка Сиднея в беге 400 м с барьерами.
  • Обладательница мирового рекорда в беге на 50 и 60 м.
  • Выпускница факультета журналистики МГУ.
  • Старший преподаватель на кафедре физического воспитания и спорта в МГУ.
  • Руководитель сборной команды МГУ по легкой атлетике.

Когда началась Ваша спортивная карьера?

Осознанная спортивная карьера началась в девятом классе, а любительская – с трёх лет. Сначала это было фигурное катание и конькобежный спорт, с десяти лет – легкая атлетика. Также я успела позаниматься каратэ – в какой-то период это было модно.

Насколько тяжело Вам было менять специализацию (переход с гладкого спринта на бег с барьерами) и какая Вам больше по душе?

Специализацию было не тяжело менять, потому что я это умела. В детско-юношеской спортивной школе я научилась всему: в высоту прыгать, в длину. Барьеры – это “школа”, тогда все умели это делать. А дальше у кого к чему было больше таланта, тот туда и проходил. Что больше нравилось? Наверное, совсем короткий спринт – у меня это лучше всего получалось.

На Олимпиаде в Сиднее И. А. Привалова завоевала золотую (в беге на 400 м с барьерами) и бронзовую (в эстафете 4х400 м) медали // From Flickr by Mihael Cmrk

Самый яркий момент для Вас — это Сидней или что-то другое? Какие эмоции Вы испытывали в те дни?

Как раз сильные эмоции и психологическое напряжение испытываешь до старта. А вот после старта в Сиднее у меня эмоций не осталось – их хватило только на то, чтобы сделать круг почета, я знала, что так нужно было. Пожалуй, самый яркий эпизод, который я помню – когда выиграла первый чемпионат СССР, мне было 20 лет. Тогда это было полной неожиданностью для всех, и вот тогда меня переполняла буря эмоций.

Были ли какие-нибудь курьезные моменты на соревнованиях?

Курьезных было много: начиная с того, что терялся багаж. Приезжаешь на соревнования – на Кубок Мира, а вещи, которые были в чемодане, не пришли. После этого случая шиповки и короткую форму я всегда брала с собой, потому что костюм можно ещё где-то взять, а вот шиповки — нет, сложно. Мне тогда дали костюм, но шиповки были малы. Было очень трудно бегать.

Был ещё один очень интересный случай. Мы первый раз выехали в Вену на соревнования поездом, и на обратном пути нас разделили на две группы: одна группа должна была поехать на Знаменские – они должны были попасть в Москву быстрее на сутки, ехали через Польшу, Беларусь. А вторая группа, которая не спешила – через Украину. В итоге случилось совершенно противоположное: та группа, которая спешила на Знаменские, попала в длинную дорогу. Ехали, чертыхались со страшной силой на руководителя, который всё перепутал. Во время пяти-шестичасовой остановки «Западная Украина – Быкачено» выходили на местный стадион и там разминались, приехали к самому началу соревнований. Я помню, что тогда выиграла одну сотую.

Картинки по запросу журфак мгу
Факультет журналистики МГУ // From Wikimedia Commons by Krassotkin

Какую роль в Вашей жизни сыграла специальность, по которой вы окончили Университет?

Мне кажется, это помогало в общении. Как журналист, я, во-первых, многих знала. Во-вторых, учёба на факультете журналистики развила умение непринуждённо общаться, коммуникабельность. Мне не сложно было произнести речь, пресс-конференции не вызывали трудностей. Для многих наших спортсменов пресс-конференции – это стресс, на них настраиваются как на соревнования. Для успешных спортсменов – это обязанность, которая часто играет с ними злую шутку, потому что они выплескивают эмоции раньше времени. У меня с этим проблем не было во многом благодаря учебе на этом факультете.

Есть ли в Ваших планах написать когда-либо книгу?

У нас в своё время писал Евгений Чен, но в перестроечное время были проблемы с финансами. А так материала очень много, я думаю, может когда-нибудь и будем писать, когда это будет интересно и нужно.

Как спортсмены изучают иностранные языки: самостоятельно или в сборных этому обучают?

Нет, в сборных нет. Если такая необходимость есть, то спортсмены изучают языки самостоятельно. Я учила иностранные языки на журфаке, потом уже закрепляла и расширяла приобретенные знания благодаря живому общению с иностранцами.

Ирина Анатольевна, наши студенты интересуются, от чего в большей степени зависит успех в легкой атлетике?

Я думаю, что талант, конечно, необходим. Но он составляет только пятьдесят процентов успеха спортсмена. Все остальное – удачное стечение обстоятельств. Нужно попасть к хорошему тренеру, должно это как-то сложиться все. Какой-то один фактор здесь не играет особой роли, и талант занимает далеко не первое место.

Открытие легкоатлетического манежа МГУ после капитального ремонта // www.msu.ru

Недавно состоялось долгожданное открытие легкоатлетического манежа, как Вы думаете, насколько благотворно это скажется на спортивной жизни в Университете?

Могу предположить, что будет большой приток легкоатлетических кадров. Сейчас некоторые факультеты создают отдельные сборные, пока только в игровых видах спорта. После открытия манежа будут организованы и легкоатлетические сборные, к примеру, для участия в межфакультетских эстафетах.

Обложка статьи: Олимпийский стадион в Барселоне, где проходили Олимпийские игры 1992 г. // From Wikimedia Commons by Richard Allaway.

The following two tabs change content below.

Елена Кузнецова

Latest posts by Елена Кузнецова (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.