Полезные приложения для изучения языков

По статистике, каждый студент ФИЯРа в наше время имеет не только определённый набор жизненно необходимых вещей в сумке, но и набор жизненно необходимых сайтов и приложений в телефоне для изучения английского и других языков. «Лингва» выделила наиболее полезные ресурсы, которые могут послужить отличными помощниками в этом деле.

Cambridge Dictionary — толковый онлайн-словарь. Лучше использовать полностью английскую версию, смотреть транскрипцию слов, слушать произношение и проверять определение.

WooordHunt — русско-английский переводчик, за который не стыдно. Здесь можно переводить отдельные слова, поскольку сайт выдаёт все возможные значения, устойчивые выражения и примеры употреблений, чтобы не ошибиться с контекстом. Там же есть читалка, в которой находится большая коллекция книг с функцией «моментальный перевод».

Reverso Context – переводчик, который не просто переводит слова, а выдаёт множество живых примеров их употребления в контексте. Что значит «живых»? Эти примеры-предложения взяты из книг, фильмов и статей, так что ему можно доверять.

Quizlet – поможет выучить слова. Можно создать себе модуль, заполнить нужными словами или терминами и учить методом карточек. Также можно добавлять модули других пользователей и делиться своими. Есть как мобильное приложение, так и сайт.

Dictionary.com — тут ежедневно высвечивается «слово дня» продвинутого уровня, а также есть множество интересных статей о лексике английского языка. Помимо этого, тут есть раздел Thesaurus, где можно посмотреть синонимы слова, узнать его значение и даже этимологию.


Сейчас очень популярна техника интервального повторения слов. На её системе основано множество мобильных приложений для запоминания новой лексики, и не зря, ведь она действительно работает.

Идея в том, что мы повторяем определённое количество новых слов через увеличивающиеся интервалы времени. Например, выбрали 10 новых слов, повторили их через час, через 10 часов, день, 3 дня, неделю и т.д. Таким образом, эти слова переходят в долговременную память.

Day 25 : January 25, 2008
Карточки для изучения слов на китайском // From Flickr by Elizabeth Thomsen

Интервальное повторение удобно тем, что сам процесс проходит довольно быстро. Можно повторять везде: в электричке, автобусе, метро, в очереди, пока ждёшь опаздывающего друга, на скучных парах (шучу, на парах нужно слушать). Это не то, о чём можно сказать «нет времени».

Стоит помнить, что просто заучивание одиночных слов неэффективно, это только четвёртая часть всего освоения лексики. Нужно также обращать внимание на контекст, умение употреблять новое слово в речи, произношение.

Одно дело — просто вспомнить перевод слова, совсем другое — уметь быстро составить с ним предложение, подобрать синонимы и проговорить его вслух.

«Лингва» делится списком мобильных приложений, основанных на системе интервального повторения:

Для любых языков:

  • Anki
  • Quizlet
  • Memrise
  • Duolingo
  • Word Power (для каждого языка отдельное приложение)

Исключительно для английского языка:

  • LinguaLeo
  • Skyeng (платно)
  • Aword
  • Busuu

Обложка статьи: From Unsplash by freestocks.org.

The following two tabs change content below.

Татьяна Ларичева

Latest posts by Татьяна Ларичева (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.