Россия — многонациональная страна: на ее территории живут представители более чем 190 народов. В каждой культуре есть свои индивидуальные традиции и обычаи, благодаря которым этносы сохраняют свою самобытность. Порой эклектичное сочетание культур формирует яркий и живописный колорит страны, что делает ее особенно привлекательной как в глазах жителей, так и туристов.
Для нас постоянно узнавать что-то новое о разных культурах — очень интересно и увлекательно! А особенно когда это касается праздников. Так как отголоски Нового года до сих пор ощущаются на московских улицах, мы решили поведать вам о традициях празднования этого торжества у разных народов России.
Камчатский край
Коренным народом Камчатки являются коряки — народ с интереснейшей культурой, вобравшей в себя уникальные традиции Дальнего Востока. Существует особое празднование корякского Нового года, или Туйгивина. Коряки отмечают его во время зимнего солнцестояния: они радуются приближению тепла, солнцу и торжественной атмосфере вокруг. Организовываются гонки на оленьих упряжках, проводятся тематические соревнования, игры, концерты и другие развлекательные мероприятия. Основной обряд праздника — кормление огня, куда бросают оленье и моржовое мясо вместе с рыбой. Также очень любимо коренными жителями Севера действо под названием Лаутэн: оно состоит в загадывании желания и повязывании на дереве травушки или ленточки.
Республика Саха (Якутия)
Уникальность этого места заключается буквально во всем: бескрайние территории, экстремальные погодные условия, и, конечно же…, летний Новый год! Да-да, Ысыах (именно так называется якутский новогодний праздник) традиционно отмечают в день летнего солнцестояния, 21 июня, хотя дата праздника может варьироваться в зависимости от внешних факторов. Название праздника переводится как «изобилие», что легко объясняет его центральную идею: народ радуется солнечным лучам, теплу и обновлению природы, надеясь на плодотворный и счастливый Новый год. Ысыах отмечают всю ночь напролет, веселясь и угощаясь традиционными блюдами. Важнейшим элементом праздника является хоровод Осуохай, символизирующий единение людей с природой и всеобщую полноту жизни: участники танца двигаются вместе с восходом солнца, приветствуют светило и возносят ему благодарность. А окропление деревьев, травы и огня кумысом, вкусным напитком из кобыльего молока, отражает появление человека на свет и рождение Вселенной.
Республика Марий Эл
Марийский Новый год, или Шорыкйол, заметно выделяется среди зимних праздников, которые отмечаются в России. Наименование праздника означает «овечья нога»: считается, что для обеспечения хорошего потомства овец в наступающем году нужно подергать животное за ногу. По домам ходят ряженые, проверяя, насколько дом готов к торжеству. А домашней работы перед Новым годом действительно очень много: семьи стараются изо всех сил сделать обстановку как можно более нарядной, и поэтому с удовольствием демонстрируют плоды своих стараний пришедшим. Столы всегда ломятся от количества блюд, в том числе и для животных. Традиционными угощениями считаются вареники, творожники, баранина, «орешки» из теста и «коман мелна» — особые трехслойные блины, настоящая гордость марийской кухни. По поверьям также важна погода на Шорыкйол: если она снежная, то год будет плодотворным и счастливым.
Республика Татарстан
Татарский Новый год отмечают поистине ярко. С праздником поздравляет Дед Мороз, или Кыш Бабай, вместе с внучкой Кар Казы. Также в новогодних представлениях для детей фигурируют разнообразные животные: лисы, зайцы и волки. И, естественно, ни одно мероприятие не обходится без подарков детям и взрослым. Новый год татары встречают в семейном кругу. На столе обязательно находится чак-чак — обжаренные во фритюре кусочки теста в медном сиропе. Это блюдо считается символом радушия и гостеприимства. А еще в новогоднем меню распространены такие национальные блюда, как эчпочмак — треугольные пирожки с мясом, гусь, а также пирог «Губадия» с многослойной начинкой.
Республика Карелия
Традиции и обычаи карельского зимнего царства идеально вписываются в атмосферу рождественских чудес. Для карелов огромное значение имеет происходящее в первый день Нового года и Рождества: «как встретишь праздник, так его и проведешь». На новогодний стол хозяйки выкладывают жареные пироги, начиненные сахаром и солью. Последняя, в свою очередь, символизирует скорое вступление в брак тому, кто ухватил соленый кусочек лакомства. Ячневой кашей угощают Деда Мороза, а девушки гадают на овсяных блинах. Обряд ряженья — очень увлекательная и красочная для карелов традиция: люди наряжаются в костюмы птиц, животных и бытовых фигур. Перевоплощение осуществляется с помощью разных подручных средств с одной целью — остаться инкогнито. Колядование, также распространенное у карелов, ассоциируется с подарками и приятными пожеланиями.
Мы видим, насколько разными могут быть традиции празднования Нового года у народов России. В то же время они объединяют нас и составляют уникальную культурную мозаику, состоящую из индивидуальных и выразительных фрагментов.
Обложка статьи: Александр Бичкури «Рождественский базар».
Редактор: Вероника Давыдова.
Христина Рвачёва
Latest posts by Христина Рвачёва (see all)
- Душа поёт о кофе: за что мы так его обожаем? - 21 октября, 2024
- Главные произведения французской литературы XIX века - 24 мая, 2024
- Дипломатия в России: краткий экскурс - 26 февраля, 2024
Ваш комментарий будет первым