Не аниме единым: Азия на экранах

Мода на всё азиатское началась ещё в нулевых: от суши в ресторанах до аниме по СТС. Однако, вскоре достижения и «фишечки» Востока начали не слепо копироваться, а адаптироваться. Самой благодатной средой для творчества по сей день остаётся кино и мультипликация.

И первым в обзоре у нас мультфильм «Путешествие на Луну» (англ. «Over the Moon»), вышедший осенью 2020 года. Результат совместного производства Netflix Animation (США) и Pearl Studio (Китай).

Сюжет мультфильма основан на китайской легенде о Чанъэ, богине Луны. Легенда гласит: простая смертная Чанъэ случайно выпила зелье бессмертия, которое добыл её муж, стрелок Хоу И. Из-за действия зелья девушку унесло на Луну, откуда она так и не смогла вернуться. Это сказание стало культурной основой для Праздника середины осени, проводимого в 15-й день 8-го месяца по китайскому лунному календарю. По традиции в эту ночь китайцы всей семьёй собираются за одним столом и любуются самой яркой и полной луной.

Главная героиня мультфильма — китайская школьница Фэйфэй, собирающаяся отправиться на Луну и лично встретиться с Чанъэ, чтобы доказать существование богини своему отцу, который решил… (здесь я останавливаюсь, не буду спойлерить, а то вдруг захотите посмотреть). В общем, главная нить повествования — это семейная драма и вопросы вечной любви.

Удивительно, как все детали сюжета вписаны в концепцию Праздника середины осени. Имеет место и небольшой бизнес родителей Фэйфэй — изготовление лунных пряников, обязательного праздничного блюда, и семейные перипетии, которые, как уже было сказано выше, имеют связь с любовным сюжетом легенды. Даже питомец главной героини — кролик — отсылает нас к Лунному зайцу, ещё одному персонажу китайской мифологии. Также проиллюстрированы и стереотипы, такие как бесчисленная «китайская семья» и невероятно талантливая школьница (настолько умная, что самостоятельно собрала ракету).

Сюрпризом стало то, что богиня Луны — девушка, страдающая от разлуки с мужем — производит впечатление злодейки и выглядит довольно вызывающе: носит яркий макияж и одежду, танцует и поёт в стиле современных поп-айдолов, да и в целом ведёт себя очень надменно.

Причиной этому служит вторая версия легенды, согласно которой Чанъэ будто бы специально стала бессмертной, хотя могла поделиться с мужем одним пузырьком чудодейственного эликсира (да, их было два). Снова останавливаюсь и не спойлерю, ведь общий смысл я передала. Едем дальше.

Нашумевший этой весной диснеевский мультфильм «Райя и последний дракон» также основан на восточной культуре, только скорее южноазиатской.

Уже после выхода трейлера многие заметили необычайное сходство между вселенной, где разворачивается действие данного мультфильма, и вселенной Аватара. Только речь идёт не о фильме Аватар, где были синие существа с длинными хвостами, а о мультипликационном сериале «Аватар: Легенда об Аанге» (англ. «Avatar: The Last Airbender», 2005-2008) и его продолжении — «Аватар: Легенда о Корре» (англ. «Avatar: The Legend of Korra», 2012-2014).

«Райю» с «Аватаром» объединяет:

  • борьба между народами, которые раньше жили в гармонии;
  • сходство главных героинь;
Райя и Корра
  • отдельные элементы сюжета: например, последний дракон, человек в маске.

Прим. автора: Вообще, вселенная Аватара тщательно продумана и собрана из разных «кусочков» восточных культур: от инуитов (эскимосов) до тайцев. Очень много таких деталей с подробными объяснениями можно найти у диджитал-художника @kkachi95 (есть аккаунты в Тамблер, Инстаграм, Девиан Арт и т.д.).

В самом мультфильме «Райя и последний дракон» нет такой мощной культурной основы, как в «Путешествии на Луну». Даже другая картина Диснея — «Мулан» — построена на истории о Хуа Мулань, имевшей место предположительно между V и VII вв. и позже изложенной в романах и поэмах.

Фильм «Мулан», тоже диснеевский, наделал немало шума, в отдельных случаях дело дошло до бойкота. А вот с последней «азиатской» киноновинкой — «Шан-Чи: Легенда о десяти кольцах» (Marvel) такого не произошло: кассовые сборы уже дважды покрыли бюджет фильма. (А я уже дважды на него сходила, причём один раз с нашим главредом.)

В «Кольцах» семья и любовь тоже играют важнейшую роль. Более того, и здесь появляется стереотип о талантливых ребятах, которые, кстати, испытывают давление со стороны семьи и друзей из-за того, что не реализуют свой потенциал. Ну и по всем канонам фильма в китайском стиле, в «Кольцах» большое количество сцен с применением боевых искусств. И есть дракон.

Так как доминирующей культурой в Азии является Китай (хотя сейчас мир захватывает халлю — корейская волна), то и большинство картин, ориентированных на мировую аудиторию, строится на китайской культуре. Джеки Чан и «Американский дракон Джейк Лонг» (мультсериал от Дисней) также идут в копилку доказательств.

Прим. ред. Изображения, использованные в статье, первоначально являются продукцией компаний Netflix Animation, Pearl Studio, Nicktoons Studios и Disney.

Обложка статьи: From Unsplash by Erik Witsoe.

Редактор: Анастасия Горохова.

The following two tabs change content below.

Оксана Литвинцева

Latest posts by Оксана Литвинцева (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.