От эсперанто до логлана

Все мы слышали о языке эсперанто, однако об остальных 499 искусственных языках знает не каждый. Кто создает эти языки и зачем они вообще нужны, да еще и в таком большом количестве? Почему некоторые — как эсперанто — набирают популярность, а другие и вовсе интересны только тем, кто их придумал? Попробуем разобраться.

Искусственные языки – это международные вспомогательные языки, грамматический строй и словарный запас которых определены искусственно на основе теоретических взглядов их составителей. Они создаются с разными целями: для облегчения межкультурной коммуникации (например, эсперанто, словянски, африхили), для придания художественной литературе дополнительного реализма (эльфийский) или в качестве лингвистического эксперимента (линкос).

Наверное, второй по известности после эсперанто – язык волапюк, придуманный католическим священником в конце XIX века. Создатель языка утверждал, что язык снизошел на него с небес, от Бога, поэтому в основу, как следовало ожидать, легла латынь. Сначала волапюк был достаточно популярен: грамматика и произношение были несложными. Было легко составлять новые слова, было написано около 300 учебников по его изучению, но потом интерес поутих и сейчас во многих европейских языках волапюк является синоним чего-то бессмысленного и неестественного. Немного раньше был придуман универсалглот – первый искусственный язык, созданный на основе романских и германских языков.  Он не обрел большой популярности и вскоре был забыт. Еще один необычный язык – сольресоль – в котором вместо алфавита используются названия семи нот. Его можно было как пропевать, так и проговаривать. Интерес к сольресоль был хоть и бурным, но непродолжительным: на данный момент им почти никто не владеет.

New SVG image
Алфавит сольресоль // From Wikimedia Commons by Immanuel Giel

Пожалуй, языки, вызывающие наибольшее недоумение — придуманные для художественного произведения или кинокартины. Эльфийские языки Дж. Р. Р. Толкиена, в основу которых легли греческий, финский и латинский, имеют множество поклонников. Например, на квенье и синдарине (двух самых популярных) даже выпускаются журналы. Менее известным стал язык синекожих жителей Пандоры из фильма “Аватар” – язык на’ви. Лексика в нем в основном бытовая всего 1000 слов, поэтому последователей обрел немного. Клингонский язык, созданный специально для киноленты “Звездный путь”, напротив, стал страстью многих. В США был создан Институт клингонского языка, на клингонском выпускаются журналы, переводы книг и рок-музыка.

В Яндекс.Переводчике доступна функция перевода с эльфийского и на эльфийский язык

“Экспериментальные” языки заслуживают нашего внимания ничуть ни меньше. Язык ифкуиль, например, по словам лингвистов, является сверхъязыком, способным ускорять мыслительные процессы: произнеся минимальное количество звуков, можно передать максимальный объем информации, так как слова в нём строятся по принципу «смыслового сжатия» и призваны увеличивать эффективность общения. Из-за своей замысловатой грамматики является довольно сложным для изучения.

Другой лингвистический эксперимент – Линкос – «космический язык», созданный профессором математики для взаимодействия с внеземными цивилизациями. Из-за отсутствия алфавита (существования самого языка в виде кода) и отсутствия необходимости в его использовании распространен не был. Более удачный эксперимент – логлан – logical language, язык, разработанный для проверки гипотезы лингвистической относительности Сепфира-Уорфа (язык определяет мышление и способ познания реальности). Язык совершенно логичен, прост для изучения и лишен неточностей естественных языков. Сейчас в мире осталось несколько сотен человек, способных понимать логлан.

Файл:Conlangflag.svg
Флаг искусственных языков, который представляет собой Вавилонскую башню на фоне восходящего солнца // From Wikimedia Commons by Language Creation Society

Итак, причинами распространения и признания искусственного языка являются относительная простота языка, легкость в его изучении; вдохновляющая идея, стоящая за его созданием или просто хорошо спланированный удачный эксперимент. Почти каждый искусственный язык был создан ученым, что наглядно показывает: для создания языка, который просуществует дольше одного дня и распространится дальше его создателя, необходимы определенные знания.

В конце концов, для общения или для развлечения создаются искусственные языки — не так уж и важно. Важно то, что они объединяют людей сквозь культурные различия, пространство и время, и существование пятиста таких языков – тому подтверждение.

Обложка статьи: Анастасия Горохова.

The following two tabs change content below.

Варвара Михеева

Latest posts by Варвара Михеева (see all)

Свежие записи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий