Поэт, благодаря которому женщины могут носить штаны

Оскар Уайлд по праву считается одним из самых ярких культурных деятелей викторианской эпохи. Несмотря на то, что сейчас мы вспоминаем о нем, как об авторе «Портрета Дориана Грэя», детских сказок, нескольких пьес и сборника стихов, слава среди современников пришла к нему не только из-за литературной деятельности. Эксцентричный и велеречивый, остроумный и необычайно эрудированный, автор огромного множества метких изречений и законодатель мод – Уайлд был светским львом и первой настоящей знаменитостью в современном смысле.

From Wikimedia Commons

Наравне с выдающейся способностью вести любую беседу, а также с тенденцией оживлять салоны меткими, красноречивыми и часто вовсе не скромными изречениями, Уайлд быстро снискал славу экстравагантностью своего наряда. Подсолнух в петлице, платья шекспировских времен, пиджак, сшитый в форме виолончели из шелка вместо твида, штаны сливового цвета – это лишь некоторые примеры из множества нарядов писателя, изумлявших и развлекавших его окружение.

Поляризующее поведение Оскара Уайлда вызывало столько же восхищения, сколько и насмешек, однако многочисленные карикатуры в таких журналах, как “Punch” и пародийные пьесы лишь разогревали его тягу к нонконформизму. Стремясь переплюнуть самые гротескные представления критиков о своей персоне, писатель изобретал все более и более необычные способы поразить искушенную публику высшего общества. Художница Луиза Джоплин вспоминает, что однажды, открыв дверь, обнаружила Уайлда с обвивающейся вокруг шеи змеей. Уайлд писал, что «мода – это форма безобразия, настолько невыносимого, что мы вынуждены менять ее каждые полгода».

From Wikimedia Commons

Однако знаменитый эстет и модник не ограничивался утверждением своей личности только через собственную персону, но активно продвигал свои взгляды в массы, колоссально реформируя моду викторианской эпохи – в особенности женскую. Уайлд писал множество заметок и газетных статей, предлагая свою перспективу на то, как дамам следует одеваться.

Женщины его поры носили громоздкие платья, состоявшие из множества длинных юбок из тяжелой ткани, корсеты, которые сдавливали внутренние органы и имели множество негативных последствий для здоровья, а также сковывающее движения нижнее белье. Несмотря на очевидные недостатки такой моды, светские леди игнорировали их, так как характерные для подобных нарядов осанка и облик накрепко засели в общественном сознании, и любой шаг против них считался аморальным.

GT-Bustle.jpg
From Wikimedia Commons by Larry McElhiney

Руководствуясь столь близкой ему эстетикой античности, в своих эссе Оскар Уайлд предлагал альтернативу в виде простых и свободных платьев, походивших на греческие туники, с минимальным количеством ненужных складок и украшений. Он также очень положительно отзывался о таком скандальном явлении моды конца 19 века, как разделенная юбка, которая представляла собой штаны с очень широкими штанинами, «маскировавшимися» под юбку. Уайлд даже стал редактором, а затем и издателем журнала о жизни, культуре и моде «Женский мир». Писатель заявил, что как никто другой ценит платье в его отношении к хорошему вкусу и крепкому здоровью.

Борьбу за свободу в женской моде ревностно поддерживала супруга Оскара Уайлда Констанц, вступившая в Общество рационального платья – организацию, которая обещала «поощрять принятие, в соответствии с индивидуальным вкусом и удобством, стиля одежды, основанного на соображениях здоровья, комфорта и красоты». Когда женщины из Общества стали носить шаровары, они подверглись настоящей травле со стороны прессы. Однако влияние Уайлда было велико – ликующая толпа не раз раздирала по кускам его наряд, фанатки умоляли прислать им прядь его волос. Его мнение было в почете и высоко ценилось, поэтому в скором времени отношение к европейской моде и ее облик изменились навсегда.

person holding white and black iphone case
From Unsplash by Laura Chouette

Известные цитаты Оскара Уайлда о моде:

  • «Даже если бы я оказался на необитаемом острове, я все равно каждый день одевался бы к ужину».
  • «Нельзя быть чересчур разодетым, как и нельзя быть чересчур образованным».
  • «Хорошо затянутый галстук – первый серьезный шаг в жизни».
  • «Человеку следует либо быть произведением искусства, либо носить произведение искусства».
  • «Иллюзия – главное из всех удовольствий».
  • «Хорошо выглядеть и хорошо одеваться – необходимость. Иметь цель в жизни – нет».
  • «Публика преисполнена ненасытного любопытства ко всему, что недостойно внимания».

Обложка статьи: From Unsplash by freestocks.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *