Сочи: как получить всё и сразу?

Сочи: как получить всё и сразу?

Текст: Нина Гвасалия

Известный всему миру благодаря зимним Олимпийским играм–2014, Сочи покорил путешественников своей уникальной природой и вернул себе звание самого популярного российского курорта. Поговорим о том, почему отечественный продукт не хуже «стран заморских».

История

Официальная история Сочи начинается в 1838 году, когда на территории будущего города возвели первое укрепление – форт Александрия, названное так в честь жены императора Николая I Александры Федоровны. В ходе кампании по освоению черноморского побережья большая часть местных горцев была вытеснена в соседнюю Турцию, а территорию заселили кубанские казаки и другие переселенцы из России, которым выдавали землю в обмен на их старые владения.

Архитектура

Статус города Сочи обрел в 1917 году, а позже, по приказанию Сталина уже в 1933 году провели масштабную реконструкцию города, и он стал одной из лучших советских здравниц. Рекомендую посетить спроектированный И. Жолтовским Дом уполномоченного ВЦИК – сейчас там Художественный музей с картинами Айвазовского и Кончаловского.

Стоит увидеть и Зимний театр с 88 колоннами коринфского ордера и тремя женскими статуями работы В. Мухиной, которые олицетворяют архитектуру, живопись и скульптуру.

Самый полезный пеший маршрут начинается с парка «Ривьера» по каменному мосту того же Жолтовского, через морской порт вдоль центральной части побережья Черного моря, и заканчивается выше описанным действующим Зимним театром.

Отдых

Сочи предлагает отдых на любой вкус и кошелек: от бесплатных пляжей и скромных комнат, предоставляемых местными жителями, до самых роскошных апартаментов с частными территориями. После Олимпийских игр–2014 и антироссийских  санкций Сочи стал популярным не только в качестве зимней спортивной базы, но и как город, где можно шикарно провести отпуск в любое время года.

Ещё в 1898 году курортологи отметили субтропический климат и географические особенности города: береговая линия Большого Сочи растянута на 145 км! В знаменитые «бархатные сезоны» можно наслаждаться тёплой осенью вплоть до конца ноября, и примерно в это же время пора начинать кататься по горным заснеженным склонам Красной Поляны. А лето – это лучшее время для лечебных морских процедур. Тем, кто мечтает испробовать эффективные ванны Мацесты – сероводородные, радоновые, йодобромные и целый комплекс других – лучше приезжать в сентябре-октябре (конец купального сезона).

Чо? Харчо!

Свободнее всего себя здесь чувствуют гастротуристы. Понять «соль» Сочи можно только отведав местной кухни, вернее, кухонь, ведь в городе собрано все разнообразие грузинской, армянской, осетинской, русской, украинской, а также европейской и азиатской гастрономических традиций. Но не удивляйтесь, если в итальянской пиццерии вы встретите хачапури или хинкали, – кавказская кухня здесь всё же в приоритете. Именно поэтому нельзя уехать, не попробовав самого известного хачапури в одном из самых тайных мест (на нижнем этаже ТЦ «Атриум» на Торговой галерее), острого харчо в кафе «Чо? Харчо» на Розе Хутор и солидных хинкали размером с мужской кулак в ресторане «Пиросмани» на улице Транспортная. И самое приятное здесь – цена: отведать пищи местной – 400-600 рублей, полакомиться свежими морскими деликатесами – от 800 рублей, наесться «как в последний раз» – 1000.

Климат

Главная достопримечательность Сочи – поразительная природа. Местные частенько называют свой город Сочифорния – по огромным раскидистым пальмам, длинному проспекту – Платановой аллее, и почти круглогодичному солнцу, без которого улицы в короткие дождливые промежутки заметно пустеют.

Если вы никогда не видели зимы без снега, то вам нужно в центральный Сочи. А если вам хочется морозов, то в полутора часах езды вас будут ждать настоящие «Альпы» в местечке Роза Хутор: с мягким снегом «пухляком», согревающим глинтвейном и невероятным панорамным видом с Розы Пик – 2320 м над уровнем моря! Кстати, для туриста с ограниченным бюджетом проезд на канатной дороге вечером обойдётся всего в 100 рублей.

Дёшево добраться

Транспортные компании, увидев массы жаждущих российских туристов, увеличили количество рейсов и маршрутов в Сочи. Так, двухэтажный комфортабельный поезд Москва-Адлер от 2500 рублей довезет до города за сутки. Гораздо удобнее и быстрее добраться по воздуху – 2-2,5 ч пути за 3000 рублей в одну сторону. С октября 2016 г. многие авиакомпании изменили нормы провоза багажа, и билет может обойтись дороже для тех, кто не привык путешествовать налегке. Уточняйте условия на сайте перевозчика! Кроме того, в праздничные и выходные дни билеты стоят дороже, поэтому их покупкой стоит озаботиться заранее.

И самое главное: какой бы стороной ни повернулся к вам Сочи, эта сторона – солнечная, и каждый, уезжая, уже лелеет в себе надежду вернуться сюда ещё раз. Хотя бы за хачапури.

The following two tabs change content below.

Lingva MSU

Latest posts by Lingva MSU (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.