От эсперанто до логлана

Все мы слышали о языке эсперанто, однако об остальных 499 искусственных языках знает не каждый. Кто создает эти языки и зачем они вообще нужны, да еще и в таком большом количестве? Почему некоторые — как эсперанто — набирают популярность, а другие и вовсе интересны только тем, кто их придумал? Попробуем разобраться.

Искусственные языки – это международные вспомогательные языки, грамматический строй и словарный запас которых определены искусственно на основе теоретических взглядов их составителей. Они создаются с разными целями: для облегчения межкультурной коммуникации (например, эсперанто, словянски, африхили), для придания художественной литературе дополнительного реализма (эльфийский) или в качестве лингвистического эксперимента (линкос).

Наверное, второй по известности после эсперанто – язык волапюк, придуманный католическим священником в конце XIX века. Создатель языка утверждал, что язык снизошел на него с небес, от Бога, поэтому в основу, как следовало ожидать, легла латынь. Сначала волапюк был достаточно популярен: грамматика и произношение были несложными. Было легко составлять новые слова, было написано около 300 учебников по его изучению, но потом интерес поутих и сейчас во многих европейских языках волапюк является синоним чего-то бессмысленного и неестественного. Немного раньше был придуман универсалглот – первый искусственный язык, созданный на основе романских и германских языков.  Он не обрел большой популярности и вскоре был забыт. Еще один необычный язык – сольресоль – в котором вместо алфавита используются названия семи нот. Его можно было как пропевать, так и проговаривать. Интерес к сольресоль был хоть и бурным, но непродолжительным: на данный момент им почти никто не владеет.

New SVG image
Алфавит сольресоль // From Wikimedia Commons by Immanuel Giel

Пожалуй, языки, вызывающие наибольшее недоумение — придуманные для художественного произведения или кинокартины. Эльфийские языки Дж. Р. Р. Толкиена, в основу которых легли греческий, финский и латинский, имеют множество поклонников. Например, на квенье и синдарине (двух самых популярных) даже выпускаются журналы. Менее известным стал язык синекожих жителей Пандоры из фильма “Аватар” – язык на’ви. Лексика в нем в основном бытовая всего 1000 слов, поэтому последователей обрел немного. Клингонский язык, созданный специально для киноленты “Звездный путь”, напротив, стал страстью многих. В США был создан Институт клингонского языка, на клингонском выпускаются журналы, переводы книг и рок-музыка.

В Яндекс.Переводчике доступна функция перевода с эльфийского и на эльфийский язык

“Экспериментальные” языки заслуживают нашего внимания ничуть ни меньше. Язык ифкуиль, например, по словам лингвистов, является сверхъязыком, способным ускорять мыслительные процессы: произнеся минимальное количество звуков, можно передать максимальный объем информации, так как слова в нём строятся по принципу «смыслового сжатия» и призваны увеличивать эффективность общения. Из-за своей замысловатой грамматики является довольно сложным для изучения.

Другой лингвистический эксперимент – Линкос – «космический язык», созданный профессором математики для взаимодействия с внеземными цивилизациями. Из-за отсутствия алфавита (существования самого языка в виде кода) и отсутствия необходимости в его использовании распространен не был. Более удачный эксперимент – логлан – logical language, язык, разработанный для проверки гипотезы лингвистической относительности Сепфира-Уорфа (язык определяет мышление и способ познания реальности). Язык совершенно логичен, прост для изучения и лишен неточностей естественных языков. Сейчас в мире осталось несколько сотен человек, способных понимать логлан.

Файл:Conlangflag.svg
Флаг искусственных языков, который представляет собой Вавилонскую башню на фоне восходящего солнца // From Wikimedia Commons by Language Creation Society

Итак, причинами распространения и признания искусственного языка являются относительная простота языка, легкость в его изучении; вдохновляющая идея, стоящая за его созданием или просто хорошо спланированный удачный эксперимент. Почти каждый искусственный язык был создан ученым, что наглядно показывает: для создания языка, который просуществует дольше одного дня и распространится дальше его создателя, необходимы определенные знания.

В конце концов, для общения или для развлечения создаются искусственные языки — не так уж и важно. Важно то, что они объединяют людей сквозь культурные различия, пространство и время, и существование пятиста таких языков – тому подтверждение.

Обложка статьи: Анастасия Горохова.

The following two tabs change content below.

Варвара Михеева

Latest posts by Варвара Михеева (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.