В последнее время все чаще можно услышать названия таких психических расстройств, как депрессия и ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Чуть ли не каждый третий герой популярных фильмов болен ими, а каждый второй знакомый примерно раз в полгода «уходит в депрессию». А такое понятие как «паническая атака» и вовсе стало хедлайнером в социальных сетях, где почти каждое сообщество имеет хотя бы пару публикаций на эту тему.
Сбивая с ног тех, кто был болен и не знал об этом, волна популярности психических расстройств начала XXI века зацепила и всех остальных. Депрессия стала трендом, а паническая атака – своеобразной «изюминкой». Люди постепенно стали забывать о том, что это, в первую очередь, болезнь, зачастую опасная и протекающая в тяжелой форме, что она отражается не только на психическом, но и на физическом здоровье человека. Это не просто слово, которое сможет описать любые мимолетные порывы души погрустить. Это состояние, из которого сложно выбраться. Это больно, страшно, непонятно. Это долго, неприятно и опасно. Это диагноз, который ставят врачи. Это чаще всего таблетки и визиты к доктору. Это то, с чем не стоит шутить.
Но в чем же причина такого резкого акцентирования внимания людей на их психическом состоянии? Ведь раньше внутренние переживания, страхи или же резкие перемены в настроении по большей части не замечались, умалчивались или же решались в тесном кругу семьи, члены которой выступали в роли своеобразных психологов, которые, хотя и не всегда поймут, но всегда выслушают. А такое явление, как меланхолия и вовсе затрагивало лишь учёные и творческие умы. Рассуждая о тоске, хандре или же подавленности, они описывали состояния столь знакомые большинству людей и по сей день.
И все же почему мы так яро увлечены данной темой именно сейчас? Значит ли это, что у современных людей стало меньше проблем или что они стали слабы и склонны искать оправдания любым неприятностям? Именно так скептики, отрицающие важность вопроса, объясняют стремительный рост популярности психических расстройств. Эти болезни воспринимаются ими как признак мягкотелости, как результат слишком долгого пребывания в хороших условиях. «Депрессия – болезнь молодежи XXI века», но так ли это? Разве такие проблемы не встречались человечеству и раньше? Можно ли принять молчание о проблеме за ее отсутствие?
Действительно, термин «депрессия» вошел в широкий обиход не так давно, так как до начала XX века многие психические расстройства обозначались понятием «меланхолия». Еще Гиппократ называл меланхоликами людей ранимых, чувствительных, часто пребывающих в подавленном состоянии. Это значит, что психические проблемы у людей наблюдались и раньше. Но, если об этом говорили и ранее, можем ли мы предположить, что не сама болезнь, а именно внимание к психическому здоровью и внутреннему миру человека является характерной чертой нашего поколения? Если это хотя бы частично правда, то это поистине прекрасно.
За огромным потоком информации, нескончаемым вниманием со стороны общества, бешеной скоростью жизни мы порой теряемся, не замечая серьезных проблем, что может привести к плачевным последствиям. Пожалуйста, будьте внимательны!
Фото: Полина Сафонова.
Полина Сафонова
Latest posts by Полина Сафонова (see all)
- Звериные повадки человечества - 11 декабря, 2021
- Человеческое одиночество - 7 февраля, 2021
- Депрессия – тренд 21 века? - 3 июня, 2020
Ваш комментарий будет первым