Признайтесь, хотя бы раз в жизни каждый из нас испытывал страх выступлений перед публикой. Точнее, может быть, не то чтобы страх, но волнение точно. Тем не менее, вступая во взрослую жизнь, выступать перед большой аудиторией приходится все чаще и чаще. Как же побороть то волнение, которое обычно мешает сосредоточиться на главном? Как суметь заинтересовать публику и превратить ваше выступление не просто в лекцию, а в лекцию, которая заинтересует каждого вашего слушателя? Сейчас будем разбираться.
Прежде всего, необходимо осознать, что публичные выступления – это один из способов развивать себя как личность, раскрывать в себе новые качества и учиться грамотно преподносить материал, которым бы вы хотели поделиться с окружающими. На мой взгляд, это очень важно, ведь саморазвитие нужно каждому человеку, стремящемуся к той или иной цели, а навыки ораторского мастерства обязательно пригодятся вам в будущем не только по работе, но и просто по жизни. Публичные выступления – нередкий случай во время обучения в университете. Уже сейчас нам дают возможность перешагнуть через барьер страха и волнений перед большой аудиторией. Как же все-таки это сделать?
Уверенность
Конечно же, любой выступающий должен быть уверенным в себе. Возможно, вы считали, что это не так сильно влияет на ваше выступление, однако публика все чувствует и понимает, и, безусловно, уверенный в себе человек завоюет внимание аудитории гораздо быстрее, нежели тот человек, который сомневается в своих способностях. Уверенность способствует более яркому и красочному изложению материала, артистизму, который украсит любое выступление, какой бы ни была тема доклада. Артистизм поможет удержать внимание аудитории, вовлечь в, так называемый, диалог между оратором и публикой каждого слушателя, что уже является хорошим шагом на пути к успеху.
Лаконичность
Тем не менее, как бы красочно вы не преподносили материал аудитории, важно не забывать всем известное правило: «Краткость – сестра таланта». Уметь лаконично выражать свои мысли и грамотно строить фразы – дорогого стоит, но этому необходимо научиться, если вы хотите, чтобы ваши выступления были успешными. Потренируйтесь дома перед зеркалом, расскажите свой доклад родителям или друзьям. Главная цель любого выступающего – представить информацию так, чтобы сидящие в зале люди вас поняли, поэтому можно попробовать убрать сложносочиненные или сложноподчиненные предложения из вашей речи, заменив их более простыми, такими, которые не так сложно воспринимаются на слух. Согласитесь, мы очень редко употребляем в нашей речи деепричастные обороты: вот, например, вы же не скажете «закончив уборку», скорее всего вы скажете «когда я закончил/а уборку». И правильно! Собеседнику легче воспринимать на слух разговорные конструкции, нежели литературные. Во время своего выступления вы словно разговариваете со своими слушателями, поэтому важно, чтобы воспринимать вас было легко.
Контакт с аудиторией
Теперь давайте обратимся к вопросу, как же можно заинтересовать публику. Очевидно, что монотонное выступление вряд ли вызовет интерес у кого-либо из слушающих. В связи с этим, каждый раз перед выходом на сцену хорошо придумать какие-нибудь изюминки, подходящие именно вашему докладу. Подумайте, какие риторические вопросы можно задать слушателям в начале выступления. Это заставит аудиторию внимательнее вслушаться в то, что вы говорите, поразмышлять над поставленной темой и сделать для себя те или иные выводы. Также можно провести мини-опрос, обратившись к залу, ведь публике тоже интересно посмотреть, какие получатся результаты. Ну и, конечно же, нельзя исключать возможность поделиться какой-нибудь историей, будь то пример из культуры или ваш личный опыт. Слушателям всегда интересно услышать «живые» примеры, вещи, которые действительно имели место быть.
Личный опыт
К слову о личном опыте. 16 ноября этого года мне лично посчастливилось принять участие в межфакультетской студенческой научно-практической конференции «Гуманитарные проблемы современного общества». Для меня это был первый опыт публичного выступления такого значимого масштаба. До этого я выступала с докладами на школьных мероприятиях, защищала рефераты и презентации перед всем своим курсом, но это был не совсем тот уровень. От одного слова «конференция» меня бросало в дрожь, потому что для меня выступить перед аудиторией – настоящий подвиг. Я до последнего момента не понимала, как же справиться с волнением, как перестать дрожать и представлять худший исход моего выступления. Тем не менее, когда я вышла на сцену и начала представлять свое исследование аудитории, все переживания и страхи моментально улетучились: я говорила на тему, которая мне самой была интересна, я делилась результатами проведенных исследований и объясняла, как все это влияет на общество. Речь лилась сама собой, слова сами находились, и в какой-то момент я осознала, что мне даже нравится стоять перед публикой и делиться ими тем, чем я занималась на протяжении нескольких месяцев. Главное – чтобы тема действительно пришлась по душе. Конечно, от волнения никуда не деться. Мы волей-неволей думаем о том, как нас воспримут слушатели, что будет, если мы допустим ошибку и еще много о чем. На самом же деле, ничего страшного не произойдет в любом случае: потому что это опыт, это впечатления, это новый вид деятельности, которому раньше мы не уделяли внимание. В конце концов, мы учимся на ошибках, так что такие выступления, как минимум, нам полезны.
Таким образом, главное в публичных выступлениях – найти оригинальный подход к раскрытию вашей темы. Получайте удовольствие от того, как вы преподносите материал, ведите с публикой «диалог», экспериментируйте и помните, что аудитория – не то, чего стоит бояться, аудитория – ваш друг во время выступления, который вас внимательно слушает, только помогает вам своим вниманием и, конечно же, воодушевляет!
Обложка статьи: From Unsplash by Kane Reinholdtsen.
Анастасия Пискарева
Latest posts by Анастасия Пискарева (see all)
- Путешествие в Париж: овсянка, проездной, поцелуи - 3 октября, 2019
- В мире животных - 3 июня, 2019
- Не выходя из комнаты: фильмы о путешествиях - 1 апреля, 2019
Ваш комментарий будет первым