Волшебный мир: такие разные Диснейленды

Ни для кого не секрет, что культурные особенности той или иной страны накладывают свой отпечаток абсолютно на всё: от литературы и архитектуры до компьютерных игр и мультфильмов. Исключением не являются и тематические парки аттракционов! Ярким примером и интересным объектом для сопоставления культурных различий являются парки Диснейленд, которые в настоящее время действуют в четырёх странах: США (в Калифорнии и во Флориде), Франции, Японии и Китае (в Шанхае и в специальном административном районе Китая — Гонконге).

Очевидно, что тематика у парков едина — вселенная Дисней, родиной которой являются США, и как только мы попадаем в парк, то безошибочно оказываемся на территории Микки Мауса. Тем не менее, каждый парк, в зависимости от культуры, имеет свои специфические особенности, что делает его уникальным и неповторимым.

США

brown and white dome building

Калифорнийский Диснейленд // From Unsplash by Yulissa Tagle

Самый первый Диснейленд был открыт в Калифорнии 18 июля 1955 года по инициативе Уолта Диснея. Изначально он состоял из 18 аттракционов, а на данный момент является огромным комплексом из восьми тематических парков, которые имеют свои улицы, кафе и магазины. Восемь зон калифорнийского Диснейленда также называют «странами»: Главная улица США, Мир приключений, Приграничная страна, Страна фантазий, Страна будущего, Площадь Нового Орлеана, Страна животных и Мультаун Микки.

Диснейленд во Флориде был открыт в 1971 году и имеет второе название — Дисней Уорлд (Disney World). Сейчас он является самым большим по площади и самым посещаемым парком в мире! Дисней Уорлд Флориды состоит из четырех тематических парков, двадцати четырех отелей, также на его территории находятся два аквапарка и, конечно же, рестораны, кафе и магазины. Отличительной особенностью Диснейленда во Флориде является футуристическая зона Epcot Center, представляющая из себя город будущего с космическими кораблями и фантастическими объектами. Другие три тематические зоны включают в себя Волшебное Королевство, Диснеевские Голливудские Студии и Диснеевское Королевство Животных.

Стоит отметить, что только в парках США в широком масштабе с грандиозными салютами и тематическими фестивалями празднуется Хэллоуин, тогда как в парках других стран, где Хэллоуин не является таким большим праздником, в этот день проходят лишь небольшие тематические парады.

Япония

Tokyo Disneyland signage
From Unsplash by Roméo A.

Диснейленд в Токио открылся в 1983 году. С первого взгляда он напоминает американские Диснейленды, однако обладает своими культурно-специфическими особенностями. Так, токийский Диснейленд отличает наличие множества легенд, связанных с призраками и потерявшимися в подземных тоннелях людьми, что свойственно японской культуре. Например, говорят, что по ночам в переходах под парком можно встретить призрак Гуфи, принадлежащий человеку, одетому в его костюм, который потерялся и погиб много лет назад. Кроме того, все сотрудники Диснейленда в Токио — японцы. Токийский Диснейленд состоит из семи тематических зон: Страна Зверюшек, Страна Дикого Запада, Страна Приключений, Страна Фантазии, Город Мультяшек, Страна Будущего и Вселенский Базар.

Франция

brown and gray castle
From Unsplash by Christian Wagner

Диснейленд в Париже был открыт в 1992 году и пока является единственным парком аттракционов вселенной Дисней во всей Европе! Он включает в себя пять тематических парков, которые расположены вокруг замка Спящей Красавицы: Страна Приключений, Приграничная страна, Главная улица США, Страна открытий и Страна фантазии. Интересным является то, что в Стране открытий можно увидеть выдуманное будущее французского писателя Жюля Верна!

Китай

Диснейленд Шанхая, Страна будущего // From Unsplash by ww song

Диснейленд в Гонконге открыли в 2005 году, на его строительство был выделен целый отдельный остров! Сохранив основные тематические составляющие парка, его создатели также отдали дань китайским традициям, построив Диснейленд в соответствии с фэн-шуем. Кроме того, все герои парка адаптированы к азиатской культуре и разговаривают на китайском языке, а в самом парке многие элементы окрашены в красный цвет, поскольку он считается счастливым цветом в Китае. К тематическим паркам Диснейленда в Гонконге относятся: Главная улица США, Страна приключений, Страна фантазии, Страна будущего, Страна «Истории игрушек», Посёлок золотоискателей и Мистический Дом.

Диснейленд в Шанхае был открыт в 2016 году, он состоит из семи тематических зон: Микки авеню, Сады воображения, Страна фантазии, Бухта сокровищ, Остров приключений, Страна будущего, Страна «Истории игрушек». Особенно интересным представляется парк «Сады воображения», разделённый на семь одинаковых китайских садов, в которых расположены животные из Китайского зодиака.

Парки в Гонконге и в Шанхае проводят особенно торжественные фестивали и парады в честь Китайского Нового года.

Замки

Walt Disney World

Замок Золушки во Флориде // From Unsplash by Brian McGowan

Интересно различие сказочных замков, в каждом Диснейленде они являются центром парка, тем не менее, все они различаются. Самым знаменитым является замок Золушки, который есть как во Флориде, так и в Токио, на удивление, они практически идентичны.

До 2018 года в парках Калифорнии и Гонконга были расположены одинаковые замки Спящей Красавицы, однако сейчас Диснейленд Гонконга реконструировал свой замок, сделав его больше и дополнив новыми архитектурными стилями, которые были взяты из разных культур. Кроме того, замок содержит в себе черты сразу нескольких диснеевских принцесс: Белоснежки, Золушки, Авроры, Ариэль, Белль, Жасмин, Покахонтас, Мулан, Тианы, Рапунцель, Мериды, Моаны и Анны с Эльзой. В парижском Диснейленде своя уникальная версия замка Спящей Красавицы — Le Château de la Belle au Bois Dormant. Самый же большой замок находится в Диснейленде Шанхая, он называется замком Зачарованной книги, а его высота составляет 60 метров.

Все Диснейленды обладают похожим набором элементов, тем не менее, каждая страна смогла привнести в парк часть своей культурной специфики, что не может не поражать.

Обложка статьи: Калифорнийский Диснейленд // From Unsplash by Skylar Sahakian.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *