За последние 10 лет фигурное катание стало одним из наиболее популярных видов спорта как в России, так и во всем мире. Так, среди зимних олимпийских видов спорта фигурное катание уступает только хоккею и биатлону по количеству болельщиков.
Да и найдется ли вообще человек, который не слышал о легендарном противостоянии Евгении Медведевой и Алины Загитовой на Олимпиаде 2018? Много ли тех, кто не знает имен Татьяны Тарасовой, Этери Тутберидзе, Алексея Мишина? Немного. Но причем же тут лингвистика?
А все дело в том, что именно лингвист, по природе своей отличающийся широким кругозором и любопытством, задаст вопрос: откуда взялись названия элементов в фигурном катании? Почему один прыжок похож на русскую фамилию, а другой – на название верхней одежды?
В этой статье мы затронем только названия прыжков, так как все элементы сразу рассмотреть невозможно.
Теоретическая справка:
В фигурном катании существует шесть прыжков, которые можно разделить на зубцовые и реберные. Их легко отличить друг от друга: при выполнении реберного прыжка фигурист отталкивается ребром конька, а при зубцовых, соответственно, зубцами. Реберные прыжки – это аксель, риттбергер и сальхов. Зубцовые – лутц, флип, тулуп.
Теперь можно выдохнуть – с теорией мы закончили. Переходим к «фигурнокатательной» этимологии.
Тулуп
Несмотря на созвучность слова с наименованием атрибута верхней одежды, мы обнаруживаем, что название этого элемента перекочевало в русский язык из английского. Иностранные комментаторы называют прыжок toe loop, что можно перевести как «петля на носке». Слово toe указывает нам на то, что прыжок зубцовый. Loop дает информацию о заходе на элемент.
Флип
Здесь все тоже довольно просто. Старый добрый английский поделился с нами еще одним термином. Flip чаще всего переводится как «щелчок». Действительно, при выполнении этого элемента спортсмены слышат характерный звук конька, ударяющегося об лёд.
Аксель
Этот красивый и сложный прыжок получил свое название в честь норвежского фигуриста Акселя Паульсена, впервые исполнившего его в 1882 году. Здесь название элемента не несет в себе никакой дополнительной информации, кроме истории появления.
Сальхов
Тут схожая ситуация. Имя прыжку дал шведский фигурист Ульрих Сальхов, впервые исполнивший его в 1909 году. Кстати, женщины начали выполнять этот элемент гораздо позже – только в 1920 году.
Риттбергер
Интересно, что российские и зарубежные обожатели фигурного катания зовут этот прыжок по-разному. Для нас он риттбергер, для американца или европейца – луп (loop).
Почему loop? Потому что он реберный. Это toe loop (см. раздел про тулуп), но без toe.
Почему риттбергер? Российские болельщики и эксперты фигурного катания, в отличие от англоговорящих коллег, решили отдать должное спортсмену, впервые выполнившему данный прыжок. А был этим фигуристом немец Вернер Риттбергер, в 1910 году явивший миру фигурного катания новый элемент.
Лутц
Закончим одним из самых молодых, но очень сложных прыжков. Лутц родился в 1913 году, когда его успешно выполнил Аллоиз Лутц из Австрии. Тогда это был прыжок в один оборот. Двойной лутц фигуристы смогли исполнить только через десять лет.
Обложка статьи: «Sasha Cohen in a very high jump» by Rich Moffitt is licensed under Creative Commons Attribution 2.0.
Регина Буланова
Latest posts by Регина Буланова (see all)
- Где учиться, чтобы пригодиться: лучшие онлайн-курсы - 5 июня, 2022
- Должно насторожить: признаки, что с вакансией что-то не так - 7 февраля, 2022
- 7 странных вопросов при приеме на стажировку - 11 декабря, 2021
Ваш комментарий будет первым