«…Все флаги в гости будут к нам…»

В детстве мы с братом любили разглядывать карту, которая висела на стене в нашей комнате. Нам нравились странные, порой невыговариваемые топонимы и пёстрые значки флагов разных стран.

Когда я подросла и поступила на ФИЯР, интерес к далям заморским не угас, оно и понятно. А ещё мне стало любопытно, как некоторые страны обрели свои флаги и какой смысл они в себе таят. Этому вопросу и будет посвящена наша рубрика.

И начнём мы, пожалуй, с Востока. Давайте заглянем на Корейский полуостров.

Флаг Южной Кореи “Тхэгыкки”

Korean flag
From Flickr by valeuf

Государственный флаг Республики Корея — основа национальной символики, воплотившая в себе взгляды и принципы населения.

Основой флага является белый цвет, согласно буддистским учениям, олицетворяющий чистоту сердца, помыслов и духа.

В центре располагается заимствованный у китайцев символ Инь-Ян, который заключает в себе идею баланса и взаимодействия энергий во Вселенной, её бесконечности и непрерывного движения. Отсюда и идёт название флага “Тхэгыкки”, что в переводе с корейского означает “Флаг Великого Предела”. Синяя часть круга олицетворяет энергию женского начала Инь, воплощающего надежду и желание. Красная же часть относится к мужскому началу Ян, означающего благородство и великодушие.

Четыре чёрные триграммы в виде сплошных и прерывистых черт также имеют китайское происхождение. Каждая из этих триграмм имеет название и символизирует четыре стихии и стороны света:

  • Гам — вода
  • Гон — земля
  • Ли — огонь
  • Гун — воздух

У этого флага необычная история. Стоит начать с того, что до 1882 года у Кореи вообще не было флага, а к его появлению подтолкнула дипломатическая необходимость при ведении переговоров с Японией. Официальным он стал год спустя по приказу императора, но в 1910 году потерял свой статус из-за присоединения Кореи к Японии. Во время освобождения от господства японцев национальный корейский флаг был возвращён в качестве официальной государственной символики. В этот же период Корейский полуостров разделился на две политические зоны, но они обе пользовались им до 1948 года, пока в Северной Корее не был утверждён свой собственный флаг.

По другой версии, вид флага обсуждался с китайским руководством, имевшим большее влияние на Корею. Предполагалось, что это должна была быть копия флага Поднебесной — дракон на голубом фоне. Идея была отвергнута, и на китайско-корейских переговорах в 1882 вопрос о государственной символике возник снова. Было решено взять за основу символ Инь-Ян, только повёрнутый на девяносто градусов и окрашенный в красный и синий цвета, символизирующие верховную власть и народ соответственно. Первоначально триграмм было восемь, что соответствовало числу корейских провинций. Более того, они имели другой характер и обозначения, но позже количество триграмм сократилось до четырёх.

Согласно законодательству Южной Кореи, за действия, порочащие государственный флаг предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет либо штрафа в размере двух миллионов вон (примерно сто десять тысяч рублей).

Картинки по запросу триграммы багуа
Здание, украшенное триграммами // From Flickr by Tony Fischer

Интересный факт: по поверьям, триграммы имеют магическую силу и поэтому активно используются в народной медицине, гаданиях, обрядах и ритуалах.

Флаг Непала

From Flickr by inside the earth

Чаще всего государственные флаги имеют форму прямоугольника. Но как известно, из любого правила есть исключения.

С формой флага Непала довольно сложно разобраться даже специалисту в области геометрии.  Этот флаг (пожалуй, один из самых необычных в мире) можно считать пятиугольником, потому что углов у него ровно пять. Но будет точнее назвать его «полуёлкой»: он представляет собой своеобразную комбинацию двух красных треугольных вымпелов правивших династий.

Используемый на фоне красный — это национальный цвет Непала, а синий цвет границы флага – символ мира.

На верхнем треугольнике изображен белый полумесяц, на нижнем — Солнце. Значение символов Солнца и Луны на флаге Непала точно не известно. Зачастую одни и те же элементы на флагах в разные исторические периоды могут олицетворять совсем разные вещи, причём как хорошие, так и плохие. По некоторым версиям, светила символизируют Шахов и Ранов — две самые могущественные династии, правившие страной последние пятьсот лет. Другие считают Луну и Солнце символами гордости и мира. Также существует утверждение: “Пока на небе есть Солнце и Луна, на земле будет Непал.”

“Флаг Непала не означает что-то одно; его значение может меняться с течением времени”, — отмечают вексиллологи, специалисты по флагам.

Национальный флаг Непала является единственным во всём мире непрямоугольным национальным флагом и одним из двух непрямоугольных флагов суверенного образования (другой “пятиугольный” флаг принадлежит штату Огайо, США).

Флаг Непала был утвержден 16 декабря 1962 года одновременно с формированием нового конституционного правительства. К тому времени треугольные вымпелы использовались отдельно на протяжении двух столетий.


Следующая остановка – Тихий океан. На островах среди бескрайних водных просторов затерялись такие государства, о существовании которых мы даже не подозреваем. Их собирательное название – Океания. В ней выделяют Полинезию, Микронезию, Меланезию и Австралию.

Флаги государств этого региона отличаются пёстрой расцветкой, наличием множества деталей, символизирующих специфику каждой страны.

Флаг Папуа-Новой Гвинеи

From Flickr by KSHoffman

Соотношение сторон флага – 3:4, то есть он больше напоминает квадрат, нежели вытянутый в ширину прямоугольник. Флаг разделён на два равных треугольника по диагонали.

На чёрном треугольнике изображены пять белых пятиконечных звезд в виде созвездия Южный Крест. Одна белая звезда чуть меньше по размеру, чем остальные. Такие звёзды также присутствуют на флагах Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Самоа, Токелау и на неофициальном флаге Кокосовых островов.

На красном треугольнике – летящая желтая райская птица.

Черный и красный цвета традиционны для искусства папуасов. Созвездие Южного Креста служит для навигации ночью, так как Полярной Звезды на экваторе не видно. Райская птица является тотемным животным у многих папуасских племён и едва ли встречается где-нибудь ещё помимо Новой Гвинеи.

man wearing traditional dress
Мужчина из папуасского племени в традиционном одеянии // From Unsplash by Adli Wahid

Флаг, впрочем, как и само независимое государство, появился лишь в семидесятые годы прошлого столетия. До этого территория современной Папуа-Новой Гвинеи с 1885 по 1914 годы находилась под управлением немцев, а потому флаг Германской империи использовался там в качестве государственного. В 1914 году, когда территории Папуа-Новой Гвинеи отошли к Австралии, в обиход вошёл классический британский флаг. После Второй мировой войны эти земли стали находиться под опекой ООН, и флаг сменился на синее полотнище с британским флагом в верхней части у древка и эмблемой страны в правой половине.

В 1971 году художница Сьюзен Харехо Карике создала проект флага Папуа-Новой Гвинеи, который был утвержден 1 июля 1971 года, вскоре после чего страна обрела независимость.

Флаг Таиланда

From Flickr by Patrik M. Loeff

Тайское название флага – Тхонг Трийронг, что означает просто “трёхцветный флаг”,  “триколор”. Он состоит из пяти горизонтальных полос красного, белого и синего цвета, причём синяя полоса в два раза больше всех остальных.

Комбинация этих цветов символизирует народ, религию и короля. Эти три столпа (как в своё время российское “Православие, самодержавие, народность”) являются неофициальным девизом королевства. По отдельности каждый цвет трактуется так:

  • синий – королевский цвет Рамы VI – монарха, учредившего этот флаг;
  • красный – цвет народа, национального единства и любви к родной стране;
  • белый – цвет всех религий в Таиланде, а также символ чистоты.

В 1855 году был официально утверждён первый флаг Таиланда. На нём был изображён белый слон (королевский символ) на красном фоне.

Дизайн флага приблизился к современному в 1916 году, однако средняя полоса была красной. В 1917 году цвет, расположенный посередине был изменён на синий, цвет пятницы – дня недели, когда родился король, правивший в то время. Другая версия гласит, что синий цвет появился в знак солидарности с Антантой (флаги её стран имели белый, красный и синий цвета). Как раз эта версия больше всего поддерживается государствами – бывшими членами Антанты.

Интересный факт: помимо государственного, в Таиланде всегда используется королевский флаг. Он содержит королевский символ на фоне, соответствующем цвету дня недели, в который родился ныне царствующий правитель.


Плавно переносимся из Юго-Восточной Азии в Европу. Присмотревшись здесь к некоторым флагам, иногда трудно будет понять, а чем они, собственно, друг от друга отличаются (как в случае со Скандинавией, например). Но мой дальнейший рассказ – о флагах славянских государств. Многие из них имеют похожую или даже общую историю, как это вышло с флагами Словакии и Чехии.

Флаг Чехии

From Flickr by Claudio Vessuti

Полотно разделяется на две части: верхнюю – белого цвета и нижнюю – красного. От древка до центральной части флага идёт синий клин. Соотношение длины флага и ширины – 3:2.

По одной из версий, красный цвет на флаге символизирует кровь, которая была пролита патриотами за свободу родины, белый – непорочность идеалов и миролюбивость, синий – ясное небо и горизонты страны. Равносторонний треугольник служит символом равенства и единства народов Чехии. Но часто синий цвет также объясняется как цвет Моравии.

Великоморавская держава – государство, распавшееся в Х веке, на территории которого образовалось Чешское княжество. Герб Моравии – синий щит с орлом.

У Чехии не было своего собственного флага вплоть до ХХ века. Впрочем, существовали «земельные цвета» – красный и белый – цвета исторического герба Чехии. В этих цветах оформлялись здания правительства, униформы, знамёна и т.д. В XIX веке стали появляться разные вариации флага из красно-белых полос. Белую полосу зачастую помещали вверху, а красную – под ней. В начале ХХ века в народной среде могли фигурировать гербовые флаги – красные полотнища с белым львом (иногда такие флаги окаймлялись белыми и красными треугольниками по примеру боевых знамён Габсбургов).

Флагом Чехословакии, провозглашённой в ноябре 1918 года, сперва был флаг, состоящий из горизонтальных белой и красной полос, напоминающий нынешний польский. Как гласит предание, прародителю поляков князю Леху однажды явился белый орёл на фоне красного закатного неба, князь избрал царя птиц своим гербом и поместил на свой флаг белый и красный цвета. Предок чехов князь Чех приходился Леху родным братом, что и послужило причиной существования идентичных знамён у этих наций.

Бело-красный флаг впервые фигурировал в качестве официального символа Чехословакии ещё в октябре 1918 года. Однако уже к декабрю начала свою работу комиссия по изменению государственных символов. В июне 1919 года комиссия постановила также поместить на флаг синий цвет. Было выполнено большое количество проектов флага в бело-красно-синих цветах, и большинству понравился вариант из белой и красной горизонтальных полос и синего треугольника у древка. Треугольник немного увеличили, и 30 марта 1920 года этот вариант флага был принят на официальном уровне.

В начале 1990-х годов, когда всем стало ясно, что Чехословакию ожидает распад, Геральдический Комитет чешского Национального Собрания занялся разработкой новой государственной символики. И если с гербом трудностей не возникло (решили оставить герб Богемии), то насчёт флага долго спорили. Одни были за то, чтобы оставить чехословацкий флаг, другие – за то, чтобы вернуть бело-красный (по политическим и идеологическим причинам). После продолжительных разногласий, в декабре 1992 года флаг Чехословакии стал флагом Чешской республики.

Флаг Словакии

From Flickr by Ricky

Бело-сине-красный триколор с помещённым на него гербом, смещённым к древку. Отношение длины к ширине – 3:2.

С 1848 года белый, синий и красный цвета являлись у словаков национальными. Тогда же стали появляться трёхполосные флаги этой расцветки.

Будучи частями единого государства, Чехия и Словакия пользовались одним флагом, не используя при этом другие (во время Второй Мировой войны словацкий флаг ненадолго стал официальным, но после её окончания о нём забыли).

К концу восьмидесятых годов национальные флаг и герб всё чаще стали появляться в качестве символа Словакии. Правда, чтобы отличаться от российского триколора, который тоже приобрёл популярность к тому времени, синюю полосу на словацком флаге сделали у́же. Когда Чехословакия окончательно распалась, её флаг перешёл к чехам, а словаки выбрали свой триколор, поместив на него герб (чтобы опять-таки отличаться от России, где флаг был уже утверждён официально).

Флаг Боснии и Герцеговины

From Flickr by Alexanyan

Современная версия флага Боснии и Герцеговины была одним из нескольких вариантов, продемонстрированных перед парламентом ООН в конце XX века. Во всех вариантах фигурировали одинаковые цвета: голубой – официальный цвет Организации Объединённых Наций (на флаге оттенок был более насыщенно-тёмным), белый – в этом цвете были изображены звёзды – олицетворения европейских стран, жёлтый – треугольник этого цвета отдаленно похож на контур государства на карте и вместе с тем отсылает нас к государствообразующим группам этнического состава страны: боснийцам, хорватам и сербам.

После провозглашения независимости Республики (1992 год) её флагом служило белое полотнище с размещённым в центре гербом – синим щитом с диагональной белой полосой и шестью золотыми лилиями.

Во время Боснийской войны этот флаг использовали боснийские мусульмане и правительство на подконтрольных ему территориях. В наши дни данная символика, именуемая в народе «флаг с лилиями», прочно ассоциируется с мусульманскими национальными организациями и футбольными болельщиками.

Некоторое время в ходу также был триколор – комбинация зелёного, красного и синего цветов, обозначавший боснийцев, сербов и хорватов соответственно.


Всем привет, на связи редактор колонки. Я прерываю репортаж о славянских флагах статьёй о флаге олимпийском. Дело в том, что в этом году должна была пройти Олимпиада в Токио, но коронавирус внёс коррективы в планы всего мира. Как человек, причастный к спорту (четыре года плавания и пять лет стрельбы из лука), я не могла оставить в стороне флаг спортсменов всего мира.

Олимпийский флаг

From Flickr by Cecilia Cotton

Пять колец флага соответствуют пяти континентам, а используемые на нем шесть цветов (пять колец + белый фон) так или иначе присутствуют во флагах всех соревнующихся стран.

Переплетённые кольца символизируют единство государств, континентов и народов. По основной версии, трактовка цветов колец следующая:

  • Синий – Европа
  • Жёлтый – Азия
  • Чёрный – Африка
  • Красный – Америка
  • Зелёный – Австралия

Согласно другому объяснению, изложенному Карлом Юнгом, который являлся поклонником китайской культуры, круг – символ силы и энергии, а пять цветов соответствуют пяти стихиям, управляющим нашим миром, а именно воде, металлу, земле, огню и дереву.

Дизайн Олимпийского флага был разработан бароном Пьером де Кубертеном – возродителем Олимпийских игр – в 1914 году, а сам флаг впервые был поднят в 1920 году на Играх в Антверпене.

Мелкие изменения в олимпийской символике допустимы, но основные атрибуты должны оставаться неизменными по требованию Международного комитета. Кольца нельзя менять местами, перекрашивать или изменять их размер.

Именно с поднятия флага Олимпийские игры считаются открытыми. Изготовлением полотнища занимается страна, принимающая участников. После закрытия Игр по традиции флаг передаётся стране, в которой Олимпиада пройдёт в следующий раз.

Обложка страницы: From Unsplash by Joshua Fuller

The following two tabs change content below.

Оксана Литвинцева

Latest posts by Оксана Литвинцева (see all)