Лингвист смотрит фигурное катание и задается вопросом…

За последние 10 лет фигурное катание стало одним из наиболее популярных видов спорта как в России, так и во всем мире. Так, среди зимних олимпийских видов спорта фигурное катание уступает только хоккею и биатлону по количеству болельщиков.

Да и найдется ли вообще человек, который не слышал о легендарном противостоянии Евгении Медведевой и Алины Загитовой на Олимпиаде 2018? Много ли тех, кто не знает имен Татьяны Тарасовой, Этери Тутберидзе, Алексея Мишина? Немного. Но причем же тут лингвистика?

woman in red pants and coat using ice skates on skating rink
From Unsplash by Joseph Costa

А все дело в том, что именно лингвист, по природе своей отличающийся широким кругозором и любопытством, задаст вопрос: откуда взялись названия элементов в фигурном катании? Почему один прыжок похож на русскую фамилию, а другой – на название верхней одежды?

В этой статье мы затронем только названия прыжков, так как все элементы сразу рассмотреть невозможно.

Теоретическая справка:

В фигурном катании существует шесть прыжков, которые можно разделить на зубцовые и реберные. Их легко отличить друг от друга: при выполнении реберного прыжка фигурист отталкивается ребром конька, а при зубцовых, соответственно, зубцами. Реберные прыжки – это аксель, риттбергер и сальхов. Зубцовые – лутц, флип, тулуп.

Теперь можно выдохнуть – с теорией мы закончили. Переходим к «фигурнокатательной» этимологии.

From Unsplash by Kelli McClintock

Тулуп

Несмотря на созвучность слова с наименованием атрибута верхней одежды, мы обнаруживаем, что название этого элемента перекочевало в русский язык из английского. Иностранные комментаторы называют прыжок toe loop, что можно перевести как «петля на носке». Слово toe указывает нам на то, что прыжок зубцовый. Loop дает информацию о заходе на элемент.

Флип

Здесь все тоже довольно просто. Старый добрый английский поделился с нами еще одним термином. Flip чаще всего переводится как «щелчок». Действительно, при выполнении этого элемента спортсмены слышат характерный звук конька, ударяющегося об лёд.

Аксель

Этот красивый и сложный прыжок получил свое название в честь норвежского фигуриста Акселя Паульсена, впервые исполнившего его в 1882 году. Здесь название элемента не несет в себе никакой дополнительной информации, кроме истории появления.

woman skating
From Unsplash by @laimannung

Сальхов

Тут схожая ситуация. Имя прыжку дал шведский фигурист Ульрих Сальхов, впервые исполнивший его в 1909 году. Кстати, женщины начали выполнять этот элемент гораздо позже – только в 1920 году.

Риттбергер

Интересно, что российские и зарубежные обожатели фигурного катания зовут этот прыжок по-разному. Для нас он риттбергер, для американца или европейца – луп (loop).

Почему loop? Потому что он реберный. Это toe loop (см. раздел про тулуп), но без toe.

Почему риттбергер? Российские болельщики и эксперты фигурного катания, в отличие от англоговорящих коллег, решили отдать должное спортсмену, впервые выполнившему данный прыжок. А был этим фигуристом немец Вернер Риттбергер, в 1910 году явивший миру фигурного катания новый элемент.

Лутц

Закончим одним из самых молодых, но очень сложных прыжков. Лутц родился в 1913 году, когда его успешно выполнил Аллоиз Лутц из Австрии. Тогда это был прыжок в один оборот. Двойной лутц фигуристы смогли исполнить только через десять лет.

Обложка статьи: «Sasha Cohen in a very high jump» by Rich Moffitt is licensed under Creative Commons Attribution 2.0.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий