О музее и о себе…

Как вы стали директором музея?

Никогда не думала, что буду работать в музее. Когда-то, как и вы, изучала  иностранные языки. Болела английским, мечтала об Англии, зачитывалась «Сагой о  Форсайтах». Но работы в маленьком закрытом городе Энгельсе, как и в Саратове, не было.  Случайно оказалась в музее и думала, что просто переживу там трудное время, но задержалась на 34 года.

(Файл:Dom-muzej-Kassilya (2).jpg — ПроДетЛит (prodetlit.ru))

Что для вас значит музей?

   Жизнь в музее оказалась крайне интересной. Сначала это был музей К.А. Федина в Саратове. Самое главное, это был литературный музей, и все там было нацелено на литературу. Выставки, литературные вечера, литературные кафе. Как будто он ждал меня – все, что я люблю. Ведь увлечение русской литературой было таким же сильным, как и английским языком.  Потом мы начали создавать музей Л.А. Кассиля в Энгельсе. Оказалось, Л. Кассиль написал просто чудесную книжку  о своем детстве с немного странным названием «Кондуит и Швамбрания». Я пишу «оказалось», потому что прочла её совсем взрослой. И это хорошо, потому, что та ирония, которой пронизана книга, конечно, для взрослых.

  Веселая, задорная книжка о двух мальчишках-фантазерах, которые в поисках добра и справедливости открыли великое швамбранское государство. 

Помимо художественного достоинства есть еще и множество других, а именно: повесть автобиографична, и к тому же на её страницах буквально рассыпаны описания  нашего родного города. И некоторые места вполне узнаваемы – какой материал для краеведов! 

Как праздновали день рождения Льва Кассиля раньше и как празднуют сейчас?

Так началось увлечение Швамбранией – страной пышного совершенства и  всеобщего благополучия! А самое главное – в этой стране дети и взрослые равны – то, о чем мечтают в детстве!   Родилась идея пышно отмечать день рождения любимого писателя: шумно, весело, с карнавальным шествием. В этот день весь город превращался   в страну озорного мальчишества,  на праздник на корабле прибывала королева Швамбрании, та самая шахматная королева, которая долгое время находилась в заточении.  И ни один праздник не обходился без Джека – спутника моряков, главного моряка Швамбрании.

   Особенно пышно отмечался праздник в 2005г. – в год 100-летия со дня рождения писателя. Праздник отмечался в День города, и под флаги Швамбрании встали не только дети, но и взрослые. 

   После 20 лет  карнавальных шествий музей по ряду причин перешел к другим формам   празднования дня рождения писателя, при этом не оставляя надежды на то, что в будущем город серьезно задумается о развитии туризма и возродит праздничную программу «Виват, Швамбрания!» в день рождения писателя.

Как музей выглядит сегодня?

  Сегодня музей Л.А.Кассиля можно отнести к музеям, которые Кеннет Хадсон называл «влиятельными».  Влиятельные музеи, по его теории, — это музеи, свободные от стереотипов, способные генерировать новые идеи, они часто выходят за рамки музейного канона. Такая ориентация была выбрана изначально, учитывая озорной характер  Л.Кассиля, его неуемную энергию.

  Один из последних проектов музея – «Кассилевский квартал, или Швамбрания. Место на карте». Кассилевцам захотелось создать улицу «непохожую», напоминающую открытую книгу, с фрагментами текстов и иллюстрациями на фасадах домов, веселыми арт-объектами, сувенирными лавками. Мы пытаемся подружить людей, живущих или работающих на улице Л.Кассиля. На самом деле это не так уж просто, учитывая так называемую «атомизацию» общества. 

  Музей сегодня – это социокультурная площадка, где занимаются не только творчеством Л. Кассиля, но касаются и других вопросов. 

 В 2024г. возник новый клуб «Дерзкая слобода», так, кстати, когда-то (прим. автора: до 1914 года город Энгельс носил название Покровская слобода) называл наше поселение чопорный Саратов. В клубе собираются люди, которые знакомятся с историей своего города  через мифы, легенды, семейные истории.

  Часто в клуб приходят люди, которые когда-то создавали музей, точнее отстаивали его право на существование. Ведь старое здание по адресу Аткарская, 42 предназначалось под снос. И только активность горожан, которые писали письма в разные инстанции. проводили  субботники и поддерживали здание, дало свой результат. Именно они, а также  Союз писателей РСФСР,  смогли убедить чиновников сохранить здание и открыть в нем музей.

  И сейчас маленькое старинное здание среди девятиэтажных построек радует глаз прохожего и приглашает зайти в музейный дворик.  

(«Музей Льва Кассиля (Энгельс)» — фотоальбом пользователя grau59 на Туристер.Ру (tourister.ru))

  Здесь можно просто отдохнуть в жаркий полдень, послушать хороших музыкантов в «Ночь музеев», посетить  дом Джека – моряка, в котором летом проходят небольшие детские выставки.

Что самое главное в музее?

  Самое главное в музее – её величество Экспозиция. Ради неё приезжают туристы из разных городов, она повествует о трех придуманных Кассилем странах, которых нет на карте. Однако  сегодня  ей очень хочется обновиться,  стать более современной и привлекательной.  Сейчас  коллектив работает над новой концепцией, и в будущего посетителя мы пригласим в гости к писателю в  Швамбраниеведческий музей.  Таких музеев не бывает? Мы будем первыми!  И ждем вас в гости!

Какие есть еще проекты у музея?

    Один раз в два года музей  проводит Кассилевские чтения. Это – разговор о детской литературе с участием писателей, литературных критиков, читателей и всех желающих. В  рамках чтений проходит  также церемония вручения ордена «Высокие канделябры» – главной награды литературного общества Швамбрании. Эту награду, как правило, получают современные писатели, близкие по духу Л.Кассилю.

 В свое время её получили М. Москвина,  С. Георгиев,  О. Колпакова и даже американская писательница Харпер Ли в рамках программы «Большое чтение».

  Музей  живет в дружбе с семьей Л. Кассиля.  Все они проживают в Москве. А Лев Кассиль младший (так зовут правнука писателя) – участник многих музейных событий.

Редактор: Вероника Давыдова

The following two tabs change content below.

Иван Ислентьев

Свежие записи

Обсуждение закрыто.