Привалова Ирина Анатольевна
- Одна из лучших легкоатлеток в истории России.
- Олимпийская чемпионка Сиднея в беге 400 м с барьерами.
- Обладательница мирового рекорда в беге на 50 и 60 м.
- Выпускница факультета журналистики МГУ.
- Старший преподаватель на кафедре физического воспитания и спорта в МГУ.
- Руководитель сборной команды МГУ по легкой атлетике.
Когда началась Ваша спортивная карьера?
Осознанная спортивная карьера началась в девятом классе, а любительская – с трёх лет. Сначала это было фигурное катание и конькобежный спорт, с десяти лет – легкая атлетика. Также я успела позаниматься каратэ – в какой-то период это было модно.
Насколько тяжело Вам было менять специализацию (переход с гладкого спринта на бег с барьерами) и какая Вам больше по душе?
Специализацию было не тяжело менять, потому что я это умела. В детско-юношеской спортивной школе я научилась всему: в высоту прыгать, в длину. Барьеры – это “школа”, тогда все умели это делать. А дальше у кого к чему было больше таланта, тот туда и проходил. Что больше нравилось? Наверное, совсем короткий спринт – у меня это лучше всего получалось.
Самый яркий момент для Вас — это Сидней или что-то другое? Какие эмоции Вы испытывали в те дни?
Как раз сильные эмоции и психологическое напряжение испытываешь до старта. А вот после старта в Сиднее у меня эмоций не осталось – их хватило только на то, чтобы сделать круг почета, я знала, что так нужно было. Пожалуй, самый яркий эпизод, который я помню – когда выиграла первый чемпионат СССР, мне было 20 лет. Тогда это было полной неожиданностью для всех, и вот тогда меня переполняла буря эмоций.
Были ли какие-нибудь курьезные моменты на соревнованиях?
Курьезных было много: начиная с того, что терялся багаж. Приезжаешь на соревнования – на Кубок Мира, а вещи, которые были в чемодане, не пришли. После этого случая шиповки и короткую форму я всегда брала с собой, потому что костюм можно ещё где-то взять, а вот шиповки — нет, сложно. Мне тогда дали костюм, но шиповки были малы. Было очень трудно бегать.
Был ещё один очень интересный случай. Мы первый раз выехали в Вену на соревнования поездом, и на обратном пути нас разделили на две группы: одна группа должна была поехать на Знаменские – они должны были попасть в Москву быстрее на сутки, ехали через Польшу, Беларусь. А вторая группа, которая не спешила – через Украину. В итоге случилось совершенно противоположное: та группа, которая спешила на Знаменские, попала в длинную дорогу. Ехали, чертыхались со страшной силой на руководителя, который всё перепутал. Во время пяти-шестичасовой остановки «Западная Украина – Быкачено» выходили на местный стадион и там разминались, приехали к самому началу соревнований. Я помню, что тогда выиграла одну сотую.
Какую роль в Вашей жизни сыграла специальность, по которой вы окончили Университет?
Мне кажется, это помогало в общении. Как журналист, я, во-первых, многих знала. Во-вторых, учёба на факультете журналистики развила умение непринуждённо общаться, коммуникабельность. Мне не сложно было произнести речь, пресс-конференции не вызывали трудностей. Для многих наших спортсменов пресс-конференции – это стресс, на них настраиваются как на соревнования. Для успешных спортсменов – это обязанность, которая часто играет с ними злую шутку, потому что они выплескивают эмоции раньше времени. У меня с этим проблем не было во многом благодаря учебе на этом факультете.
Есть ли в Ваших планах написать когда-либо книгу?
У нас в своё время писал Евгений Чен, но в перестроечное время были проблемы с финансами. А так материала очень много, я думаю, может когда-нибудь и будем писать, когда это будет интересно и нужно.
Как спортсмены изучают иностранные языки: самостоятельно или в сборных этому обучают?
Нет, в сборных нет. Если такая необходимость есть, то спортсмены изучают языки самостоятельно. Я учила иностранные языки на журфаке, потом уже закрепляла и расширяла приобретенные знания благодаря живому общению с иностранцами.
Ирина Анатольевна, наши студенты интересуются, от чего в большей степени зависит успех в легкой атлетике?
Я думаю, что талант, конечно, необходим. Но он составляет только пятьдесят процентов успеха спортсмена. Все остальное – удачное стечение обстоятельств. Нужно попасть к хорошему тренеру, должно это как-то сложиться все. Какой-то один фактор здесь не играет особой роли, и талант занимает далеко не первое место.
Недавно состоялось долгожданное открытие легкоатлетического манежа, как Вы думаете, насколько благотворно это скажется на спортивной жизни в Университете?
Могу предположить, что будет большой приток легкоатлетических кадров. Сейчас некоторые факультеты создают отдельные сборные, пока только в игровых видах спорта. После открытия манежа будут организованы и легкоатлетические сборные, к примеру, для участия в межфакультетских эстафетах.
Обложка статьи: Олимпийский стадион в Барселоне, где проходили Олимпийские игры 1992 г. // From Wikimedia Commons by Richard Allaway.
Елена Кузнецова
Latest posts by Елена Кузнецова (see all)
- Выездная учёба: Флоренция - 3 октября, 2019
- Не перепрыгнуть: Привалова Ирина Анатольевна - 6 февраля, 2019
- Что такое МГУ? - 1 октября, 2018
Ваш комментарий будет первым