Поиск работы или стажировки — злободневный для любого студента вопрос. Хочется, чтобы работа приносила радость, не была слишком тяжелой и давала стабильный доход. Но чтобы попасть на такую должность, придется пройти через огонь, воду и… собеседование.
Бытует мнение, что для успешного трудоустройства нужно выполнить ряд действий: определиться со сферой будущей работы, грамотно подготовить резюме, выполнить тестовые задания. Это действительно так, и об этом мы непременно поговорим в следующих статьях. А еще существует список действий, которые ни в коем случае совершать нельзя. Вот о них сегодня и пойдет речь.
Опаздывать на встречи
Это худшее, что можно сделать. При этом неважно, проходит ли встреча онлайн или в офисе. Если вы опоздали хотя бы на 5 минут, вы уже потеряли несколько очков в незримом рейтинге, составляемом HR-менеджерами. Поэтому беги, Форрест, беги!
Да, ситуации бывают всякие: не приехал автобус, проспали, перепутали адрес офиса или просто не оценили время на дорогу. Но опоздание многое говорит о вас: если человек не может прийти вовремя на первую встречу, то что будет потом?
Как избежать опоздания: если встреча проходит онлайн, убедитесь, что ссылка, микрофон и веб-камера работают. Сделать это нужно за сутки до созвона. Если встреча пройдет в офисе, заранее оцените время на дорогу. Тут Яндекс.Карты — наше все. Не стесняйтесь попросить подробную схему прохода в здание — это очень экономит время и говорит об ответственном подходе соискателя. Если чувствуете, что планы резко меняются, лучше перенесите встречу. Не переживайте, это не снизит ваши шансы получить работу, а вот опоздание — запросто.
Что делать, если опоздали: просто извинитесь, можно назвать причину задержки. При этом не стоит долго оправдываться — это не исправит ситуацию, а только вызовет раздражение.
Не помнить описание вакансии
Вообще это касается не только самой вакансии, но и информации о компании. Да, вы наверное уже 100 раз разослали резюме, и в голове все перемешалось. И все же: когда получаете приглашение на интервью, возьмите за правило основательно к нему подготовиться.
Нужно узнать следующее:
- Краткую историю компании и правильное произношение ее названия. Кстати, однажды на собеседовании я неправильно назвала отдел, в который отправляла резюме. Стоит ли говорить, что должность я не получила?
- Точное название вакансии и ее описание.
- Ценности компании. Их можно посмотреть на официальном сайте.
- Имена людей, которые будут вас собеседовать. Эту информацию вам сообщит HR в телефонном разговоре. Кажется мелочью, но поверьте, это заметят.
Как все запомнить: можно и не запоминать. 🙂 Заведите таблицу Excel (или просто заметку), где будете записывать все вакансии, на которые откликались. Это поможет не теряться во время разговора по телефону.
Не знать своих целей
Я прошла около 30 собеседований, и все они были разными. Но вопрос о профессиональных целях задают почти всегда. Так что есть смысл заранее к нему подготовиться.
Желательно кратко ответить для себя на следующие вопросы:
- Как я представляю дальнейшее развитие своей карьеры? В каком направлении я буду двигаться? (Пример ответа: «Я планирую начать свой карьерный путь с позиции стажера в отделе маркетинга. Через год мне хотелось бы попасть в штат сотрудников. Что касается направления работы, меня особенно интересует B2B-маркетинг, и я хотел(-а) бы развиваться именно в нем»).
- Что для меня важно на работе? (Пример ответа: «Для меня важна атмосфера в коллективе и уважение сотрудников друг к другу. Также большую роль для меня играет возможность роста в компании»).
- С чем я точно не смогу смириться?
- Почему я выбираю именно эту компанию? Что для меня важно при выборе вакансии? На что я обращаю внимание в первую очередь?
Есть смысл продумать ответы заранее. Потому что если вы будете долго думать, HR поймет, что у вас нет четкого представления о будущей карьере и вы в целом не планируете свою жизнь.
Уходить от прямого ответа
Тут будет уместно рассказать случай из моей практики. На собеседовании HR поинтересовался, как хорошо я владею программами MS Office, в частности Excel.
Скажу честно, Excel я тогда знала хуже, чем остальные программы. И вместо того, чтобы признаться в этом, я зачем-то стала рассказывать, что «да, я отлично знаю MS Office, в особенности PowerPoint». Естественно, все сразу всё поняли. 🙂 Не исключено, что честный ответ дал бы мне больше шансов на трудоустройство.
Не иметь вопросов
В конце собеседования (независимо от результата) вас обязательно спросят, все ли ясно по вакансии. Вам не должно быть все ясно!
Стоит задать 1-2 вопроса относительно работы. Можно поинтересоваться, есть ли в офисе дресс-код, обязательна ли для сотрудников прививка от коронавируса, предоставляют ли при оформлении в штат ДМС. Это покажет, что вы серьезно заинтересовались вакансией и намерены ее получить.
Итог
Если вкратце, чтобы получить вакансию мечты, нужно:
- Хорошо ее изучить: знать название и пул обязанностей.
- Ориентироваться в истории компании и знать ее ценности.
- Иметь четкое представление о себе как о кандидате: ясно формулировать свои цели и ожидания от работы.
- Быть включенным в процесс интервью: задавать вопросы, уточнять детали, внимательно слушать.
И, конечно, удачи — она тоже играет не последнюю роль в этом нелегком деле. 🙂
Изображения: Регина Буланова, мемы. Обложка статьи: From Unsplash by Mapbox.
Редактор: Вероника Давыдова.
Регина Буланова
Latest posts by Регина Буланова (see all)
- Где учиться, чтобы пригодиться: лучшие онлайн-курсы - 5 июня, 2022
- Должно насторожить: признаки, что с вакансией что-то не так - 7 февраля, 2022
- 7 странных вопросов при приеме на стажировку - 11 декабря, 2021
Ваш комментарий будет первым