Рита Леви-Монтальчини родилась в далёком 1909 году в еврейской семье. Она росла в эпоху, когда научные открытия одно за другим поражали человеческий ум, а то, что еще вчера казалось недостижимым, теперь становилось реальностью. Телефон Белла, самолеты братьев Райт, кино Эдисона и, в первую очередь, медицинские открытия — газетные полосы просто пестрели ими. Маленькая Рита смотрела на этот триумф науки большим глазами и мечтала, что когда-нибудь о ней тоже услышит мир. В семье к этому относились снисходительно, принимая желание Риты за глупую детскую мечту.

Возможно, мечта так бы и осталась мечтой, если бы неожиданное горе в семье. Умерла от рака любимая гувернантка детей Джованна Бруатто, которая была близка особенно с Ритой. Абсолютная беспомощность, которую испытывали тогда все члены семьи, непонимание и безотчетный страх перед неизвестной болезнью глубоко задели девочку. Это испытание послужило Рите толчком к выбору медицины как будущего призвания. Консервативная семья девушки была шокирована. На дворе начало 30-х годов, и о женском образовании знали только понаслышке. Да еще и такое серьезное поприще — медицина! Отец Риты, человек старой закалки, нежно любил дочь, но отказался поддержать ее выбор. Он, как и большинство мужчин тогда, считал, что удел женщины — удачно выйти замуж и посвятить себя семье.
Рите были ненавистны эти «викторианские» устои. Она взбунтовалась — и одержала свою первую победу, поступив в медицинскую школу в Турине под руководством Джузеппе Леви. Он был талантливейшим физиологом, который запомнился ещё и тем, что воспитал сразу несколько будущих нобелевских лауреатов – среди них Сальвадор Луриа, Ренато Дульбекко и, конечно, Монтальчини. Но сейчас не об этом. Еще тогда она поклялась себе, что наука станет ее средством в борьбе с патриархальным обществом, в котором женщина шла только как дополнение мужчины.
Рита доказала, что и женский пол способен здраво мыслить. Училась она, назло всем критикам, блестяще, обогнала многим своих сокурсников-мужчин и выпустилась с отличием. Ей пророчили большое будущее. Своей стезей она выбрала нейробиологию и психиатрию и некоторое время работала ассистентом в клинике нервных болезней, пока в 1938 году все не оборвалось.
Вступил в силу так называемый Расовый манифест: теперь всем итальянцам еврейского происхождения запрещалось занимать высокопоставленные должности. Несмотря на свои заслуги, Монтальчини лишилась поста. Путь в науку был закрыт. В стране стало небезопасно, и всей семье Риты пришлось бежать в Бельгию. Затем последует возвращение в Турин, ночные бомбардировки и поспешные сборы, переезд в более безопасную Флоренцию и еще, и еще, и еще.
Казалось бы, в такой напряженной обстановке невозможно работать, но свою страсть — науку — Монтальчини не оставляла никогда. В свободные часы она трудилась в своей домашней лаборатории, продолжая кропотливое изучение нервной системы. В 1944 Рита вступила в союзнические войска в качестве врача и работала днем и ночью без перерывов. Ей чудом удалось избежать заражения тифом, который тогда бушевал в Италии. Позже она с улыбкой вспоминала эти годы: «Мне в жизни все давалось легко. Как с гуся вода».
После войны по приглашению биолога Виктора Хамбургера Рита отправилась в США. Она планировала остаться за океаном на несколько недель, но поездка затянулась на долгие 30 лет. Рита наконец могла полностью посвятить себя своему делу — нейропсихологии — и без устали экспериментировала над клетками. Спустя несколько лет к ней присоединился американский биохимик Стэнли Коэн, который выделил ранее неизвестный белок и совместно с Ритой открыл фактор роста нервной ткани. Это исследование прямо-таки потрясло научную общественность, ведь вплоть до того момента считалось, что нервная ткань расти не может.
Более того, ученые пролили свет на факторы роста опухолей — к примеру, рака. Это был колоссальный шаг вперед. В 1986 году Нобелевская премия все-таки догнала Коэна и Леви-Монтальчини. На церемонию вручения уже пожилая Рита явилась в старомодном, но элегантном платье из темно-лилового бархата и приняла награду с легкой триумфальной улыбкой на лице, предназначавшейся укором для тех, кто ее осуждал. Рита одержала самую главную победу в своей жизни, но прекрасно понимала: для нее все только начиналось.

Она приняла непростое решение окончательно вернуться в Рим и полностью посвятила себя поиску и поддержке молодых перспективных ученых, в первую очередь женщин. Именно Рите принадлежит идея создания благотворительного фонда для оказания помощи африканским женщинам, у которых не хватает средств на учебу. Рита считала, что женщины во всех странах мира достойны образования.
«Женщинам всегда приходилось бороться вдвойне. Они испокон веков несут два бремени: общественное и свое собственное. Женщины — это колонны, которые держат мир на своих плечах».
Возможно, именно поэтому Монтальчини так никогда и не вышла замуж. В три года она дала себе обещание всю жизнь стоять исключительно на своих ногах и сдержала его. С возрастом она только убедилась в том, что брак между двумя талантливыми людьми не возможен: один неизбежно будет страдать, потому что другой добился большего успеха. Тем не менее Рита никогда не чувствовала себя одинокой: ее мозг ни секунду не знал отдыха, занимаясь генерацией новых идей и поиском решений.
Даже оставив позади целый век, Рита сохраняла светлый ум и твердую память. Она умерла в возрасте 103 лет во сне. Пожалуй, именно такой смерти достоин человек, посвятивший годы изучению роста и жизни.
Редактор: Оксана Литвинцева
Варвара Яковцева
Latest posts by Варвара Яковцева (see all)
- Наука женского рода: Рита Леви-Монтальчини - 17 апреля, 2025
- Практическая магия Павла Бажова - 27 декабря, 2024
Обсуждение закрыто.