Дед Мороз, я твой отец

Откуда появились любимые нами новогодние персонажи?

Подарки под нарядной ёлкой, добрые фильмы по телевизору, оливье на столе. Всё это – неизменные символы Нового Года, который так любят и дети, и взрослые. Естественно, этот праздник не обходится без всеми любимых персонажей – Деда Мороза и Снегурочки, которых с таким нетерпением ждут ребята. Но знаете ли вы, как появились эти сказочные герои? Всегда ли они были такими добрыми и щедрыми? Эта статья поможет Вам вернуться в далёкое прошлое, полное мифов и легенд, где жили и повелевали стихиями великие боги.

Дед Мороз

Картинки по запросу дед мороз
From Pixabay by Ella_87

Как ни странно, добрый седовласый старик, приносящий детям радость, в древности представлялся людям совершенно иным. Среди богов, которых почитали славяне, было два брата – Морок и Мор. Морок – бог лжи, обмана и заблуждений. Именно из-за этого персонажа славянской мифологии в русском языке сохранились такие выражения, как «упасть в обморок», «морочить голову». Да и сам корень «мор» появился в славянских языках благодаря этому божеству.

Мор, или же сам Мороз – бог смерти, холода и болезней. Он и его брат – сыновья богини смерти, зимы и зла Мары и повелителя тьмы Чернобога. В братьях в полной мере воплотились черты родителей. Удивительный факт: Чернобог – это сам Кащей Бессмертный. То есть наш добрый дедушка приходится близким родственником одному из главных злодеев русских сказок.

В древности ходили мифы о том, что братья любили подшучивать над людьми и даже другими богами, превращаясь один в другого, и потому их сложно было отличить. Мор представлялся нашим предкам седым стариком с иссохшей кожей на лице и руках, который бродил с посохом по лесам, покрывая инеем деревья и сковывая реки льдом. Часто Мора изображали сидящим на железном или ледяном троне. Напоминает старого доброго Дедушку Мороза, не правда ли?

Только, в отличие от нашего щедрого добряка, Мор мог заморозить до смерти. Встреча с ним сулила беду. Славяне пытались задабривать злого бога угощениями, чтобы тот не губил посевы.

Постепенно образ Мора менялся. Вспомним народную сказку «Морозко». В ней Дед Мороз – уже не злобный бог, но ещё и не тот всеми любимый старик, к которому мы привыкли. Главную героиню, добрую и прилежную, Морозко сначала поморозил, а потом за терпение и трудолюбие одарил сокровищами. Её же ленивую сестру ждала трагичная судьба: из-за самолюбия и нетерпеливости старик заморозил девушку насмерть. До современности дошли лишь отголоски этой истории: Дед Мороз дарит подарки только послушным детям.

Кстати говоря, днём Морока и Мора принято считать 1 января, в наших сердцах ассоциирующийся с волшебным праздником – Новым годом.

Снегурочка

Картинки по запросу снегурочка
Снегурочка // Васнецов В. М. (1885)

Образ радостной внучки Деда Мороза тоже имеет довольно необычные корни. Многие исследователи считают, что прообраз Снегурочки – не кто иная, как Кострома, богиня урожая, плодородия, лета и солнца. Неожиданное утверждение, не правда ли? Как же связаны богиня лета и девушка, которая тает с приходом весны? Попробуем разобраться.

Имя «Кострома» происходит от слова «костёр». И неспроста: подобно Масленице, соломенное чучело Костромы сжигают. Происходит это во время «Зеленых святок» – проводов весны и встречи лета – обрядов, иногда принимающих форму похорон. Кострома погибает при смене сезонов, подобно Снегурочке. Да и сам костёр символичен: во многих сказках Снегурочка умирает, перепрыгивая через него.

Похож и внешний облик девушек. Во время «Зелёных святок» Кострому могла изображать молодая женщина, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. Снегурочка – девушка в белых одеяниях, пришедшая посмотреть на гуляния простого народа. Обе героини в итоге погибают.

Образ Костромы также связан с трагичной историей любви. У девушки был брат Купала, с которым они на долгое время расстались, и, встретившись снова и не узнав друг друга, влюбились. О родстве им рассказали лишь после свадьбы. Влюбленные решили утопиться. Купала погиб, а Кострома превратилась в мавку, славянскую русалку. Позже она спасала несчастных утопленниц и превращала их в русалок. Кострома считается прародительницей мавок в славянской мифологии. И снова напрашивается необычный вывод: Снегурочка и русалки тесно связаны и могут даже считаться сёстрами.

Интересна и этимология имён двух красавиц: имя «Кострома» с корнем «костёр» символизирует жаркую погоду лета, а имя «Снегурочка» с корнем «снег» представляет холодную зиму.

Снеговик

Картинки по запросу снеговик
From Pixabay by JillWellington

Не так проста, как кажется на первый взгляд, и история возникновения снеговика, которого любой из нас лепил с друзьями во дворе. Имя ему дали немцы – «Schneemann». Его изображение впервые появилось в детской книжечке с песнями, которая была издана в Лейпциге. Но история снеговика началась задолго до издания этой книги. Старинное предание гласит, что где-то в 1493 году итальянский скульптор и архитектор Микеланджело Буонарроти впервые в мире слепил снежную фигуру.

Первые снеговики представляли собой далеко не добрых существ и выглядели как свирепые снежные монстры впечатляющих размеров. И было это неспроста, ведь зимы в те времена отличались безжалостными морозами и промозглыми вьюгами, а потому любая ассоциация с зимой считалась злой и приносящей угрозу, беду. Дурным знаком была встреча со снеговиком ночью – его, как чёрную кошку, лучше было обойти. В Норвегии ходило предание о том, что снеговиков нельзя разглядывать поздним вечером из окна. Также запрещалось лепить снеговиков в полнолуние, иначе человека ждали кошмарные сновидения и неудачи.

На Руси с древности лепили снеговиков. В отличие от европейцев, славяне относились к снеговикам, как и к Морозу, очень уважительно, почитая их духами зимы, обращались к ним с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Наши предки верили, что зимними природными явлениями повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.

Необычный взгляд на предназначение снеговика имели ранние христиане. Для них снег – это дар Божий, а потому снеговики – олицетворение ангелов. Христиане считали, что если слепить маленького снеговика и нашептать на ему на ухо своё желание, то оно исполнится, как только фигурка растает.

Лишь в 19 веке наступило глобальное «потепление» отношения людей к снеговикам. Они стали олицетворять наступление праздника и новогоднее настроение.

Не подтверждают ли эти факты в очередной раз известную всем нам истину: добро всегда побеждает зло?

Обложка статьи: From Unsplash by Duy Hoang.

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий