Карен Хорни, немецко-американский психолог и психоаналитик, по праву считается выдающейся личностью своего времени. В ХХ столетии труд женщин-психологов часто недооценивался или обесценивался, но, тем не менее, это не помешало Карен внести значительный вклад в своё дело. Именно её опровержение теорий Зигмунда Фрейда о женщинах вызвало интерес к женской психологии, которой она уделяла особое внимание в своих работах. Она также является основательницей социокультурной теории личности, которая подчеркивает важность влияния окружающей среды на формирование личности человека. Предлагаем вам более подробно познакомиться с жизнью и деятельностью Карен Хорни.

Биография
Карен Хорни, урожденная Даниельсен, родилась 16 сентября 1885 года в Бланкезе, неподалёку от Гамбурга. Её отец, Берндт Даниэльсен, норвежец по происхождению, морской капитан и глубоко верующий человек, всё своё внимание уделял детям от предыдущего брака, обделяя Карен. Её мать, Клотильда Ронзелен, отличалась свободомыслием и умом, которые унаследовала и её дочь. Отношения в семье были напряженными, что не могло не сказаться на становлении личности маленькой Карен.
Берндт Даниельсен придерживался патриархальных взглядов, в то время как его жена в силу характера не готова была мириться с униженным положением в семье. Впоследствии, когда Карен решила получать медицинское образование, что было крайне необычно для женщин в тот период, её отец выступил против этой затеи, и только благодаря настойчивости матери в 1906 году она всё же поступила во Фрайбургский университет – первое высшее учебное заведение в Германии, в котором женщинам позволили получать образование.
Именно там она и познакомилась со своим мужем, Оскаром Хорни, которому Карен родила троих детей, одна из которых Бриггита Хорни – известная немецкая актриса. Однако в 1937 году их браку пришел конец из-за множества конфликтов и недопониманий в семье.
Карен, отучившись в университетах Фрейбурга, Геттингена и Берлина и получив в 1913 году степень доктора медицины, полностью посвятила себя работе в этой сфере. Однако на протяжении всей жизни ей часто приходилось бороться с симптомами депрессии и тревожности, обострение которых в 1911 году побудило её обратиться к психоанализу в качестве пациентки. Её личным аналитиком выступил сначала Карл Абрахам, ученик З. Фрейда, а после и Ганс Закс, также один из ближайших сподвижников Фрейда. Именно эти события и пробудили в ней глубокий и искренний интерес к психоанализу, который Карен начала активно изучать и даже преподавать.
В течение жизни она успела проявить себя как практикующий психотерапевт, лектор, автор множества научных работ. В связи с обострением поздно диагностированной онкологии, Карен Хорни умерла 4 декабря 1952 года, оставив после себя значительный вклад в мире психологии и психоаналитики.
Научная деятельность
Переезд из Германии в США в 1932 году позволил Карен проанализировать влияние культуры и социальной среды на личность человека. В своей первой книге «Невротическая личность нашего времени», она подчеркивает важность роли социальных факторов в возникновении неврозов. Хорни утверждала, что психическую деятельность человека невозможно просто объяснить биологической природой. Внутриличностные конфликты порождаются не только отдельными переживаниями человека, но и теми условиями, в которых он живёт. Иными словами, невроз – это отклонение от принятых в данном обществе норм. В отличие от Фрейда, Карен Хорни утверждала, что человек не обречен на невроз и может от него избавиться.
Книга написана доступным языком и предоставляет читателю возможность не только ознакомиться с понятием невроза, но и, применив самоанализ, справиться с тревогой, агрессией и неудовлетворенностью жизнью.

Несмотря на то, что Хорни следовала некоторым теориям Зигмунда Фрейда, с его взглядами на женскую психологию она была категорически не согласна. Например, она выдвинула абсолютно противоречащую Фрейду идею о зависти мужчин к женской анатомии и их способности вынашивать и рожать детей. Женщины, в свою очередь, если и испытывали зависть к чему-то мужскому, так это к власти над миром, что вообще может являться всего лишь компенсацией их невозможности производить на свет детей. Так, теории Карен Хорни оспорили традиционные взгляды на роль женщины в обществе и положили начало новой ветви развития психоанализа.
Предлагаем вам ознакомиться с цитатами из книг Карен Хорни, которые дадут вам пищу для размышлений:
Это долгий и трудный урок для любого человека — усвоить, что другие не могут ни отнять наше самоуважение, ни подарить нам его.
Навязчивое стремление к совершенству в большой степени развивается из потребности избегать какого-либо неодобрения.
Невротик – это Фауст, которого не устраивает то, что он знает много; он должен знать все.
Чувства – самая живая наша часть, и если их подавлять диктатурой, неуверенность пускает корни в глубину нашего существа и неизбежно уродует наше отношение ко всему внутри и вне нас.
Редактор: Вадим Рыжиков
Виктория Яруничева
Latest posts by Виктория Яруничева (see all)
- Вклад Карен Хорни в развитие психоанализа - 17 апреля, 2025
- «Нынче Муха-Цокотуха Именинница!» – 100 лет первому изданию сказки «Муха-Цокотуха» К. И. Чуковского - 27 декабря, 2024
Обсуждение закрыто.